27.12.2008
После выступлений Дворковича и Кудрина, становится понятно, что сейчас Россия стоит на пороге двух зол. Одно из них — гипер- , другое — де- , все они -фляции. В чем разница и что будет дальше? К чему приведет РФ кризис?
Гиперинфляция Когда происходит сильная инфляция (гиперинфляция) — то государство хоть как-то, но накачивает экономику деньгами, и имеющим руки и/или голову можно заработать хотя бы на еду, чтобы не загнуться. Примеры — советские НИИ 1988...91 г. Плюс есть возможность для развития бизнесов — порог, входя на рынок резко уменьшается. Очень много предпринимателей как раз — родом из 90-х (бандитствовали отнюдь не все, хотя без общения с криминалом, как правило, в те года не обходилось — у кого-то плотнее, у кого-то — меньше).
Дефляция Когда происходит дефляция — это уже куда серьезней, денег ни у кого нет и в долг никто никому не дает, работы нет вообще, никто никому не платит. Массовые банкротства как частных предприятий малого и среднего бизнеса, так и населения, набравшего «жопогреек в кредит». Это не голые слова — я (да и моя жена) лично регулярно общаюсь с людьми более старшего поколения, которые пережили местную рецессию 1991-го г.: короче, живы все остались, но в среде мелкого бизнеса каждый второй был банкрот. Кстати, результаты переписи населения в «лихие 30-е» в США до сих пор засекречены, о чем неоднократно упоминалось на этом форуме. Все это дает прекрасную почву для подготовки инфляционного сценария. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|