Истории успеха
Журнал
|
Страусиная ферма
Отрасль бизнеса:
Страусиная ферма
Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет
под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из
многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже
и в России и странах СНГ.
Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7
метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями,
цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до
черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья
первого порядка - белые), а самки - серо-коричневыми (маховые перья -
коричневого цвета с черными концами).
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в
кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу
насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов
не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу
кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.
Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к
сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко
переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в
помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов.
В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в
течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся
половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.
В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц,
позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца
каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом
второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения
производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца
начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы
остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что
закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя
инвестиция.
Африканские черные одомашненные страусы - наиболее выгодны для
разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и
во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до
требуемого для убоя веса - приблизительно в течение 10 месяцев; очень
ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи
несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более
эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует
минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть
достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон.
Очень выносливы к перепаду температур - успешно разводятся практически
во всех климатах.
Продукция страусиной фермы:
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более
34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%, богатым набором
микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает
разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для
приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской
кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на
Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии,
Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в
супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США
- 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в
конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного
мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность
страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые
покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители,
желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.
Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет около 18 см
в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов
птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы
получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75
мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также
относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными
яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске
оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца
для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители,
которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день
рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для
непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях
значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а
яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине
за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее
изготавливают различные сувениры.
Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость,
гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает
дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же
страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа
относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом
вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена
зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом пользуется кожа с
области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором.
Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта
чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США
доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью
1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года
цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как
в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи
страуса окупает все затраты на его содержание.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы
- даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется
большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его
состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3
общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным,
гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо
сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе
страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной
Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на
основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу
и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком
ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности
незначительно - приход от их продажи составляет только 10% общего
прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность
представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном
искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные
перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в
оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя
получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних
и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1
кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала
300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие
перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а
смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.
Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать
организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на
страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и
приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно
включать блюда из мяса и яиц страуса.
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:
Цыплята 5 дней $100
Цыплята 1 месяц $200
Цыплята каждый месяц + $50
Самка 12 месяцев $1000
Самец от 2-х лет $1200
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) - $3600
Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но
следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь
земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и
в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать
рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость
грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов,
положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и
водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна
быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м),
особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на
относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон
местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла,
чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы
в сырой местности.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень
специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет
получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так
и на внешнем рынке.
Станислав Петров Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|