Отрасль бизнеса:
Домашняя коптильня
В застойные времена я видел в продаже домашнюю коптильню. Стоила она, дай бог памяти, около 40 рублей. Относительно дорого. Хотя сейчас - копейки. Мы как-то взяли у знакомых, которые ее приобрели, на некоторое время. С тех пор ну очень ее захотелось иметь, а в продаже не было. Стольких знакомых просили сделать, все обещали, а один сделал. С тех пор коптим продукты себе и своим друзьям. Мне она обошлась в 0,5 л водки и килограмм копченого сала. И то, я это всучил другу-умельцу. Не хотел ничего брать.
Размером она с ведро. Сварена из нержавейки. Ставится на газовую плиту. На дно насыпаются опилки (я сыплю от фруктовых деревьев, можно дуб, но не хвойные). Дыма нет. Крышка опускается в желоб с водой (гидрозатвор), горячий воздух выходит, а внутрь не поступает. Расход опилок - со 100-граммовый стакан на одну закладку продуктов. Рыба коптится минут 40, мясо и птица - 2-3 часа. Если учесть, что курица (у нас с птицефабрики) стоит 42 рубля за килограмм, а копченая - 85 и выше; горбуша свежая - 55 рублей, а копченая - 80, то это неплохой бизнес для пополнения домашнего бюджета. Друзья приводят к нам заказчиков. Я беру с них 10 рублей за 1 кг продуктов, одна закладка 6-8 кг. За день я могу сделать 4-5 закладок.
Дальше считайте сами. Если, конечно, делать в промышленных масштабах, то это налоговые органы, санэпидемстанция, госпожарнадзор, но и коптильни можно увеличить. А если не афишируя, чисто по домашнему, то 4-5 тысяч к семейному бюджету можно иметь не напрягаясь. Плюс продукты (не все платят деньгами. Некоторые и продуктами, особенно если мясо, или куры - свои).
Если заинтересовались идеей, вышлю чертежи коптильни для горячего копчения (своей) и некоторые рецепты копчения продуктов. У меня есть и описание домашней коптильни для холодного копчения. Конструкция попроще, но требуется дымоотвод.
Валерий
Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|