Тематика: Домашний офис
Все-таки, далеко нам до счастья. Если говорить о бизнесе в архитектурных терминах, российский бизнес несет на себе явный отпечаток «сталинского ампира». Нравится нам городить такие большие, все с завитушками, компании, чтобы, значит, подчеркивали мощь и величие, чтобы голову задирать нужно было, когда рядом стоишь.
И неважно, сколько денег в этом бизнесе «крутится». Тяга к ампиру чувствуется даже в маленьких конторках, они, как тыквы, от засухи не выросшие больше сливы - хоть и не видны из-за одуванчиков, а все ж Великие Ягоды!
И это вовсе не только стремление Начальников, больших и малых, чью сморщенную душу греют Размеры, это искреннее желание и Работников - сбиться в кучу, даже в Кучищу, сплотиться в Корпорацию, разделить Корпоративные Ценности, и с гордостью нести их по жизни. Потому как сам по себе человек - всего лишь человек, а все вместе мы - СИЛА!
На диких западах все большую популярность начинает приобретать вариант «домашнего офиса», когда сотрудники на работу не ходят, а сидят себе по домам, то чай пьют, то телевизор смотрят, а к назначенному времени приносят сделанную работу боссу, а то и вовсе присылают по электронной почте.
А в России? А как же! И в России есть такие работники. Только, у нас покамест домашний офис - это что-то типа «Запорожца»: средство передвижения есть, а скоро мы машину купим. Попросту говоря, удаленные рабочие места, работа на дому и прочие веяния у нас воспринимаются скорее как признак ловкого выкручивания из беспросветной нищеты. Денег на офис нет - так мы удаленных сотрудников возьмем! А как заработаем, так и появится у нас Офис, Секретарь и все опции...
С чего бы это? Ведь сколько проблем «удаление персонала» решает! Издержки снижаются колоссально. Ваш офис сразу уменьшается до смешных размеров, а значит, падает и арендная плата. Или не падает, но за те же деньги вы теперь арендуете непосредственно на Красной Площади, супротив прежнего Выхино.
Потом, решается множество проблем социального взаимодействия - ну нет у вас больше склок, сплетен, подсиживаний и прочей веселухи! Потому как не трутся сотрудники больше боками друг о дружку и не глядят ревниво, у кого какие часы, а у кого мешки под глазами.
Производительность труда опять же, может реально вырасти (если работники работают тогда, когда у них это лучше всего получается, они могут сделать больше! А кому-то удобнее ночью, кому-то - до зари...), да и сам свободный график может как мотивация сработать - «нужно лучше работать, чтобы на работу ходить не пришлось!».
Всякая техника и оборудование, столь милые сердцу управленца, тоже как бы уже ни к чему, все эти столы-стулья-перегородки-телефоны-компьютеры и проч. Можно уже не покупать. А что было - продать. Или раздать в домашнее пользование. Под расписку.
В общем, падают, падают издержки, растет отдача, точно говорю. И все говорят. Там, за речкой, очень даже радуются на получающийся эффект!
Ну, конечно, совсем уж всех по домам не разгонишь. Например, если есть магазин, то и продавцы должны в нем быть. Или, вот, например, канавокопатели. Эти тоже должны рыть, где нужно, а не где им, понимаешь, удобнее. Также всякие спецы, кому нужно специфическое оборудование. А вот многие из тех, у кого основной рабочий инструмент в голове спрятан, очень даже могли бы и дома поработать. Только вот не работают что-то, все норовят утром встать пораньше, шатаясь, добраться до общественного или личного транспорта, доволочь еще почти бесчувственное свое тело до рабочего места, выпить кофеечку и вздохнуть горестно - «Господи, еще восемь часов до конца дня...»
Чего же им, болезным, мешает?
Ну, конечно, в первую очередь мешают сами себе. На работе-то ведь как - сидишь на месте - стало быть, работаешь. Даже если спишь сидя. А вот если ты дома, то работа только по результату и спросится. Значит, нужно уметь самого себя заставить этого результата достичь, причем в конкретные оговоренные сроки. То есть, быть самому себе этаким продвинутым начальником, который время работы грамотно спланирует и результата добьется. Кому ж такого зверства хочется?
Опять же, социальный фактор. На работе мы имеем возможность реализовать свои всякие социальные потребности - потребность в общении, потребность в социальном одобрении, потребность в принадлежности к социальной группе. Не у всех они одинаково выражены, но для большинства это все важно. А дома просто беда с социальностиями.
Короче, чтоб все по домам, нужно чтобы они все были сплошь сознательные да зрелые. Но это, вообще-то, вопрос подбора. Можно и таких сыскать. Тут проблема в другом!
Ведь если сотрудник весь из себя продвинутый и результат дает запросто, значит ему только и нужно, что задачи ставить. Что это значит? А значит это то, что руководитель должен совершенно четко знать, чего же он хочет, и чего должны его люди сделать, чтобы хорошо было. Опаньки! Вот тут-то и заедает! Потому как - что у нас является гарантом стабильности рабочего процесса? Наличие сотрудника на рабочем месте. Чтобы в любой момент можно было сказать - «Бросай то, делай это!», а потом наоборот. И чтобы он чувствовал всю тяжесть нашей управляющей десницы. А то бояться не будет.
Вот так вот и выходит, что только очень эффективные руководители способны руководить распределенными сотрудниками. Потому как это есть «управление по результатам», взамен «управления по формам». А с такими руководителями у нас покамест напряг. Нету возможности снабдить таким каждую контору, или хотя бы через одну. Недопроизводство.
Вот и получается, что далеко нам, все-таки, до счастья. Наш удел нынче - «сталинский ампир» в бизнесе, надменные высотки, лепнина, и этот, как его... Командный дух.
Обсудить публикацию в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой публикации
Посмотреть текущий Рейтинг публикаций по оценкам наших пользователей.
Другие публикации по тематике «Домашний офис»:
Всего публикаций: 113 | Показаны [31-35]
Домашний офис не должен быть "диким" Давно предсказываемый как характерный признак XXI века, феномен работы на дому уже стал реальностью.
Контрольный список «Безопасность домашнего офиса» Удаленно работая в крупной корпорации или управляя собственным малым предприятием из дома, вы экономите время на поездках, а также приобретаете возможность работать в удобное для вас время и одеваться так, как хочется.
Как обустроить домашний офис Мы привыкли, что дома надо отдыхать, а в офисе - работать. Но жизнь зачастую переставляет акценты, и наш дом становится нашим рабочим местом. Хорошо, если под него имеется отдельный кабинет - автономное пространство, где можно не только создать себе максимально комфортные условия для работы, но и не думать о том, насколько гармонично вписывается рабочая мебель в него.
Секреты обустройства домашнего офиса Если вы работаете вне дома, ваш офис уже обустроен и оборудован за вас. Если же вы - сам себе работодатель или же просто работаете на дому, устройство офиса - ваша забота.
Стол - это часть офисной мебели или нечто большее? На работе офисный стол служит инструментом.
Страницы: «« « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 » »»
|