11.04.2009
Сегодня в администрации Дербентского района, под руководством президента Дагестана Муху Алиева состоялось совещание, в которой приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, руководители министерств и ведомств, а также главы администраций городов и районов республики.
Перед началом совещания президент Дагестана М. Алиев и сопровождающие его лица посмотрели, как на деле работает автоматизированная система учета на примере Дербентского района. По словам создателей данной системы, с начала ее реализации облегчилась работа по учету всей собственности муниципальных органов, а также сельских поселений. В программу компьютера введена база данных всех поселений района, в частности та информация, которая содержится в похозяйственных книгах. Даная система в районе начала работать с 1 января 2009 года.
Также в эту программу можно вводить и данные по линии ГАИ, УФМС и т. д. Такая же система внедряется и по городам Дербент, Дагестанские Огни. С вводом этой системы облегчена процедура получения разных справок населением района, а также учет налоговой базы муниципальных поселений.
После осмотра автоматизированной системы учета началась работа совещания. На нём обсуждались вопросы, касающиеся хода реализации программы автоматизированной деятельности органов МСУ в Республике Дагестан на базе технологий компании «Корпорация Парус», ход работы разграничения земель в муниципальных образованиях, а также ход выполнения 185 федерального закона «О реформировании ЖКХ и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья».
По первому вопросу с основным докладом выступил министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев, который в основном говорил о ходе выполнения муниципальными образованиями республики плана автоматизированного учета похозяйственных книг и возможностях ее использования.
«С помощью такого учета можно регулировать многие вопросы, касающиеся учета налоговых возможностей поселений, вопросов, касающихся органов социальной защиты населения, технической инвентаризации и многое другое. Сведения, которые будут накоплены на базе данных этой системы, более достоверные, чем у налоговых органов. С ее помощью можно вести точный учет объектов недвижимости и земельного кадастра. Похозяйственный учет будет способствовать учету и тех объектов недвижимости, которые находятся вне учета. Одним из положительных моментов использования этой системы является проведение мониторинга, позволяющего учитывать всю базу данных сельских поселений»,- отметил в своем докладе министр.
Далее о том, как идет работа по внедрению данной системы на территории нашей республики, рассказал директор ООО «Дагестан-Парус» М. Раджаидзиев.
Выступая по первому вопросу, глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов отметил, что обсуждаемый вопрос является актуальным, так как прогнозировать и вести объективный учет в муниципальных поселениях является делом трудным, и с внедрением данной системы облегчается труд многих служб. «В поселениях Дербентского района компьютерные возможности практически не использовались. Однако мы одними из первых в республике внедрили автоматизированную систему похозяйственного учета. В этом плане администрацией района проделана огромная работа. Для всех сельских администраций были приобретены современные компьютера и установлено программное обеспечение. И район завершил эту работу к началу 2009 года»,- отметил К. Курбанов.
Итоги по первому вопросу подвел М. Алиев. Он в частности отметил, что внедрение такой системы является положительным моментом в социально-экономическом развитии городов и районов Дагестана. «И думаю, необходимо рекламировать её для того, чтобы внедрить в каждом городе и районе республики. Точные данные по учету недвижимости муниципальных поселений имеют большое значение для экономики. Накапливается огромная база данных. Она нужна не только для того, чтобы увеличить налоговые поступления, но и для облегчения получения разных справок людьми. Необходимо, как я уже отметил, внедрить ее в районах, а в последующем и в крупных городах, хотя там могут возникнуть определенные проблемы»,- сказал руководитель Дагестана.
По второму вопросу о разграничении земель с докладом выступил министр по управлению государственной собственностью РД Раюдин Юсуфов.
По его словам, по данному вопросу было проведено несколько совещаний, куда были приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств республика, а также главы администраций районов, где были рассмотрены вопросы эффективного использования земель. Данный вопрос также был предметом обсуждения на заседании правительства РД 18 февраля 2009 года.
Далее докладчик подробно рассказал о том, как идет работа по исполнению данного вопроса в муниципальных образованиях, а также о том, как в этом плане работают другие ведомства, от которых зависят вопросы разграничения земель государственной собственности.
По второму вопросу также выступил и руководитель Управления «Роснедвижимости» по РД Федор Свиридович, который в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на проблеме земель, расположенных вдоль трассы «Кавказ», которые находятся в собственности муниципальных образований. По его словам, на этих землях построено множество незаконных объектов, которых при реконструкции дороги придется снести.
В своем выступлении глава администрации города Избербаш А. Сулейманов поднял проблему нехватки земли для расширения города, а также возникающие споры по тем землям, которые переданы в пользования города Каякентском районом, в частности муниципальным образованием «село Каранайаул». А глава МО «Бабаюртовский район» А. Ганакаев говорил о проблемах разграничения земель, расположенных в отгонных пастбищах.
По данному вопросу также пришлось несколько слов сказать президенту Дагестана. По его словам, этот вопрос очень актуален, так как возникают проблемы, связанные с землей.
«Нам необходимо в этом году завершить работу по разграничению земель. Что касается федеральной и республиканской земли, то работа по этим землям завершена, осталось только документально оформить разграничение муниципальной земли. Все земли, где подрядные организации завершили работу, необходимо передать поселениям. Разграничение земель около федеральной дороги - это один из сложных вопросов. Принято решение о реконструкции данной дороги до границы с Азербайджаном. Поэтому нам необходимо решить эту проблему в кратчайшие сроки»,- отметил М. Алиев.
По третьему, заключительному вопросу выступил министр строительства и ЖКХ Дагестана Низам Даудов, который рассказал о том, как в республике идет реформирование ЖКХ, а также о процессе переселения населения из ветхого и аварийного жилья и ремонте многоквартирных домов. По его словам, пока еще эта работа не завершена в городах Махачкала и Дербент. В прошлом году по этой программе сданы несколько многоквартирных домов в Кизлярском и Кулинском районах республики. В частности, в Кизлярском районе построено 6 многоквартирных домов и переселено 58 семей, еще один дом на стадии завершения. На сегодня заявки по этой программе до 1 апреля сдали города Каспийск и Буйнакск. Из 27 городов и районов, которые подали заявки, приняты только 16, а остальные не прошли, отметил он. Однако президент прервал министра и спросил, что необходимо сделать, для того, чтобы заявки были приняты? «Как понять»,- спросил он –«почему Кизлярский район включен в данную программу, а город Кизляр нет? Такая же ситуация и по другим районам. Почему должны оставаться эти районы, у которых есть многоквартирные дома и ветхое жилье?»
М. Алиев потребовал от Н. Даудова разобраться в этом вопросе и сделать всё, чтобы почти все районы, которые попадают под эту программу, прошли и получили деньги. «В этом году на эти цели должно поступать около 2 млрд. рублей» , - отметил президент.
Итоги совещания подвел Муху Алиев. Он в рассказал о совещании, которое прошло в Москве, где он принял участие. В основном, отметил президент, там было сказано об антикризисной программе правительства, куда было направлено около 22 предложений, из которых почти половина принята и занесена в итоговый документ.
«В этой программе говорится о создании и сохранении рабочих мест, причем не любой ценой, а с учетом уроков сегодняшнего кризиса, а также было сказано о необходимости обратить особое внимание на создание рабочих мест на перспективных производствах, которые завтра могут быть конкурентоспособными.
Второе - это поддержка реального сектора экономики, для которого имеются разные формы. Для этого есть несколько программ. Этот и программа «Горы», «Юг» а также госзаказ. Самая хорошая поддержка для нашей промышленности и экономики - это если муниципальные и государственные органы власти госзаказы будут размещать на наших предприятиях. Следующий вопрос, который был поднят на этом совещании и который имеет важное значение для нас - поддержка малого бизнеса. В последние годы для его развития в республике сделано немало, однако мы с Вами сегодня должны признать, что у нас очень мало малых предприятий. На душу населения их очень мало и мало инвестиций в малый бизнес. Многие из них находятся в тени, а заработная плата на них в два раза ниже, чем средняя в республике. Однако с этим никак нельзя согласиться. Необходимо обратить внимание на это», - подчеркнул президент.
Большое внимание было уделено пополнению доходной части бюджета. Доходная часть федерального бюджета на 40% сокращается. Это может отразиться и на Дагестане.
«С начала года поступления в консолидированный бюджет увеличились по сравнению с прошлым годом. Однако эти показатели неплохие по сравнению с прошлым годом, но по сравнению с нашими возможностями они недостаточные. Поэтому Вам необходимо обратить внимание на пополнение доходной части бюджета. Также необходимо пресекать неэффективные расходы. В некоторых муниципальных образованиях численность сотрудников администрации больше, чем положено. Ненужные транспортные и другие расходы надо сократить. Необходимо обратить внимание на то, что все, начиная с администрации президента и Федерального собрания, делают все возможное для сокращения расходов. Поэтому и мы на местах должны последовать этому примеру. Рациональное использование и распределение бюджетных денег должен быть очень строгим»,- подчеркнул глава Дагестана.
«На заседании антитеррористической комиссии, говоря о нашей республике, было отмечено, что очень активно работают правоохранительные органы - ФСБ, МВД и в этом плане есть результаты. Организованно проходят спецоперации. Была отмечена и работа, которая проводится в плане идеологического противостояния религиозно-политическому экстремизму, результатом которого является активная гражданская позиция нашего населения. Вместе с тем было отмечено, что напряженность еще сохраняется. Не полностью разгромлены бандформирования, и среди проблем, на которых необходимо акцентировать внимание - это работа муниципальных образований. У нас, чем ниже уровень власти, тем ниже ответственность в данном вопросе. Особое внимание просим обратить на работу с молодежью и особенно с теми, кто входит в группу риска», - подчеркнул М. Алиев.
В заключении он отметил, что необходимо обратить внимание на митинги с перекрытием дорог, особенно федеральных. Всего в прошлом году таких акций было 51, и большинство из них в Махачкале. Они связаны с перебоями водо, газо, электро снабжения.
«Это один из самых сложных вопросов. Проблемы на этой почве возникают не только в городе Избербаше, они были и в Каякентском, Карабудахкентском и некоторых других районах республики и поэтому думаю, что решить их нужно договариваясь, как это делали наши отцы и деды.
Всё это вопросы муниципальных образований. Там где необходимо помогать, нужно обратиться к нам. Мы Вам поможем. Не надо создавать нервозную обстановку. Нужно быть чрезвычайно внимательными к проблемам людей. Нужно постоянно общаться с людьми. И я очень хотел бы, чтобы на все поднятые вопросы Вы обратили внимание и решали на местах»-, подчеркнул М. Алиев. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|