Истории успеха
Журнал
|
Кризис делает уязвимыми треть населения, вышедшего из бедности за десять лет
28.04.2009
Страны Восточной Европы и Центральной Азии после десятилетия устойчивого роста и борьбы с бедностью сейчас сталкиваются с явлением глобального экономического и финансового кризиса, который вновь обращает в бедность и делает уязвимыми около 35 миллионов человек или треть всего населения, которому за эти десять лет удалось выйти из бедности. С таким заявлением выступил 24 апреля Всемирный банк в ходе регулярного экономического брифинга во время Весенних встреч Всемирного банка и МВФ.
Практически 90 миллионов из 480 миллионов человек, проживающих в регионе – или 18% всего населения – удалось вывести из бедности с 1999 года. Но эти достижения поставлены под угрозу в свете текущего финансового кризиса. На сегодня около 40% от 480 миллионов все еще относятся к малоимущим и уязвимым слоям населения. Однако число малоимущего и уязвимого населения в регионе, по оценкам, будет расти с динамикой 5 миллионов человек на каждый 1% сокращения ВВП. Ожидается, что к концу 2009 года численность такого населения увеличится на 5% или на 25 миллионов человек. А к концу 2010 года еще 10 миллионов человек прибавится к этому списку и увеличит его до 35 миллионов.
"Социальный кризис в Европе и Центральной Азии принимает угрожающие масштабы", – отметил Шигео Кацу, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. "10 месяцев кризиса практически свели к нулю все успехи в области сокращения бедности, достигнутые за последние 10 лет. К 2010 году мы, к сожалению, сможем увидеть, как 35 миллионов человек вновь попадут в ловушку бедности и уязвимости. Это и есть социальный кризис, который, по большому счету, не упоминается в разговорах о глобальном финансовом и экономическом кризисе".
Тяжелые последствия для Европы и Центральной Азии
Многие страны Европы и Центральной Азии (ЕЦА), которые затронул кризис, находятся в уязвимом положении. Довольно высокий дефицит текущего счета, возросший показатель внешнего долга, быстрый рост объема кредитов и стремительное увеличение объемов потребления за счет иностранного заимствования обуславливают уязвимость Центральной и Восточной Европы, стран Балтики и некоторых стран СНГ. С другой стороны, резкое падение цен на сырьевые товары внезапно остановило рост экономик сырьевых держав (таких как Россия и Казахстан) в восточной части региона, а также сильно ударило по благосостоянию менее обеспеченных государств СНГ.
По вышеуказанным причинам страны региона ЕЦА ощутили влияние кризиса достаточно рано, по сравнению с другими развивающимися регионами. В частности, воздействие кризиса ощущается через три основных проводника – финансовую систему, производство и рынки труда. Относительно финансового сектора, риск переноса сроков погашения кредитов в странах с большим дефицитом текущего счета и волатильностью внешнего валютного рынка создали крайне непредсказуемую среду. Объем промышленного производства падает, при этом, в некоторых странах за начальный период 2009 года он упал на два порядка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безработица растет беспрецедентными темпами уже сейчас, а в некоторых странах двухзначные цифры коэффициента безработицы ожидаются в ближайшем будущем. Это особенно плохо для стран, зависящих от денежных поступлений своих граждан, работающих за границей (таких как Албания, Молдова, Таджикистан). К примеру, моделирование ситуации для Таджикистана показывает, что ожидаемое 30% сокращение поступлений доходов граждан, работающих за границей, может привести к увеличению малоимущего населения на 5%.
Какое будущее ждет регион
Прошедшее десятилетие было для региона успешным. С помощью международной торговли и притока финансовых и трудовых ресурсов региональный ВВП вырос на две трети по сравнению с 2000 годом. Но этот рост оказался неустойчивым. Сокращение объемов производства приняло катастрофические масштабы. Прогнозы глобального экономического роста в 2009 году стали намного пессимистичнее, с наиболее существенными поправками на рост в странах ЕЦА. Но, как показывает опыт, даже эти прогнозы могут оказаться слишком радужными. Исходя из разумных допущений о потоках иностранного заимствования и инвестиций, возможный недостаток финансирования в регионе может составить $300 млрд.
"Кризис будет глубже, чем ожидалось ранее, а прогнозы для региона ЕЦА могут оказаться слишком оптимистичными", – сказал Индермит Гил, главный экономист Всемирного банка по региону ЕЦА. "Уроки прошедших кризисов показали, что уровень притока капитала долго восстанавливается до предкризисного состояния, поэтому размер необходимых корректировок намного выше, чем ожидалось. И сейчас мы можем ожидать, что этот кризис изменит регион – темпы роста после кризиса, скорее всего, будут ниже докризисных показателей".
Что необходимо предпринять
"Фокусируя усилия на сохранении рабочих мест, защите населения и стабилизации финансового сектора, страны могут смягчить воздействие кризиса и обеспечить более выгодное положение для восстановления по окончанию кризиса", – сообщил г-н Кацу.
Меры социальной политики должны стать приоритетом для региона. Во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии 2 года растущих цен на продовольствие, высоких цен на энергоносители и глобального экономического спада совпали с другими потрясениями, включая природные катаклизмы и политическую нестабильность. Под воздействием данных кризисных явлений государственные доходы и, соответственно, расходы на социальный сектор и пенсионную систему, сокращаются, при том что потребность в пособиях и социальной помощи растет.
Очень важно, чтобы каналы рынка труда оставались открытыми, но это должно сопровождаться и другими факторами. В большинстве стран ЕЦА бюджет выделяет большие средства на социальную защиту при наличии механизмов улучшения адресности социальной помощи для малоимущих и уязвимых слоев населения. Программы социальной помощи и сокращения безработицы в ЕЦА могут стать неотъемлемой частью механизма кризисного реагирования, если в них буду включены меры по оказанию помощи семьям с низким уровнем дохода в перераспределении семейных расходов и смягчении негативного влияния кризиса. Их бюджеты, в том числе на основное образование и медицинские услуги, должны быть защищены и увеличены для усиления данного потенциала.
По словам г-на Кацу "правительствам государств региона ЕЦА категорически необходимо удовлетворить срочные и безотлагательные потребности своих граждан. Программы социальной поддержки, в том числе, бесплатная еда в школах, питание, проекты по условным денежным переводам, программы "Деньги за труд", важны не только в период кризиса, но и в долгосрочном периоде, так как они помогают защитить бедных и позволяют избежать применения других, менее эффективных и более дорогостоящих государственных программ. И при условии адресности таких программ, суммы для защиты малоимущих слоев будут не так уж велики. Их стоимость – менее одного процента ВВП – позволит иметь долгосрочное воздействие при небольших затратах".
Тогда как методы фискального бюджетного стимулирования возможны для некоторых стран, варианты фискальной политики для стран ЕЦА в период кризиса ограничены. Наиболее многообещающий способ для стран ЕЦА получить выгоды от программ бюджетного стимулирования, реализуемых в развитых странах, это держать открытыми торговые ворота и каналы, при помощи которых в регион последнее десятилетие приходило процветание.
В заключении, остается основная трудность – стабилизация финансового сектора, как первоначального источника глобального кризиса. Поддерживать связующие звенья рынка капитала – единственный путь для стран ЕЦА профинансировать часть своих финансовых потребностей. Банковские системы должны быть стабилизированы. В то время как спектр проблем остается широким, Группа Всемирного банка в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком запустили инициативу стоимостью $31 млрд. для поддержания рекапитализации и реструктуризации банков. Данная инициатива предоставит средства организациям, пострадавшим от глобального экономического кризиса, окажет содействие национальным антикризисным программам, поможет организовать быструю, крупномасштабную и скоординированную финансовую помощь для содействия инвестициям в реальный сектор экономики через частные банковские группы, в частности, для предприятий малого и среднего бизнеса. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|