14.07.2009
Проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» разрабатывался в течение последних двух лет. Итогом законотворческой деятельности стали два аналогичных документа, автором одного из которых были депутаты Госдумы от «Единой России», второго – Министерство промышленности и торговли. Первый делает упор на отношения на потребительском рынке между продавцами и покупателями, второй регулирует преимущественно взаимодействие производителей и продавцов продукции.
В этом месяце премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение обоим авторам свести документы воедино, чтобы уже в осеннюю сессию закон был принят Госдумой. В понедельник окончательный вариант законопроекта был одобрен президиумом правительства РФ.
Представители петербургского малого и среднего бизнеса называют своей победой появление в документе статьи, посвященной размещению нестационарных торговых объектов. Они надеются, что это приостановит целенаправленную борьбу с мелкой розницей, размещенной в некапитальных павильонах, которую в последние годы вели городские власти.
В прошлом году прокуратура Петербурга выявила коррупционный фактор в распоряжении экс-губернатора Владимира Яковлева №53-ра от 2003 года «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли», которое положило начало борьбе Смольного с ларечниками. И в которое в 2005 году Валентина Матвиенко добавила пункт о ликвидации торговли на остановках и у метро – основных местах концентрации ларечной мелкой розницы.
В федеральном законопроекте, в частности, указывается, что для таких объектов регионы должны разработать специальные адресные схемы, основанные на нормативах обеспечения населения объектами торговли. Причем обратного действия это положение не имеет: когда его примут, оно не станет основанием для ликвидации уже действующих нестационарных магазинов. Как минимум половина этого адресного перечня должна быть отдана малым бизнесменам. Саму схему, а также все вносимые в нее изменения, надлежит публиковать в интернете, а также в официальных печатных СМИ региона.
В петербургском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли пояснили, что это вовсе не означает возврата к палаточной и ларечной торговле. В городе есть адресный перечень для размещения нестационарных объектов мелкой розницы, и в случае принятия закона РФ о госрегулировании торговли предстоит лишь доработать и утвердить его по новым правилам.
В ГК «Дикси» отказались комментировать законопроект, отметив, что «эта история еще имеет продолжение, и не все положения закона нас устраивают».
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белановский считает, что в последнем варианте законопроект «стал компромиссным во всех смыслах этого слова. С одной стороны, в нем появились положения, которые ужесточают требования к торговым компаниям. С другой – не вошли те ограничительные пункты, которые хотели провести производители. В результате, я думаю, принятие закона не приведет к существенным колебаниям цен, а значит, сетевая торговля сможет развиваться так же стабильно, как и до сих пор», - сказал он.
Одним из наиболее важных положений законопроекта Илья Белановский называет то, что он фактически исключает местные власти из цепочки участников процесса торговой деятельности: «Поскольку это закон прямого действия, то согласовательные функции местных администраций, в частности, относительно размещения новых объектов розничной торговли, сведены к минимуму», - поясняет он.
Ограничение участия региональных, муниципальных и районных администраций в этом процессе приветствуют также и представители другого, обычно оппозиционного сетевикам лагеря – малого и среднего бизнеса. По мнению руководителя петербургского отделения «Опоры России» Андрея Горюнова, «пока не удастся изжить фискальный подход властей к предпринимателям и малый бизнес будет оставаться для них дойной коровой, задача президента о повышении доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 50% недостижима». Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|