09.09.2008
В ближайшее время на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрен новый вариант скандального законопроекта “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства”. Как стало известно “Фонтанке”, у депутатов появился еще один проект редакции этого нормативного акта. Его положения идут вразрез и с планами Смольного, и с чаяниями бизнесменов.
Как рассказал «Фонтанке» соавтор заксовского документа депутат Терентий Мещеряков, новый законопроект предусматривает включение в программу приватизации только незначительный объем помещений. Площади разрешенных к выкупу арендаторами помещений, по его мнению, должны быть не больше 30 метров на основных магистралях города, и не больше 50 – на переферии. Рассрочку платежа для малых предпринимателей-арендаторов установили на отметке 2-х лет. Преимущественным выкупом смогут воспользоваться только добросовестные арендаторы, которые не имеют судебных тяжб с КУГИ и не являются злостными неплательщиками.
В ЗакСе понимают, что такая версия закона, скорее всего, вызовет волну протестов среди представителей бизнеса. Дело в том, что не далее как на прошлой неделе предприниматели обратились с открытым письмом к губернатору Валентине Матвиенко и спикеру заксобрания Вадиму Тюльпанову с просьбой рассмотреть возможность увеличения выставляемых на приватизацию помещений до 1000 квадратных метров для производственного сектора и 500 — для всех иных (тогда как КУГИ в своем проекте закона предлагал ограничиться 500 квадратными метрами для всех). Рассрочку же арендаторы предложили сделать 7-летней.
В сравнении с чаяниями предпринимателей, заксовские параметры выглядят слишком консервативными. Однако, депутаты уверяют, что эти условия продиктованы жесткой необходимостью. “Основная проблема в действиии этого закона заключается в том, что у города нет четкого механизма оценки помещений, - прокомментировал “Фонтанке” Терентий Мещеряков. - Поэтому в случае массовой приватизации, которую может повлечь расширение площадей на выкуп, сложно будет отследить чистоту всех сделок с недвижимостью”. В результате, по мнению депутата, основные доходы от приватизации в бюджет не попадут, а осядут в карманах нечистых на руку оценщиков.
Кроме того, в ЗакСе уверены, что, продав все помещения по льготной цене малому и среднему бизнесу, город не сможет больше осуществлять программу по поддержке предпринимателей. “Город должен сохранить некий фонд из помещений, которые под программу выкупа не подпадут. И затем выделять эту недвижимость в аренду под целевое назначение, например, под магазины шаговой доступности, недорогой общепит или соцобслуживание”, - сообщают в ЗакСе.
Кстати, как стало известно “Фонтанке”, пока это единственный законопроект, конкреретизирующий положения федерального нормативного акта, внесенный на рассмотрение депутатов. Его авторы надеются, что именно этот вариант будет поддержан и вступит в силу не позднее 1 января 2009 года.
Однако, как известно, у этого варианта есть серьезный конкурент – проект, разработанный КУГИ и вынесенный на обсуждение общественности в середине августа. Позиция комитета по горимуществу заключается в том, чтобы включить в программу приватизации помещения площадью не больше 500 кв. метров и продавать их в рассрочку на 2 года. Придумали в КУГИ и как обезопасить сверхликвидную недвижимость от распродажи: в ближайшее время должен быть сформирован Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Туда войдут помещения, которые вообще не подлежат продаже (как считают в Смольном, в этот список нужно будет включить все витринные помещения на основных магистралях города, здания, которые в скором времени понадобится снести для пробивки каких-либо магистралей, помещения, зарезервированные под бизнес-инкубаторы и помещения с социальным обременением (для размещения столовых, продовольственных магазинов, предприятий бытового обслуживания). Они, по мнению чиновников, будут приносить до 80% дохода от всего имущества, находящегося в аренде.
Инициативу ЗакСа в КУГИ называют спорной. Как прокомментировали “Фонтанке” в комитете, такой проект неэффективен, прежде всего, в связи с тем, что помещения в 30-50 квадратных метров недостаточно для осуществления полноценной деятельности малого предприятия. Кроме того, при таких ограничениях выкупу будут подлежать очень незначительное количество помещений – речь может идти даже не о сотнях, а о десятках городских помещений. Таким образом, считают в КУГИ, будет утрачен сам смысл так широко обсуждаемого законопроекта.
Как заявила «Фонтанке» координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая, предложение депутатов не соответствует требованиям федерального закона “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества”, который не предусматривает территориального разделения помещений на центральные и периферийные. Местным законодателям дано право определить только максимальный метраж выставляемой на приватизацию недвижимости.
“Кроме того, закон должен распространяться на субъекты малого и среднего бизнеса, - сообщает Боровицкая. - А где вы видели средний бизнес, который поместится на 30 квадратных метрах? В эту площадь по санитарным нормам невозможно поместить даже нормальный продовольственный магазин”.
Скорее всего, говорят сторонние эксперты, из-за ажиотажа, возникшего вокруг этой приватизационной программы, в петербургский ЗакС внесут сразу несколько законопроектов и депутатам придется выбирать самый оптимальный из них.
Напомним, что необходимость принятия законопроекта возникла после одобрения правительством РФ закона “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства”. Регион должен конкретизировать его положения, приняв до конца года собственный нормативный акт. Федеральный закон, заявленный как мера поддержки малого бизнеса, в итоге вышел без указания четких критериев по отбору помещений, срокам рассрочки и “добросовестности” арендаторов. Сразу же возникли предположения, что этим законом смогут воспользоваться любые, в том числе и крупные, финансовые структуры, которые будут скупать арендуемую недвижимость.
Мария Могилевская, Фонтанка.ру
Справка: В середине августа в ЗакСе появился первый проект закона Петербурга «О порядке отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» другого депутата Евгения Марченко. Парламентарий еще до появления документа КУГИ по-своему конкретизировал федеральный закон. Он предложил более подробное деление площадей - с учетом подвалов, полуподвалов, цокольных этажей; периферии, удаленности от магистралей. Вовлечение в приватизационный оборот помещений площади меньше 250-300 кв м будет нецелесообразным, т.к. не окажет реальной поддержки малому и среднему бизнесу, и создаст исключительно предпосылки для выкупа помещений узкой категории субъектов, занимающихся оказанием парикмахерских, стоматологических, ремонтно-бытовых услуг, не составляющих основу малого и среднего бизнеса, - уверен депутат. Так, например, площадь для организации наиболее часто встречающегося в малом бизнесе вида предприятия общественного питания – кафе с количеством посадочных мест не менее 30 не должна быть меньше 250 кв.м., а для организации гостиничного бизнеса при количестве размещаемых туристов не менее 50 (среднестатистическое количество туристов в малых гостиницах и семейных отелях) - составлять не менее 750 квадратных метров», - объяснял свое видение Евгений Марченко. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|