17.06.2008
Законопроект, позволяющий подавать исковые заявления в арбитраж по Сети, будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. По мнению Андрея Иванова, председателя Высшего арбитражного суда, через 1,5 года через Интернет в арбитражные суды России будут подаваться до 70% исков.
Эксперты позитивно оценивают законопроект – впрочем, успех идеи будет зависеть от практической реализации идеи.
"Сейчас мы формируем единый интернет-портал всех судов и, думаю, к концу года практически все акты судов будут размещаться в электронном виде в Интернете", - рассказал Андрей Иванов. Он заметил, что "до американского варианта, когда существует обязательная подача исков через Интернет", еще далеко, поскольку не у всех граждан и не во всех регионах достаточно развита сеть доступа в Интернет.
Кроме того, по его словам, разработаны также изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. "Это повысит доступность суда и даст экономию средств. У нас огромные пространства и людям не придется летать за 2 тыс. километров, а достаточно будет прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной [системой видеоконференцсвязи] комнате, чтобы принять участие в судебном процессе, проходящем за пределами его родного города", - отметил председатель ВАС.
Предложенную идею как концепцию можно оценить крайне положительно, говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Но надо разделять концепцию и ее реализацию, которая способна погубить любую идею. "В данный момент я могу отметить лишь положительные моменты самой концепции (но не недостатки ее реализации). Во-первых, решается проблема очередей в канцелярии судов. Во-вторых - лишних передвижений (не надо тратиться на билеты в другой город и проживание). Для мелкого бизнеса это означает большую доступность правосудия, поскольку накладные расходы наиболее чувствительны именно для малого бизнеса", - говорит эксперт.
С ним согласна начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына: "Очень важная инициатива. Дело в том, что нередко сторонами по делу выступают организации, расположенные за несколько тысяч километров от суда.
Соответственно, для того чтобы представлять свои интересы в суде, организации необходимо нести существенные расходы на транспорт, проживание представителей по месту расположения суда. Причем бывает так, что сумма спора и сумма таких накладных расходов сопоставима, соответственно, у организации пропадает экономический интерес к судебной защите своих прав. Таким образом, при предоставлении возможности представителям сторон выступать перед веб-камерами, а не в зале судебного заседания, количество обращений в суды за защитой своих прав возрастет, соответственно, количество нарушений прав и законных интересов участников гражданского оборота сократится".
Единственная проблема - обеспечение идентификации отправителя, а также проверка полномочий лица, подписавшего исковое заявление, считает управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. Соответственно, для подачи иска потребуется программа, которая имеет возможность работать с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). А также спецоператор связи, который будет посредником в передаче документов, подписанных ЭЦП. Такая процедура реализована при сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности, работает в настоящее время неплохо. С выступлением перед веб-камерой сложнее – по мнению эксперта, "виртуальное" заседание суда чревато проблемами с идентификацией участников процесса и техническими сбоями.
Использование Интернета для общения с гражданами становится общепринятой практикой госслужб – недавно специальный раздел "Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности" появился на сайте Генпрокуратуры - граждане могут сообщать о фактах коррупции в режиме онлайн, рассказывает "Российская газета"
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|