Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Право на защиту


12.01.2009

Сегодня профессиональный праздник самого главного правозащитника страны – прокуратуры государства российского. На страже его закона, а стало быть, и очерченной этим законом территории наших прав, она стоит уже 287 лет, решительно и бескомпромиссно пресекая все посягательства. В современном мире миссия прокуратуры осложнилась, расширилось ее содержание, однако суть остается неизменной. И об этом мы сегодня беседуем с прокурором Тверской области Василием Масловым.
– Василий Михайлович, определите, пожалуйста, стратегические направления в работе прокуратуры в новом, 2009 году.
– Это в первую очередь реализация правозащитной функции, что остается неизменным на все времена. А также борьба с коррупцией и нарушениями законности в различных сферах. Вы знаете, что противодействие коррупции наш президент Дмитрий Медведев утвердил в качестве национального плана. На современном этапе это одно из важнейших направлений государственной политики. В минувшем году в областной прокуратуре был создан отдел, на который возложен надзор за исполнением антикоррупционного законодательства, за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью. Его задача не только выявлять, но и предупреждать средствами прокурорского надзора правонарушения коррупционной направленности, устранять порождающие их причины и условия. А для этого необходимо всемерно укреплять законность и правопорядок, добиваться неукоснительного соблюдения всех тех ограничений и запретов, которые закон сегодня устанавливает для государственных и муниципальных служащих.
– А они весьма и весьма крутые!
– Да, и это абсолютно оправданно. Мы будем самым жестким образом добиваться, чтобы они соблюдались в полном объеме. В прошлом году мы выявили более 1600 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, опротестовали 400 незаконных правовых актов в этой сфере.
– Василий Михайлович, прокуратура проводит большую работу по защите законных интересов тверского бизнеса. Предприниматели – речь идет о представителях малого и среднего бизнеса – говорят, что дышать им стало полегче.
– Да, мы стараемся выявлять правовые акты и нормы, способствующие коррупционным проявлениям и создающие необоснованные административные барьеры. При областной прокуратуре, межрайонных и районных прокуратурах созданы общественные советы по защите малого и среднего бизнеса, на их заседаниях рассматриваются самые актуальные вопросы. Во всех районах проводились проверки; они выявили более 300 нарушений.
– А можно пару примеров?
– Они достаточно типичны. Скажем, в Удомле от предпринимателей, которые занимаются маршрутными такси, зачем-то требовали проходить регистрацию в городской администрации – местный совет депутатов принял такое решение. Пришлось его поправить… Или вот еще: в Спировском районе управляющая компания установила ограничения при предоставлении торговых мест на сельскохозяйственном рынке – прокурор района был вынужден вмешаться, и эти незаконные ограничения были устранены.
– Да, казалось бы, не столь уж крупные нарушения, да еще в пределах одного небольшого города или района. А сколько проблем они создавали людям! И вы абсолютно правы: в той или иной форме такие барьеры выстраивались практически повсеместно. Сегодня эта проблема отступает – несомненно, вашими усилиями в первую очередь.
Василий Михайлович, в вашей работе все взаимосвязано. К примеру, вы добиваетесь, чтобы в муниципальных образованиях был введен конкурсный отбор граждан на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Это, с одной стороны, отвечает требованиям антикоррупционного законодательства, а с другой – направлено на защиту прав жителей этих муниципальных образований, где не так уж велики возможности хорошего трудоустройства. Однако давайте поговорим о тех, чьи права и интересы должны быть приоритетны во все времена, – о детях. Мы знаем, что в течение минувшего года прокуратура сделала немало, пресекая нарушения их прав.
– Мы уделяем этому особое внимание. К сожалению, законодательство о правах несовершеннолетних у нас в области, как и по всей стране, нарушается часто. В 2008 году прокурорскими проверками было выявлено 315 нарушений закона только в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Давайте обратимся к конкретным примерам. Вот в Конаковском районе есть профессиональное училище № 31, учатся там 210 ребят. И тринадцати из них было необходимо общежитие. Заметьте, что семеро из них – сироты.
И что делает руководство училища? В нарушение всех санитарных норм и правил оно использует в качестве общежития помещение одного из своих производственных цехов! В момент проверки там жили 10 человек. Шестеро мальчиков в комнате площадью около 27 метров и четыре девочки – в 13-метровом помещении. На всех десятерых были оборудованы один санузел и одна душевая. А при этом на балансе училища находится стационарное общежитие вместимостью в 210 проживающих, которое не работает с сентября 2008 года – по инициативе администрации этого учебного заведения! То есть была реальная возможность предоставить ребятам нормальные условия для проживания, но права граждан наименее защищенной категории были нарушены.
Конаковский межрайонный прокурор уже направил в суд 13 исковых заявлений в целях защиты несовершеннолетних. А также в порядке ст. 144 УПК РФ направил в Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области материалы проверки для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Еще очень показательный пример: в Торжке выявлен факт отчуждения принадлежащего детям жилья без согласия органов опеки и попечительства. В марте 2008 года некий В. (фамилии мы по понятным причинам пока опустим) заключил договор купли-продажи двухкомнатной квартиры, где зарегистрированы двое малолетних. Их мать в отношении одного мальчика лишена родительских прав, а другого передала в дом ребенка с письменным согласием на его усыновление. Отца у детей не было. В органы социальной защиты стороны договора купли-продажи не обращались. На совершение сделки органы опеки и попечительства не давали согласия. В результате этой сделки жилищные права двоих несовершеннолетних были существенно нарушены. Прокурор Торжокского района немедленно отреагировал на эту ситуацию, суд поддержал его требования. Сделка была признана недействительной.
– А что же те взрослые господа, которые попытались ее провернуть?
– Возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.2 УК РФ (мошенничество), оно находится в производстве. А особа, которая изготовила фиктивную справку об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц, уже наказана. Хочу это особо подчеркнуть: признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ, и осуждена на 1 год условно.
– Судимость – за липовую справку. Вы правы, об этом наказании должны знать, чтобы другим неповадно было! Вы ведь также добились укрепления жилищных прав сирот на законодательном уровне?
– Уточню: по представлению прокуратуры внесены изменения в закон Тверской области «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Тверской области». Теперь в категорию граждан, имеющих право на предоставление такого жилья по договорам социального найма и подлежащих постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье, включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, обучающиеся в федеральных образовательных учреждениях.
– Кажется, были и другие новации, принятые в интересах детей по представлению или предложению прокуратуры?
– Да, мы, к примеру, выступили в интересах детей сотрудников милиции, погибших при исполнении долга или умерших вследствие ранений или заболеваний, полученных при исполнении служебных обязанностей. Теперь они имеют преимущественное право на места в общеобразовательных и дошкольных учреждениях и летних оздоровительных лагерях.
Также по требованию прокуратуры разработан порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому. Отныне он определяется исключительно на уровне областной администрации – эти полномочия закреплены в законе Тверской области) «Об образовании в Тверской области».
– Что очень важно, поскольку самоуправства на местах, к сожалению, хватало – и, ясное дело, в ущерб детям. В редакцию «ТЖ» не раз поступали жалобы на невозможность получения полноценного образования детьми с ограниченными возможностями.
– Теперь исключительно в компетенции области будет и определение размеров компенсации родительских затрат на эти цели.
– Василий Михайлович, я попрошу вас рассказать еще об одной вашей инициативе, которая заинтересует всех разумных родителей. Я имею в виду возрастные ограничения при распространении видео- и прочей продукции.
– Ну, это пока даже не законопроект, но я охотно расскажу, поскольку сам считаю такие ограничения крайне необходимыми. Мы обратились к губернатору с предложением внести в Законодательное собрание законопроект, регулирующий вопросы установления нормативов распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой детям, не достигшим возраста 16 лет. И предусмотреть в этом законопроекте нормативы распространения такой продукции. Я убежден, что губернатор, как отец четверых детей, разделяет нашу озабоченность и окажет нам поддержку.
Разумеется, не остаются без внимания прокуратуры вопросы соблюдения налогового, бюджетного и природоохранного законодательства, а также надзор за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов. Важным направлением деятельности прокуратуры остается координация деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Кстати, на протяжении последних двух лет в области наблюдается снижение количества совершенных преступлений, а также рост раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.
– К сожалению, мы не смогли сегодня коснуться многих важных и интересных аспектов вашей работы. «ТЖ» охотно к ним еще вернется. Однако непременно воспользуемся возможностью поздравить вас с еще очень приятным событием в вашей профессиональной биографии: мы знаем, что 28 декабря Указом Президента РФ вам был присвоен новый классный чин – государственный советник юстиции 2-го класса.
Василий Михайлович, спасибо вам за эту беседу, и что вы скажете своим коллегам со страниц нашей газеты?
– Я поздравляю всех сотрудников областной и районных прокуратур, а особенно ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, желаю им здоровья, счастья, мира и благополучия. А ваших читателей и в их лице всех граждан Тверской области я хочу заверить, что прокуратура и впредь будет оставаться на острие волнующих общество социальных и правовых проблем.


Обсудить новость в форуме



<<< 12.01.2009
В России появится Национальная зерновая компания

 12.01.2009 >>>
Кому выгоден кризис?


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)