Тематика: HB-сообщество
Выступая в Госдуме, премьер Владимир Путин обрисовал черты налоговой системы на ближайшие три года. Правительство решило отложить повышение нагрузки на фонд оплаты труда с 26 до 34 процентов до 2011 года, но при этом заменив с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) на страховые взносы. Кроме того, в ближайшее время не произойдет возврата к прогрессивной шкале по налогу на доходы физлиц, а малый и средний бизнес получил надежду на предоставление налоговых каникул.
«Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу: несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», - заявил Владимир Путин. Решение перейти на страховые взносы с 2010 года вызвано провалом пенсионной реформы: в этом году отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) покрывают менее 40 процентов обязательных выплат, остальное финансируется за счет федерального бюджета.
В 2010 году, несмотря на переход на страховые взносы, дефицит пенсионной системы все равно будет большим, отметил Путин.
По подсчетам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, дефицит ПФР составит около 780 млрд рублей. С 2011 года дефицит будет уменьшаться за счет повышения нагрузки на фонд оплаты труда до 34 процентов. Пенсионный тариф увеличится с нынешних 20 до 26 процентов. Страховой взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования увеличится с 3,1 до 5,1 процента, страховой взнос в Фонд социального страхования сохранится на уровне 2,9 процента.
Минздравсоцразвития рассчитывает, что реформа пенсионной системы с 2010 года доведет минимальный уровень обеспечения пенсионера до величины не ниже его прожиточного минимума (сейчас - 4,2 тыс. рублей), к 2020 году - повысит уровень до 2,5 прожиточных минимумов, а также создаст условия для повышения индивидуального коэффициента замещения утраченного заработка, на который начислялись страховые взносы, трудовой пенсии по старости не менее чем до 40 процентов.
В 2010 году пенсионный тариф сохранится на уровне 20 процентов для всех компаний, которые сейчас платят ЕСН. При этом отчисления они должны будут делать только с годового фонда оплаты труда до 415 тыс. рублей. Для малого бизнеса, который сейчас вообще не платит ЕСН, плательщиков единого сельхозналога и предприятий, имеющих льготы по этому налогу, в 2010 году отчисления с фонда оплаты труда останутся такими же, как сейчас, пояснили в Минздравсоцразвития. Нагрузка на эти компании возрастет с 2011 года.
Больше всего это коснется предприятий, платящих единый налог на вмененный доход и работающих по упрощенной системе налогообложения, которые сейчас перечисляют в ПФР только 14 процентов. Кроме того, в России существуют режимы особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, предусматривающие для резидентов ЕСН на уровне 14 процентов. В Минздравсоцразвития пояснили, что законопроект о переходе на страховые взносы предусматривает переходный период для компаний, применяющих специальные и льготные налоговые режимы. В течение этого времени для них может быть установлен пониженный тариф по страховым взносам.
Эти проблемы правительство будет решать при доработке законопроекта. Кроме того, в ближайшее время власти будут обсуждать и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса. Владимир Путин заявил, что для этих категорий бизнеса возможно введение налоговых каникул. Однако необходимым условием для этого он назвал предоставление гарантий, что бизнес не будет злоупотреблять такими льготами, а это довольно сложно сделать.
Переход на страховые взносы изменит систему налогообложения фонда оплаты труда. Сейчас ставка ЕСН зависит от суммы годовой зарплаты - до 280 тыс. рублей, от 280 тыс. до 600 тыс. рублей и выше 600 тыс. рублей. С 2010 года произойдет переход от регрессивной шкалы к плоской: страховые взносы по ставке 26 процентов нужно будет платить с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей. В России с 2001 года уже действует одна плоская ставка - по НДФЛ. При этом предложения перейти к прогрессивной шкале налогообложения как к более справедливой неоднократно высказывалась многими, в том числе председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. По его мнению, чем больше зарплата, тем больший налог должен платить человек.
Владимир Путин отметил, что возврат к прогрессивной шкале сейчас нецелесообразен. Нежелание возвращаться к прогрессивной шкале премьер объяснил тем, что она не восстановит социальную справедливость.
Обсудить публикацию в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой публикации
Посмотреть текущий Рейтинг публикаций по оценкам наших пользователей.
Другие публикации по тематике «HB-сообщество»:
Всего публикаций: 15 | Показаны [1-5]
Кто он – брянский предприниматель? Сегодня трудно представить себе жизнь Брянска без ставшими привычными магазинчиков на первом этаже...
В Иркутской области в почёте - бизнес под градусом. С предпринимателями, избравшими сферой приложения своих сил торговлю, без сомнения, знаком каждый, ведь не раз приходилось покупать что-то, не посещая магазинов...
Грибной человек из даугавпилса В наше время люди выживают кто как может.
Индивидуальные предприниматели Челябинской области обьединяются В Челябинске объявлено о создании региональной Общероссийской общественной организации Содружество предпринимателей.
Невидимый фундамент торгового бокса Говорят, что в Иванове из 10 человек каждый третий торгует на рынках.
Страницы: «« « 1 2 3 » »»
|