28.12.2008
То, что кризис рано или поздно разразится, говорили многие политики и экономисты, поскольку надутый мыльный пузырь долговых обязательств не мог не лопнуть. Это и произошло, сначала в самой крупной экономике мира, в США, а затем и во всех остальных странах.
На сегодня никто не берется прогнозировать развитие ситуации, говорят лишь, что рынки упали так быстро, что и восстановятся с той же скоростью, осталось только дождаться, когда.
Наша страна оказалась не в самой плохой ситуации - отсутствие иностранных займов и наличие финансового запаса прочности должны позволить властям в трудную минуту поддержать абсолютное большинство граждан страны, защитить их от последствий мирового кризиса.
Репортаж Екатерины Кибальчич.
Новый 2008 год на американской Уолл Стрит встречали безрадостно. Эта улица в Нью-Йорке, символ богатства и успеха, ничего хорошего от будущего не ждала. В Новый год Америка входила с обвалившейся ипотечной системой, инвестиционные банки - с миллиардными убытками. Слово "кризис" стало самым часто употребляемым на американском ТВ, в газетах, а потом и в интернете.
Кризис привел к массовым сокращениям, в первую очередь, среди финансистов Уолл Стрит. Были даже случаи самоубийств биржевых брокеров и коммерсантов.
Фондовые рынки всего мира начинает лихорадить. Уже весной, в апреле-мае, европейские банки вслед за американскими отмечают кризис ликвидности. В России цены на жилье, напротив, растут, ипотечная система работает. Но российские банки повышают ставки по всем видам кредитов в ожидании крушения мировой банковской системы.
И оно действительно началось. Пятый по величине инвестиционный банк США "Бэр Стернз" прекратил свое существование. Российский бизнес, который либо занимал, либо хранил деньги в западных банках, тоже начинает терять устойчивость. Фондовый рынок падает. Индекс РТС, который устойчиво рос четыре года и четыре месяца, сполз на прошлую отметку всего за пять месяцев с мая по октябрь.
7 сентября Минфин США национализирует два крупнейших финансовых банка страны - Федеральной национальную ипотечную ассоциацию ("Фанни Мэй") и Федеральную корпорацию жилищного ипотечного кредита ("Фредди Мак"), через которые проходило 70% всех сделок по ипотеке в США. Их общий долг составляет $14 млрд долларов.
Финансисты думали, что хуже быть не может. Но всего через неделю случилось то, что американцы назвали "Черным понедельником". 15 сентября рухнул банк "Леман Бразерс" - ему было почти столько же лет, сколько Соединенным Штатам Америки.
Потом будут "черный вторник", "среда" и "четверг". Банки рушатся, как карточные домики. Бывший глава Центробанка и создатель современной финансовой системы США Алан Гринспен заявил, что и у него были ошибки, в том числе те, за которые расплачивается весь мир.
Алан Гринспен, экс-глава Федеральной Резервной Системы США: "Это событие из тех, что бывают раз за полвека, возможно, и раз за столетие. - Это худшее, что вы видели в своей карьере? - О, мягко сказано. Это без сомнения превосходит все, что я видел ,и процесс до сих пор не остановлен".
Систему Алана Гринспена можно сравнить с круговой порукой. Участники рынка так долго продавали друг другу сомнительные долговые обязательства, что гигантская финансовая пирамида превратилась в мыльный пузырь. И лопнула.
Знаменитый "План Полсона" - это идея министра финансов США "вылечить" рынки, выкупив активы прогоревших компаний за бюджетные деньги, 700 млрд долларов. Конгресс не с первого раза, но все-таки принимает этот план. Тогда, когда дома на калифорнийском побережье уже продаются за доллар, а уволенные служащие рассказывают журналистам, как поделить один гамбургер на всю семью.
11 октября в Вашингтоне собирается саммит "финансовой семeрки". Правительства разных стран делают так называемые "денежные инъекции" в свои национальные экономики.
Президент России также заявляет о поддержке финансовой системы страны двумя триллионами рублей. Государство гарантировало россиянам сохранность их банковских вкладов до 700 тысяч рублей.
Проблемы в банковской системе называют "кризисом доверия", и в России удается восстановить это доверие, удается предотвратить отток вкладов. В своем итоговом интервью Дмитрий Медведев вспоминает эти первые антикризисные меры. Тогда власть была готова к тому, что неудачи в американской экономике скажутся и на России.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Кризис накрыл всю планету и работает весьма жестко. Наша подготовленность состояла в том, что мы понимали, что такое развитие событий возможно. У нас за последние годы было сделано многое для того, чтобы укрепить экономику страны и развить социальную сферу. Наши золотовалютные резервы являются третьими в мире. Это создает нам довольно приличную "подушку безопасности". Гарантирует прочность нашей экономики, нашей финансовой системы".
В начале ноября финансовый кризис повернулся к миру новой гранью. Вслед за банками-банкротами появляются страны-банкроты. Первой стала Исландия. Мировые телеканалы показали отток гастарбайтеров и скромные акции протеста коренных исландцев.
Антикризисные митинги начинались старинными скандинавскими песнями. А закончились штурмом Центробанка в Рейкъявике.
В ноябре финансовая лихорадка перешагнула пороги банков и бирж. Об убытках заявили крупнейшие промышленные компании и знаменитая тройка автогигантов США "Дженерал Моторз", "Форд" и "Крайслер".
Дальше - хуже. Мир выучил слово "рецессия", когда экономический спад длится более полугода. Официально в рецессию вступили США, в Европе первыми были Ирландия и Великобритания. В Азии ― Япония.
Экстренный саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне собрался как раз для того, чтобы выработать общие механизмы борьбы с глобальным кризисом. Дмитрий Медведев, выступая на саммите, говорил о том, что важно посадить за стол переговоров финансистов всего мира. Сегодня Президент по-прежнему уверен, что, только объединив усилия, мир сможет выйти из кризиса.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нет национального ответа на этот кризис. Если бы его можно было задавить в одной стране, это было бы уже сделано. Не получается ни у кого. И, могу вам сказать, что до тех пор, пока наши коллеги не найдут адекватных рецептов, экономика будет развиваться по сложному сценарию. В следующем году прогнозируют разные развития событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет".
Мировое сообщество беспокоило и будущее валютной системы. Ведь в бумагах американского казначейства компании до сих пор хранят деньги, несмотря на предложения некоторых финансистов США вообще отменить доллар.
Президент Дмитрий Медведев, подводя итоги года, отметил, что российский рубль по-прежнему останется платежной валютой, и деноминация стране не угрожает.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия способна платить по своим долгам. И объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может. Никакой деноминации мы тоже не предполагаем. Это абсолютно бессмысленная вещь. Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики".
Совокупный курс доллара и евро к рублю в этом году был нестабильным. Доллар сначала упал до исторического минимума в 23 рубля, а потом вырос до 28 с половиной рублей.
Евро долгое время оставался стабильным по отношению к рублю, но в ноябре снизился до 34 рублей и буквально через несколько недель - вырос.
Колебания нефти в этом году также можно назвать историческими. В январе цена за один баррель перешла знаковый рубеж в 100 долларов. В июле максимум составил 147 долларов за баррель. К концу года нефть - уже 40 долларов за баррель.
Страны ОПЕК в этом году несколько раз экстренно собирались на антикризисные саммиты. Производство нефти сокращено до четырех миллионов баррелей в сутки. Представители России присутствуют на саммитах ОПЕК, на повестке дня - вопрос о вхождении России в эту организацию.
В России финансовый кризис долго оставался незаметным для большинства людей. На съезде правящей партии "Единая Россия" премьер Владимир Путин выступил с антикризисной программой. Это и налоговые "каникулы" для малого бизнеса, и отсрочки по ипотеке, и многое другое. И заявил, что от стратегического развития страны, в том числе, нацпроектов государство не откажется.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы решать эти проблемы, затыкать дыры за счет граждан страны не будем ― это не входит в наши планы".
К концу года, когда компании традиционно получают кредиты в банках, трудности появились и у российских предприятий. Мировой спрос на промышленную продукцию упал. Правительство объявляет о начале новой экономической политики и дает ей аббревиатуру: АКМ.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "АнтиКризисные Меры. АКМ получается. Аббревиатура, подходящая для России - антикризисные меры. И всем понятная".
Одна из антикризисных мер - это пошлины на ввозимые иномарки и поддержка отечественного производителя. Эксперты подсчитали, что в автопроме сейчас работают более полутора миллионов человек, от положения в отрасли зависят их семьи, а каждое рабочее место в автомобилестроении создаeт ещe порядка восьми в смежных отраслях. Можно говорить, что предложенными мерами ― государство поддержит более 10 миллионов рабочих и их семьи.
В декабре правительством были озвучены десятки антикризисных решений. В том числе, никогда ранее не применявшихся в России. Был составлен список градообразующих предприятий, которым в новом году будет оказана государственная помощь.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Этими мерами будет кредитование предприятий, в том числе, под государственные гарантии. Если необходимо - участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом, реструктуризация налоговой задолженности, либо предоставление налогового кредита".
Всего на программу антикризисных мер в новом году потратят более 300 млрд рублей. Это сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, автопром и градообразующие предприятия.
Президент Дмитрий Медведев, комментируя антикризисные меры, отметил, что главная составляющая этой программы - это продолжение социальной политики.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы ни в коем случае не должны потерять ни одного из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. В конце концов, Российская Федерация по Конституции - это социальное государство. Это не просто слова. Мы много сил и средств вкладывали в развитие социального сектора.
Крайне важно, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. Потому что кризис - это не только досадные проблемы, такие, как уменьшение количества денег, уменьшение объема инвестиций, остановка каких-то производств, это и новые возможности. Наша экономика не идеальна. Мы должны ее в этой ситуации постараться сделать более эффективной".
Теперь Новый, 2009 год в напряжении встречают не только брокеры Уолл Стрит, но и весь мир. Год обещает быть непростым, но эксперты уверены, что для глобальной экономики это возможность очиститься от мыльных финансовых пузырей и построить новую жизнеспособную и эффективную систему. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|