22.10.2008
Кризис не затронет Россию так сильно, как он ударил по мелким странам, например, Исландии, полагает председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. "Мировой кризис в первую очередь затронет те страны, которые не такие сильные, как США, европейские страны или Россия", - приводит слова сенатора пресс-служба СФ.
Е.Бушмин убежден, что главная задача России на федеральном уровне - поддержать крупные банки, фондовый рынок в целом. Возникает необходимость перезанять деньги с западного рынка на внутренний, особенно актуально это для нефтяных и газовых компаний, подчеркнул Е.Бушмин. По его словам, у регионов средств и возможностей для этого меньше, но и меньше задач, которые перед ними стоят. Хотя и здесь есть свои сложности. Например, региональные банки находятся в таком же, если не худшем положении, что и сотня первых банков. Кроме того, у регионов разные условия и возможности решения задач по борьбе с кризисом, отметил сенатор.
По мнению Е.Бушмина, чтобы бороться с кризисом на региональном уровне, первое, что надо делать - это не повышать зарплату. "Об этом написано во всех учебниках", - сказал сенатор. "Только сможем ли мы это сделать? С 1 декабря на 30% будет увеличена заработная плата федеральным бюджетникам в связи с введением новой системы оплаты труда. Регионы, так или иначе, в январе или феврале пойдут по такому же пути. Первый способ решения этой проблемы мы уже нарушаем, повышая зарплату во время кризиса, этого делать нельзя, но, скорее всего, будем повышать", - предположил глава бюджетного комитета.
Что касается конкретной помощи бизнесу, то, например, Пермский край в качестве налоговых мер поддержки снизил налог на прибыль с 24% до 20%. Уменьшение налога на прибыль - это уменьшение количества денег, которые попадут в бюджет. Да, у бюджета возникнут проблемы, но во время кризиса они в любом случае возникнут, подчеркнул Е.Бушмин.
По его словам, помочь малому бизнесу можно или деньгами или организационными мерами. "Допустим, сейчас есть проблема со страховой деятельностью. У нас активы превращены в резервы - ценные бумаги. Если у вас этих ценных бумаг было на миллиард, например, на 1 апреля, то сейчас у вас этих резервов на 200 миллионов. С миллиардом у вас одни показатели, а с 200 миллионами - намного хуже. Компании прекращают свою деятельность. Какие меры могут быть? Можно дать компаниям деньги, чтобы они восстановили свои резервы и продолжали функционировать, а можно сейчас, на момент кризиса, принять решение не фиксировать убытки. Принимать к расчету ценные бумаги не по нынешней рыночной цене, а хотя бы по цене покупки, но делать это нужно очень избирательно. Такие административные меры на федеральном уровне дадут возможность нормально функционировать нашему страховому рынку", - сказал он.
На региональном уровне тоже существуют административные рычаги, которые помогают конкретным предприятиям выжить в сложный период. "Мы недавно приняли закон об изменении системы уплаты НДС, также есть налоги, которые идут в региональный бюджет, значит, региональный законодатель может принять какие-то решения в случае, если это необходимо для преодоления кризиса", - подчеркнул Е.Бушмин.
Он предположил, что к лету проблема фондового рынка, даже кризиса ликвидности будет исчерпана. "Но такой кризис тащит за собой более отдаленные проблемы, связанные с уменьшением роста производства. Нам придется заниматься решением и этих проблем", - заключил Е.Бушмин.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|