Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Кошельком по мозгам


14.01.2009

2009г. правительство Беларуси начало с шока. Без терапии. Это было сильное потрясение для вкладчиков, фанов белорусского рубля и несчастных, вступивших в новый год с рублевой выручкой. Потерять более 20% покупательной способности денег - трудно себе представить более неприятный подарок под елочку. В январской эйфории находятся валютчики, рублевые должники и частично экспортеры. Каждый по-своему использует ситуацию для получения выгоды. Краткосрочной. Кашу под названием «шоковая девальвация» заварили правительство и Нацбанк. Главной жертвой данной операции стало доверие. Населения - к рублю и банкам, бизнеса - к Нацбанку и правительству, банков - к заемщикам. Выйти из кризиса доверия будет гораздо сложнее, чем стабилизировать курс.

ТЕПЕРЬ ДЕШЕВЛЕ

Девальвация - административное снижение стоимости валюты по отношению к другим монетарным единицам в режиме фиксированного обменного курса. В нашем случае Нацбанк, который в 2008г. не мог выйти (его привязали) за рамки $1=Br2200, как раз это и сделал. Удешевление валюты - это процесс сокращения ее стоимости, выраженной в иностранных валютах, в режиме свободного плавания, т.е. когда нет привязки ни к конкретному курсу, ни к некоему коридору колебания валюты.

Теоретики ведут долгие споры по поводу преимуществ фиксированного или свободного курса. Оба эти режима могут давать как положительные, так и отрицательные результаты. Центробанк сам по себе не может обеспечить стабильное функционирование денежной системы. Не меньшее значение имеет политика правительства, особенно в режиме фиксированного обменного курса. Даже если Центробанк и правительство работают рука об руку, есть ситуации, когда необходима быстрая, адекватная реакция на внешние шоки всех органов госуправления. Внешними шоками могут быть падение спроса или цен на основные товары экспорта, резкий рост цен на импорт (в первую очередь энергоресурсов), замораживание внешних инвестиций или кредитов и т.д.

В 2008г. Беларусь получила мощный внешний удар за счет конъюнктуры цен на нефть, металлы, недвижимость, продовольствие. Если бы наши власти правильно проанализировали ситуацию середины 2008г. и изменили курсовую политику, адаптировав монетарную и фискальную компоненты, то девальвационного январского шока РБ избежала бы. Однако грубые ошибки в диагностике силы и глубины внешних шоков вкупе с переоценкой внутреннего потенциала и институциональной устойчивости стали причиной потребительской паники и валютного хаоса начала 2009г.

Отказ от целевых показателей 2008г. (коридор колебаний рубля, темпы роста ВВП, объем госинвестиций и т.д.) во второй половине 2008г. был бы с пониманием воспринят как бизнесом, так и населением. Однако логика централизованной плановой экономики оказалась сильнее. Под стабильность финансовой и платежной системы Беларуси была заложена бомба с часовым механизмом. Власти проигнорировали появление таких очевидных «буревестников» надвигающегося кризиса, как падение объемов валютной выручки, сокращение ЗВР, рост складских запасов, накопление проблем у экспортеров, рост долгов и неплатежей.

ПОСТАБИЛЬНИЧАЛИ, И ХВАТИТ

Не секрет, что c IV квартала 2008г. рыночный курс рубля по отношению к основным твердым валютам стал быстро меняться. На то были причины: падение валютной выручки, увеличение дефицита платежного баланса, напряжение с привлечением иностранных инвестиций наряду с резким увеличением количества рублей в обращении, ростом задолженности и щедрым кредитованием реального сектора. Арифметика: валюты меньше, рублей больше = рост давления на загнанный в жесткие рамки курс национальной валюты. Нацбанку было велено терпеть до конца 2008г. Скрипя зубами, наступая на горло собственной песне, команда Петра Прокоповича это сделала. Но увеличение денежной массы и щедрое кредитование банков в долг продолжалось.

Ожидалось, что Совмин тоже не будет сидеть без дела, а займется не менее важной частью процесса адаптации к внешнему шоку: сокращением госрасходов, изменением политики доходов бюджетников, предоставлением предприятиям большей самостоятельности и сокращением налоговой нагрузки. В ситуации внешней кредитной заморозки и осложнения положения внутренних кредиторов разумно было бы не забирать у реального сектора налоги в объеме, эквивалентном 117,5% заработанной прибыли, или более 50% ВВП.

Еще в сентябре 2008г. правительство могло прогнозировать сокращение бюджетных поступлений в 2009г., но министры по инерции сверстали новый бюджет, в котором нет ни намека на внешние шоки и на необходимость антикризисных мер.

Время для адекватной реакции на внешний шок было упущено. Чтобы не допускать расширения разницы между официальным и рыночным курсами, режим «грязной привязки» рубля еще в сентябре 2008г. нужно было заменить режимом «грязного свободного плавания». Вместо этого Нацбанк совершил целый ряд ошибок. Ограничения, введенные письмом «О проведении валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке» от 12.11.2008г. и постановлением правления Нацбанка от 11.11.2008г. «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», закупорили важные стабилизаторы в денежной системе страны, при помощи которых мог бы устанавливаться новый, соответствующий реальности курс.

Масла в огонь подлили выступления высших должностных лиц. Их уверения в том, что все будет стабильно и классно, подействовали, как заклинания удава Каа в сказке про Маугли. Плюс убеждение многих предпринимателей и простых людей, что и на этот раз Александр Лукашенко как-то выкрутится, сумеет переиграть Россию и глобальный кризис одновременно. Расслаблению мозгов способствовали и новогодние праздники. Тем глубже был шок, раздражение и разочарование 2 января 2009г., когда страну ошарашили курсом $1 = Br2650.

Да, этот курс гораздо ближе к реальному положению дел, чем старый. Да, адаптироваться к реальности нужно, но почему за счет пенсионеров, бюджетников и малого бизнеса? Своим бездействием и действиями второй половины 2008г. - начала 2009г. Нацбанк и Совмин разрушили доверие к власти в целом. Люди вдруг вспомнили гиперинфляцию начала 90-х и в панике начали избавляться от наличных рублей. Начались набеги на банки за рублевыми вкладами. Такие действия могут подкосить какую угодно банковскую систему. Нет веры ни в ТВ, ни в Нацбанк, ни в Совмин. При этом Александр Лукашенко обещает рассказать некую горькую правду и даже в новогоднем обращении упоминает слово «обвал».

ПОНЕСЛОСЬ!

Джинн неопределенности, недоверия и страха вырвался из бутылки. Никто не знает реального курса, потому что рынок заблокирован, а многие его участники в шоке и панике. Только за декабрь резервные активы сократились на $714,3 млн., а за весь 2008г. - на $1,12 млрд. Никого уже не успокаивает курс Br2650. Чтобы «отбить» старые курсовые убытки и не попасть на новые, импортеры забивают в цену курс до Br3300. Ажиотажный спрос на валюту продолжается. Смятение мозгов усиливается слухами о деноминации - бессмысленной в денежном плане, но беспощадной в отношении доверия к финансовым институтам Беларуси.

Ситуацию усугубляет молчание руководителей страны и Совмина. Диалог с обществом и бизнесом ведет начальник управления информации Нацбанка. Но не его дело снимать напряжение в обществе. Премьер-министр, глава Нацбанка, министры финансов и экономики как руководители основных экономических структур управления должны были бы дать совместную пресс-конференцию с участием представителей бизнеса, чтобы, оперируя цифрами, показать: вот что было, вот что мы потеряли, вот сколько у нас валюты, как мы планируем увеличить денежную массу, какие госрасходы собираемся урезать, какие активы продавать, и т.д.

Но нет ожидаемой и такой логичной в данной ситуации либерализации цен, снятия ограничений по текущему счету платежного баланса. Нет уверенности, что Нацбанк выйдет наконец на положительные ставки процентов. Уж если возникли проблемы с валютой, тогда, чтобы сбить ажиотаж, стоило бы разрешить торговлю за валюту и одновременно заниматься интенсивной терапией рубля.

Мы только вступаем в период структурного кризиса. Россию, наш главный рынок сбыта, ждет мощная встряска и рецессия. Европа тоже еще долго будет зализывать раны. В этой ситуации нужно как можно больше решений передавать на уровень производителя и частного инвестора. В противном случае Беларуси не избежать рецидива болезненных шоков девальвации, инфляции и задержки зарплаты.


Обсудить новость в форуме



<<< 14.01.2009
Пиар во время чумы

 14.01.2009 >>>
Оппозиция обчиталась


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)