Тематика: Домашний офис
Все-таки, далеко нам до счастья. Если говорить о бизнесе в архитектурных терминах, российский бизнес несет на себе явный отпечаток «сталинского ампира». Нравится нам городить такие большие, все с завитушками, компании, чтобы, значит, подчеркивали мощь и величие, чтобы голову задирать нужно было, когда рядом стоишь.
И неважно, сколько денег в этом бизнесе «крутится». Тяга к ампиру чувствуется даже в маленьких конторках, они, как тыквы, от засухи не выросшие больше сливы - хоть и не видны из-за одуванчиков, а все ж Великие Ягоды!
И это вовсе не только стремление Начальников, больших и малых, чью сморщенную душу греют Размеры, это искреннее желание и Работников - сбиться в кучу, даже в Кучищу, сплотиться в Корпорацию, разделить Корпоративные Ценности, и с гордостью нести их по жизни. Потому как сам по себе человек - всего лишь человек, а все вместе мы - СИЛА!
На диких западах все большую популярность начинает приобретать вариант «домашнего офиса», когда сотрудники на работу не ходят, а сидят себе по домам, то чай пьют, то телевизор смотрят, а к назначенному времени приносят сделанную работу боссу, а то и вовсе присылают по электронной почте.
А в России? А как же! И в России есть такие работники. Только, у нас покамест домашний офис - это что-то типа «Запорожца»: средство передвижения есть, а скоро мы машину купим. Попросту говоря, удаленные рабочие места, работа на дому и прочие веяния у нас воспринимаются скорее как признак ловкого выкручивания из беспросветной нищеты. Денег на офис нет - так мы удаленных сотрудников возьмем! А как заработаем, так и появится у нас Офис, Секретарь и все опции...
С чего бы это? Ведь сколько проблем «удаление персонала» решает! Издержки снижаются колоссально. Ваш офис сразу уменьшается до смешных размеров, а значит, падает и арендная плата. Или не падает, но за те же деньги вы теперь арендуете непосредственно на Красной Площади, супротив прежнего Выхино.
Потом, решается множество проблем социального взаимодействия - ну нет у вас больше склок, сплетен, подсиживаний и прочей веселухи! Потому как не трутся сотрудники больше боками друг о дружку и не глядят ревниво, у кого какие часы, а у кого мешки под глазами.
Производительность труда опять же, может реально вырасти (если работники работают тогда, когда у них это лучше всего получается, они могут сделать больше! А кому-то удобнее ночью, кому-то - до зари...), да и сам свободный график может как мотивация сработать - «нужно лучше работать, чтобы на работу ходить не пришлось!».
Всякая техника и оборудование, столь милые сердцу управленца, тоже как бы уже ни к чему, все эти столы-стулья-перегородки-телефоны-компьютеры и проч. Можно уже не покупать. А что было - продать. Или раздать в домашнее пользование. Под расписку.
В общем, падают, падают издержки, растет отдача, точно говорю. И все говорят. Там, за речкой, очень даже радуются на получающийся эффект!
Ну, конечно, совсем уж всех по домам не разгонишь. Например, если есть магазин, то и продавцы должны в нем быть. Или, вот, например, канавокопатели. Эти тоже должны рыть, где нужно, а не где им, понимаешь, удобнее. Также всякие спецы, кому нужно специфическое оборудование. А вот многие из тех, у кого основной рабочий инструмент в голове спрятан, очень даже могли бы и дома поработать. Только вот не работают что-то, все норовят утром встать пораньше, шатаясь, добраться до общественного или личного транспорта, доволочь еще почти бесчувственное свое тело до рабочего места, выпить кофеечку и вздохнуть горестно - «Господи, еще восемь часов до конца дня...»
Чего же им, болезным, мешает?
Ну, конечно, в первую очередь мешают сами себе. На работе-то ведь как - сидишь на месте - стало быть, работаешь. Даже если спишь сидя. А вот если ты дома, то работа только по результату и спросится. Значит, нужно уметь самого себя заставить этого результата достичь, причем в конкретные оговоренные сроки. То есть, быть самому себе этаким продвинутым начальником, который время работы грамотно спланирует и результата добьется. Кому ж такого зверства хочется?
Опять же, социальный фактор. На работе мы имеем возможность реализовать свои всякие социальные потребности - потребность в общении, потребность в социальном одобрении, потребность в принадлежности к социальной группе. Не у всех они одинаково выражены, но для большинства это все важно. А дома просто беда с социальностиями.
Короче, чтоб все по домам, нужно чтобы они все были сплошь сознательные да зрелые. Но это, вообще-то, вопрос подбора. Можно и таких сыскать. Тут проблема в другом!
Ведь если сотрудник весь из себя продвинутый и результат дает запросто, значит ему только и нужно, что задачи ставить. Что это значит? А значит это то, что руководитель должен совершенно четко знать, чего же он хочет, и чего должны его люди сделать, чтобы хорошо было. Опаньки! Вот тут-то и заедает! Потому как - что у нас является гарантом стабильности рабочего процесса? Наличие сотрудника на рабочем месте. Чтобы в любой момент можно было сказать - «Бросай то, делай это!», а потом наоборот. И чтобы он чувствовал всю тяжесть нашей управляющей десницы. А то бояться не будет.
Вот так вот и выходит, что только очень эффективные руководители способны руководить распределенными сотрудниками. Потому как это есть «управление по результатам», взамен «управления по формам». А с такими руководителями у нас покамест напряг. Нету возможности снабдить таким каждую контору, или хотя бы через одну. Недопроизводство.
Вот и получается, что далеко нам, все-таки, до счастья. Наш удел нынче - «сталинский ампир» в бизнесе, надменные высотки, лепнина, и этот, как его... Командный дух.
Обсудить публикацию в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой публикации
Посмотреть текущий Рейтинг публикаций по оценкам наших пользователей.
Другие публикации по тематике «Домашний офис»:
Всего публикаций: 113 | Показаны [26-30]
Компьютерная мебель Компьютер не только сильно расширил возможности человека, породил новые профессии, заставил переосмыслить организацию производства. Он повлиял на образ жизни многих из нас. Неуклонно растет число людей, предпочитающих работать не выходя из дома. Как изменился их быт?
Домашний кабинет как осознанная необходимость Вы считает себя человеком, добившимся чего - либо в жизни? У вас ответственная работа? Положение в обществе? И у вас нет домашнего кабинета?! Кабинет нужен, если есть что в нем делать, - скажете вы. Нет, ответим мы, кабинет нужен, чтобы он был.
Домашний офис - Общие принципы Тщательный дизайн рабочих помещений дома абсолютно необходим: Вам нужно создать обстановку, которая была бы практичной и безопасной, комфортабельной, стимулирующей и приятной.
Для дела и души Слово "кабинет" за последние несколько лет снова стало привычным и общеупотребительным.
Домашний офис Мы привыкли, что дома надо отдыхать, а в офисе – работать.Но в жизни наша квартира зачастую становится и нашим рабочим местом.
Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » »»
|