Истории успеха
Журнал
|
Навозные червонцы
Отрасль бизнеса:
Навозные червонцы
В каждой агрофирме зарыт «клад». По
данным ВНИИ животноводства, в российских
агрохозяйствах скопилось 900 млн тонн
навоза. Сергей Конин, генеральный
директор компании «ПИКъ», всерьез
убежден, что навоз способен приносить
более $100 млрд в год. Превращать
экскременты в золото будут «старатели».
Сергей Конин – 46-летний предприниматель
из городка Ковров Владимирской области.
Технология, которая приносит
подозрительно баснословные барыши,
такова: органические отходы, в том числе
и навоз, перерабатывает специально
выведенная порода червей под названием «старатель».
Черви помещаются в компост и, поедая это
лакомое блюдо, перерабатывают органику и
выделяют продолговатые гранулы-копролиты,
которые принято называть «биогумусом».
Его собирают с грядок, где трудятся
червяки, подсушивают и фасуют в мешки.
Конин уверяет, что на земле, которая
обогащена биогумусом, урожайность
моркови и лука повышается вдвое, редиса и
салата – на 50%, картофеля на 23%, огурцов –
на 30%.
Программа по внедрению червей в агропром
называется «Грин-Пикъ – экологическое
земледелие». Сергей Конин, основатель и
генеральный директор компании «ПИКъ»,
начал продвигать ее около года назад.
В корпорацию «ПИКъ» входит 22 предприятия
во Владимирской области – ковровские
мясокомбинат и хлебокомбинат, оптовый
продовольственный центр и торговый
центр, владимирская гостиница «Заря»,
химчистка и семь бывших совхозов, общая
площадь земельных угодий, которых более
46 000 гектаров. Оборот компании в прошлом
году составил $11 млн.
Атаку на агропром Конин ведет в двух
направлениях: продает живых червей и
готовые удобрения – сухую смесь «Биогумус»
(по виду напоминает чай) и жидкую
подкормку для растений «Гумистар». Всего
на предприятиях «ПИКъ» занято около 2000
человек, по программе «Грин-ПИКъ»
работают 65 человек и 30 млн червей. Сейчас
эта «артель старателей» ежедневно
выдает около 5 – 6 тонн биогумуса.
Меньше чем за год «ПИКъ» реализовала
более 1000 тонн биогумуса на $240 000. По
словам Конина, в России около 40
производителей подобных удобрений,
которые в общей сложности продали за
прошлый год около 2000 тонн.
Авгиевы конюшни
Разведение дождевых червей (биологи
называют это ремесло элегантным словом «вермикультивирование»)
– один из многих способов получения
биологических удобрений, известный еще с
середины прошлого века. Крупных успехов
в этом самом вермикультивировании
добились ученые США. В ходе селекционной
работы они еще в 1959 году вывели особый
вид красного калифорнийского червя (ККЧ).
Основным его преимуществом стала
способность размножаться в обычном
компосте под открытым небом, (правда, в
теплом калифорнийском климате).
Технология оказалась достаточно
востребованной – по словам Конина,
сейчас в США насчитывается около 500 000
вермихозяйств, из которых около 700 –
крупные производства, а Япония с помощью
технологии вермикультивирования резко
увеличила плодородие почв и
соответственно урожаи, сократив
пахотные земли на 17%.
Своего «плодородного» червя искали и
советские ученые. В 1982 году профессор
Анатолий Игонин на кафедре биологии
Владимирского государственного
педагогического университета в
результате скрещивания южного (Чуйского)
и северного (Владимирского) дождевых
червей получил гибрид с уникальными
свойствами (производительность,
выносливость, плодовитость), за который
червя назвали «старатель». Игонин
запатентовал свое изобретение, правда,
тогда внедрить технологию в масштабах
страны ему не удалось.
Вторая волна интереса к
вермикультивированию в России
прокатилась в середине 1990-х годов.
Десятки фирм занялись разведением
калифорнийского червя и созданием
экологически чистых удобрений. Правда,
большинство червеводов не смогли
наладить производство биогумуса в
промышленных объемах, так как
отсутствовала эффективная технология.
Реанимировать интерес к разведению
червей с помощью «старателя» и
собирается Сергей Конин.
Извилистый путь
Пятнадцать лет своей жизни Сергей Конин,
выпускник Новосибирского высшего военно-политического
училища Минобороны СССР, отдал службе
армии. Карьеру военного он закончил в
звании майора в городке Ковров
Владимирской области. Попробовать себя в
бизнесе отставной майор решил с началом
кооперативного движения в 1989 году.
Взяв кредит на 17 000 руб., Конин с двумя
сослуживцами зарегистрировал
кооператив «ПИКъ», закупил оборудование
и стал производить пуговицы. Через год к
пуговицам прибавились выпуск спецодежды
и строительство, а в 1992-м – финансовые
операции на фондовом рынке. Когда в 1998
году случился кризис, Конин потерял $35
млн. А рухнувшая пирамида ГКО отбила
охоту к спекуляциям.
После дефолта предприниматель, бывший к
тому моменту акционером целого ряда
ковровских предприятий, решил заняться
своими активами всерьез. Основными
приобретениями его компании стали
ковровский мясо- и хлебокомбинаты,
гостиница «Заря» и торговый комплекс
площадью 8000 кв. м во Владимире.
«Для быстрого развития компании нужно
было выбрать одно ключевое направление,
– говорит Сергей Конин. – Показалось,
что свой потенциал мы могли бы
использовать в секторе продуктов
питания». Конкурировать с крупными
производителями мяса или молока было
сложно, а поиски своей ниши привели
предпринимателя в агробизнес и
подтолкнули к решению вопроса
плодородия почв.
Осенью 1999 года он объездил несколько
тематических выставок, обнаружив, что
складывается тенденция экологизации
земледелия. Агрохимия стала терять
привлекательность во всех развитых
странах. Предприниматель сделал выбор в
пользу агробиологии.
Ниша, которая показалась ему
относительно свободной – экологически
чистые продукты. Отставному военному
оставалось только найти технологию их
производства. Он сделал ставку на
вермикультивирование.
Червивые идеи
Первым делом Конин нашел профессора
Анатолия Игонина, который занимался
изучением червей и разрабатывал
оригинальную технологию их разведения. В
начале 2000 года (оборот «ПИКъ» тогда
составлял около $3 млн) Сергей решил
воплотить его идеи в жизнь. Он
организовал экспериментальную
лабораторию, а затем и пилотное
производство по технологии, получившей
название «Грин-ПИКъ». Затраты на запуск
проекта составили в первый год $50 000, во
второй – $100 000.
За основу были взяты уже известные
технологии разведения червей. От
конвейерного американского варианта
отказались сразу из-за его дороговизны (многоярусная
установка стоит от $45 000). «Сначала мы
разводили червей на специальных
стеллажах и в деревянных ящиках, –
рассказывает Конин. – А потом, когда
количество «старателей» выросло до 5 млн
особей, стало понятно, что это тупик. В
таких условиях нормально развиваться
популяция не могла». Решение было
найдено в октябре 2002-го. «Два года ученые
наблюдали за поведением червей, –
вспоминает предприниматель. –
Выяснилось, что их поведение жестко
запрограммировано, соответственно ими
легко управлять. Если среда обитания
оптимальна для жизни колонии, черви
никуда не уходят и дают огромное
потомство, перерабатывают органику в
копролит». На вооружение был взят метод «активной
гряды», при котором кормление червей
производится на одной стороне гряды (рабочая
зона), а на другой идет сбор готового
продукта.
В 2002 году Конин выкупил право
собственности на патентованную
технологию выведения червя «старатель»,
а профессор Игонин стал ведущим научным
консультантом корпорации. Помимо
зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ»,
получает авторские комиссионные в
размере 2% от дохода. Всего в производстве
занято 17 ученых и несколько молодых
аспирантов.
Продавать Сергей Конин решил не только
биогумус, но и технологию его
производства с подробным бизнес-планом.
«Самую низкую себестоимость можно
получить при организации производства
на месте, непосредственно у источника
органического сырья. А его можно найти
везде: на садовом участке, на фермах и
предприятиях пищепрома», – объясняет
бизнесмен.
«Ползучие» инвестиции
Емкость сегодняшнего российского рынка
Конин оценивает в 1,5 млн тонн биогумуса в
год. В России около 200 млн га
обрабатываемых земель, а общий объем
продаж минеральных удобрений (в том
числе и на экспорт) составляет $20 млрд в
год. На 1 га в среднем нужно до 800 кг
химических удобрений или 5 – 9 тонн
биогумуса. Средняя оптовая цена одной
тонны биогумуса, изготовленной «старательными»
червями, составляет $200. Следовательно,
емкость рынка достигает примерно $150 млрд
– $200 млрд в год. Сейчас «ПИКъ» строит
вторую биофабрику в Коврове и еще одну в
Суздальском районе.
Впрочем, радужные перспективы Сергея
Конина разделяют не все. Арий Новицкий,
гендиректор компании «Балтконверсия» (производит
удобрения из биологического и
химического сырья), полагает, что на пути
«старательных» червяков возникают три
препятствия. «Для того чтобы начать
выращивать экологически чистые продукты,
во-первых, нужно, чтобы черви питались
экологически чистым кормом, – говорит он.
– Во-вторых, поскольку в разных регионах
разное состояние почв, то и удобрения
тоже должны быть разными. Нужно
определить нормы их ввода в зависимости
от агрофона и выращиваемых культур.
Третья проблема методического характера:
как перевести отрасль, зависящую от
химических удобрений, на абсолютно новый
их вид».
Однако главная проблема состоит в том,
что биогумус почти в два раза дороже
существующих химических удобрений, цена
которых около $100 за 1 тонну. Впрочем,
резерв для ведения ценовой войны у
корпорации «ПИКъ» имеется –
себестоимость одной тонны биогумуса,
произведенного «старателями»,
составляет, по словам Конина, всего $30.
«На посевную совхозу надо около 1 млн руб.,
на уборочную – еще 2 млн руб., – убеждает
предприниматель. – Дождевые черви – вот
настоящий источник инвестиций для села.
Надо всего 200 кв. м коровника превратить в
«червятник», и 3 млн руб. можно иметь
каждый год в качестве дополнительной
прибыли. И никаких долгов».
Среди клиентов «ПИКъ» есть относительно
крупные компании – в этом году, например,
стадион «Локомотив» приобрел 120 тонн
биогумуса для выращивания нового газона.
Еще 40 тонн купил Ковровский лесхоз для
удобрения плантаций женьшеня. Одним из
клиентов стало посольство США, которому
экологически чистый биогумус
понадобился для сада.
Но колхозники, на которых делает ставку
Конин, не торопятся обращать коровники в
«червятники». Основные потребители
продукции «ПИКъ» – это садоводы и
огородники. Торговые посредники
выкупили 400 тонн гумуса для поставки на
садовые участки. А московская корпорация
«Фонд регионального развития» решила
открыть собственную фабрику по
производству биогумуса по технологии «ПИКъ».
Она приобрела обанкротившийся
свинокомплекс в поселке Озерки
Алтайского края. На прошлой неделе «ПИКъ»
отправил туда 6 млн дождевых червей
породы «старатель». На 60 000 кв. м будет
производиться около 80 000 т биогумуса под
торговой маркой «Грин-ПИКъ».
Феликс Верб
Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|