26.03.2009
В Доме ученых СО РАСХН я с волнением вглядываюсь в знакомые лица: время не властно над этими людьми, такие же азартные и молодые! Самых первых было всего две сотни, в основном городские. Рванув добывать счастье в деревне, некоторые дальше землянок не продвинулись. Зато другие возвели коттеджи, возродили старинное село Горлово под Искитимом и земле дали ума: есть и талантливые женщины-фермерши — Галина Спицына и Любовь Пыхтина. Крестьян-единоличников набиралось шесть тысяч, сегодня осталась половина, но — это основа среднего класса в деревне, считает председатель совета областной ассоциации крестьян Владимир Павленко. Не только он с ностальгией вспоминает силаевский миллиард (Силаев был премьер-министром при Ельцине), который отдали фермерам безвозмездно! Кто успел тогда купить технику, тот и имеет сегодня успешное хозяйство. Павленко сравнит этот миллиард на юбилейной конференции крестьян с кредитами последних двух лет: 300—350 миллионов всего! Чего только фермеры не пережили, но они состоялись, очень многие укрупнили свои наделы до земель коллективных хозяйств. Например, герой публикаций «Ведомостей» Иван Шталинский из Краснозерского района обрабатывает с сыновьями более трех тысяч гектаров. Да и у самого Владимира Павленко, ставшего «Заслуженным фермером России», небольшой надел в Коченевском районе за 18 лет «вырос» до четырех тысяч гектаров, еще столько же он возрождает с соратниками и братом Юрием в Здвинском районе, где выкупили хозяйства-банкроты. «Фермеры совершили подвиг, — убежден Роберт Голиков, член совета областной ассоциации и участник всех российских съездов крестьян. — Они выстояли в противоборстве за землю и свои права, хотя политически их пытались уничтожить четыре раза!»
У всех праздничное настроение, а Валерий Хиреев из Краснозерского района — опять в «схватке», критикует в кулуарах власть. Валерий Михайлович мог бы припеваючи жить, имея три тысячи гектаров зерновых и 23 центнера зерна с гектара. А он (душа за деревню болит!) два года назад купил отделение обанкротившегося хозяйства, вложил все свои деньги в разрушенное животноводство, но обещанной помощи от департамента АПК области не дождался. «Одни разговоры!» — кипятится Хиреев. Цена на молоко упала в два раза, до 7,5 рубля, пора рассчитываться за кредит, а средств не хватает. «Какую вам цену надо?» — не понимает молодая журналистка. «18 рублей, как в Финляндии!» — отрезает Хиреев и бросается к своим дояркам, которых специально привез, чтобы они «поймали» губернатора. «Письмо отдали, обещал: работайте, не бойтесь, отсрочка банка будет и еще помощь по какой-то областной программе», — отчитываются взволнованные «миссией» женщины. Позднее Виктор Толоконский подтвердит это на конференции, не сдержав недовольства своими подчиненными.
Вижу энергичного Александра Школдина из Ордынского района: в прошлом году с каждого из двух тысяч гектаров зерновых он имел по 40 центнеров зерна — лучший результат среди фермеров. «Не хотите власть покритиковать?» — шутливо спрашиваю главу союза сельхозтоваропроизводителей области, вечного возбудителя спокойствия. «Нет, — слышу неожиданное. — У нас был на совете союза губернатор, обо всем договорились. Все о кризисе шумят, а когда крестьянину было легко? Шесть тысяч рублей за тонну зерна уже не дают, а нам надо 10 тысяч». «Мы научились разговаривать с властью», — скажет Роберт Голиков. Я бы добавила: власть вынуждена считаться с фермерами — в стране взялись за малый бизнес.
Губернатор обещает
На конференции исполнительный директор ассоциации Виктор Майбах, рассказав, как правительство удешевляет кредиты для фермеров, посетовал, что область упустила возможность получить дешевые деньги на животноводство. А это занятость селян, и животноводством готовы, наконец, заняться фермеры. Но департамент АПК не сумел вовремя утвердить областную программу, и теперь можно рассчитывать на помощь правительства только в 2010 году. Тем более что от регионов требуют типовые проекты семейных ферм, пунктов переработки продукции. Словом, надо шевелиться! Майбах поблагодарил за помощь по областному закону о господдержке сельхозпроизводства, но не удержался от сожаления: постановление губернатора о поощрении фермеров за ввод новых земель ежегодно не выполняется.
Не помню, чтобы Виктор Толоконский публично так признавал заслуги фермеров. Он сказал, что они «повлияли на крупные хозяйства и сегодня уже мало чем от них отличаются», более того: «фермеры определили господдержку всего сельского хозяйства» (своими инициативами). И в госпомощи они «ничем не могут быть дискриминированы»! Поведав о нынешних деньгах для села, глава области высказал фермерам свои пожелания. Он предложил им вместе с государством бороться с тунеядством и пьянством в деревне, создавать рабочие места для безработных. «Селянин — либо фермер, либо наемный работник у фермера». Впервые такая формула. Губернатор высказался за передачу земли в собственность хозяевам: только тогда она не будет забрасываться. Думаю, у многих в зале сердце екнуло при словах Толоконского о том, что он «готов накачать из бюджета фонд финансовых гарантий» для крестьян: «На один ваш рубль дам три бюджетных». По сути — это законная реанимация фонда «Новосибирский фермер». С фондом ассоциация крестьян сможет выступать гарантом в банке и напрямую кредитовать проекты и стимулировать начинающих свое дело. Интересно, когда идея, за которую фермеры долго боролись, будет реализована?
Толоконский совершенно справедливо высказался за господдержку кооперативов — сбытовых, перерабатывающих и других. Ее, увы, пока нет, а кооперативы обеспечивают занятость людей и укоротят аппетиты посредников, диктующих деревне низкие цены на сырье. «С мелкой партией продукции вас не перестанут давить. Не научитесь молоко перерабатывать — цены на него никогда не будет», — призывал губернатор к кооперации. Это начало борьбы с монополизмом крупных переработчиков? Действительно, если бы у ассоциаций фермеров были свои мини-заводы, можно бы заранее договариваться с производителями о ценах на сырье. Не объединиться в переработке — значит, терять доходы и дальше. «Я поддержу специальную программу развития малых форм хозяйствования, в ней надо прописать господдержку, занятость населения, подготовку кадров, стимулирование научных разработок и современных технологий». «Когда будет программа?» — казалось, витал в воздухе вопрос. «Раньше вы хотели выжить, оставить землю детям, сегодня должны думать на три поколения вперед», — убеждал Толоконский бизнесменов не довольствоваться достигнутым. Да они разве против? И горы свернут, если власть не обманет.
Виктор Толоконский вручил почетные грамоты обладминистрации «отличникам»: Александру Мостовому (фермер из Чистоозерного района), Сергею Наумченко (Краснозерский район), Любови и Николаю Пыхтиным (Искитимский). И грамоты Минсельхоза — Рустаму Мухаметшину из Барабинского района, Анатолию Судоргину из Ордынского, Галине Спицыной из Искитимского, Виктору Буримову из Здвинского района и Александру Зарецкому, замдиректора областной ассоциации. А депутат облсовета, председатель СО РАСХН Александр Донченко получил знак «Почетный фермер России». «Как служил, так и буду вам служить», — поклялся Донченко.
Прежде чем отпустить тепло принятого конференцией губернатора, Роберт Голиков напомнил о земле (стратегический вопрос!): «Если не изменим порядок выделения земли — не будем двигаться вперед». Фермеры давно настаивают на снижении минимального участка земли, выделяемого для оформления в собственность. В областном законе об обороте сельхозземель стоит 200 гектаров. Но готовится законопроект об уменьшении минимального участка до размера земельной доли. Интересы фермеров совпали с интересами инвесторов, собственников крупных хозяйств. Тоже примета времени. n
- Фермеры засевают 333 тысячи гектаров, за три года увеличили посевы на 121 тысячу (по НСО посевная площадь сократилась на 105 тысяч гектаров). Доля зерновых — 301 тысяча гектаров, 18,2 процента от зернового клина области. Фермерский каравай 2008 года — 546 тысяч тонн зерна.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|