Тематика: Финансы
Три месяца назад Центральный банк РФ в рамках мер по поддержанию ликвидности на рынке снизил нормативы обязательных отчислений для банков с 4 до 3% для вкладов населения и с 4,5 до 3,5% для всех остальных обязательств.
15 января эти нормативы вернулись на прежний уровень. О сроке возврата к прежним значениям нормативов было известно сразу, но мы все-таки решили поинтересоваться тем, окажет ли повышение ставок резервирования какой-либо эффект для широких слоев клиентов банков и инвесторов у Начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, кандидата экономических наук Александра Разуваева.
«Это решение фактически возврат к старой ситуации. – пояснил нам Александр Разуваев. - Банк России временно снизил нормативы, чтобы поддержать банковскую систему во время мирового кризиса ликвидности. Теперь ситуация в банковской системе стала лучше. Кроме того, повышение ставок резервирования – один из инструментов антиинфляционной политики, а борьба с инфляцией выходит в последнее время на одно из центральных мест среди задач государства и ЦБ, в частности».
Часто повышение ставки резервирования приводит к снижению котировок акцией банков на биржах, но в данном случае, по мнению Александра Разуваева ожидать какого-то изменения в курсах банковских акций, вызванного этим событием не стоит. «Думаю, что принципиально на финансовых рынках ничего не изменится. Коррекцию на рынке акций ждать не стоит, - пояснил аналитик. – Об этом событии было известно заранее и рынок, скорее всего, не будет каким-либо образом отыгрывать его».
Также Александр Разуваев не ожидает, что решение по возврату к прежнему нормативу резервирования принесет какие-либо изменения и для рынка частных депозитов. «Я не думаю, что данное решение повлияет на рынок частных депозитов. Однако в условиях финансовой нестабильности процентные ставки по вкладам будут расти», - пояснил нам г-н Разуваев.
«Вообще, отрицательных последствий от возврата нормативов резервирования не следует ожидать. Снижение процента отчислений в резервы сыграло свою положительную роль в период кризиса ликвидности несколько месяцев назад. Тогда, в том числе и за счет этой меры, удалось существенно снизить ставки на рынке межбанковского кредитования и снизить дефицит денежных ресурсов. С которым столкнулся российский банковский рынок. Сейчас данное решение естественно положительно скажется на инфляционном фоне. Улучшение ситуации с ростом цен остается основной головной болью правительства, - рассказал нам Александр Разуваев. - В текущем году я ожидаю очень значительного притока иностранного капитала - Россия остается тихой гаванью на фоне мирового кризиса. Но у иностранных инвестиций есть и негативная сторона – рост денежного предложения и соответственно рост цен. И в этой связи повышение ставки видится более чем уместным».
Обсудить публикацию в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой публикации
Посмотреть текущий Рейтинг публикаций по оценкам наших пользователей.
Другие публикации по тематике «Финансы»:
Всего публикаций: 112 | Показаны [26-30]
Экономика укрепляющегося рубля Первые месяцы года оказались исключительно удачными для российской экономики.
Инвестиции вместо нефти Прежние лидеры и двигатели роста (нефть, газ) продолжали терять свои позиции. В частности, объемы экспорта нефти так и не смогли превысить максимум, достигнутый на рубеже 2004–2005 годов, несмотря на продолжавшееся еще полтора года ценовое ралли.
Потолок мощностей Важным стимулом инвестиционного роста является исчерпание резервов вовлечения свободных мощностей, на которое указывают многие исследования.
Промышленный ренессанс Одним из следствий перехода к инвестиционной модели роста стал «промышленный ренессанс».
Новые риски Сегодня некоторые эксперты видят возможность замедления мирового экономического роста, что может повлечь за собой снижение цен на сырье на мировых рынках. Следствием могут стать стагнация в нефтегазовой отрасли и замедление роста металлургических производств.
Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 » »»
|