Сколько веревочке ни виться...
По словам руководителя межрайонной налоговой инспекции Н. Оджаева, недавний призыв президента РФ «перестать кошмарить бизнес» можно считать вполне четким сигналом в адрес различных контрольных органов. Его услышали все, в том числе и работники налоговой инспекции. Однако не всеми услышано обращение главы государства к коммерческим структурам — быть более ответственными перед государством и своими работниками.
Что касается специалистов налоговой службы, они уже немало сделали для того, чтобы «не кошмарить». Это заметно, если учитывать снижение совокупной налоговой нагрузки прежде всего для предприятий малого и среднего бизнеса. К тому же совершенствуется и сам процесс налогового администрирования. Преобразования должны способствовать формированию единого правового поля и созданию равных условий для всех налогоплательщиков и устранению недобросовестной конкуренции, в том числе за счет «серых» схем ведения бизнеса. Недавно разработана новая концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Главный смысл этого документа — сделать процесс контроля открытым, выезжать только в те предприятия, на которых есть реальный риск совершения налоговых правонарушений. И полностью избавить от проверок те бизнес-структуры, которые ведут вполне прозрачную бухгалтерию. Так что неожиданные визиты контролеров законопослушным налогоплательщикам нынче не грозят.
ОАО «Транспортник» из села Левокумского к числу таковых явно не принадлежит. Проверка налоговой инспекции там началась после того, как поступило письмо от милиции о возможных нарушениях налогового законодательства в этом предприятии. Информация эта полностью подтвердилась. Более того, инспекторам удалось вскрыть, а затем и доказать в суде факты, свидетельствующие о недобросовестном поведении налогоплательщика. В итоге вольности с налоговым законодательством привели не только к занижению платежей в бюджет, но и к полному банкротству этого предприятия.
Позже уже в суде директор ОАО «Транспортник» попытался доказать, что вполне на законных основаниях на этом предприятии применялось налогообложение в виде единого налога на вмененный доход. Однако такая упрощенная система может применяться только к малым автотранспортным предприятиям, где используется менее 20 автомашин. Сколько же их было в «Транспортнике»? Инспекторам налоговой инспекции удалось доказать, что гораздо больше. 13 собственных КамАЗов плюс 26 арендованных грузовых автомобилей. А вот выяснить это оказалось очень нелегко. Потребовалась скрупулезная работа по изучению журнала учета путевых листов, актов приема-передачи автотранспорта, актов выполненных работ и договоров аренды. Часть этих документов по заверению руководства предприятия была утеряна. Потом все же некоторые из них удалось «отыскать» и представить уже в суде. В общем, у налоговиков были веские основания заявить, что руководство предприятия уклонялось от предоставления необходимых для проверки документов. И все же, несмотря на эти искусственно выстроенные препятствия, инспекторы свое дело довели до конца.
В итоге появился акт проверки, где были обозначены довольно внушительные суммы неуплаченных налогов. По закону его нужно было вручить руководителю предприятия. Но и это сделать оказалось очень непросто. Директор неожиданно заявил об изменении адреса нахождения юридического лица. Левокумское предприятие в одночасье оказалось расположенным в Буденновске. Однако, когда налоговики приехали по новому адресу, обнаружили там недостроенный дом вместо гаражей и мехмастерских автотранспортного предприятия. В конце концов директора все же удалось отыскать в Левокумском. Выяснилось, что никуда он со своим предприятием не переезжал. Однако получать акт отказался, заявив, что сам приедет за ним в налоговую инспекцию через три дня. Зачем потребовалась эта отсрочка? Оказывается, за это время был заключен договор продажи всего движимого и недвижимого имущества другому предприятию — ООО «Надежда». Кстати, если верить официальным документам, именно оно и передало в свое время «Транспортнику» в аренду 16 грузовиков. Что же произошло на самом деле? У специалистов межрайонной налоговой инспекции есть веские основания предполагать, что директор «Транспортника» умышленно вел дело к банкротству предприятия. Именно поэтому были заключены экономически невыгодные договоры на аренду автомобилей, поставку горючего и запасных частей с ООО «Надежда». Транспортному предприятию все это приносило одни убытки. Вовсе не случайно и официальная зарплата водителей здесь была намного ниже, чем средние зарплаты в этой отрасли. А когда общая сумма долгов достигла астрономических размеров, в счет их погашения «Транспортник» попросту передал все свое имущество кредитору.
Однако налоги руководителю этого предприятия все же заплатить придется. И штрафы за нарушение законодательства, и соответствующие пени. На этот счет уже есть решение арбитражного суда.
— Хочется надеяться, что пример этот станет уроком для других коммерческих структур нашего региона, — говорит руководитель межрайонной налоговой инспекции Н. Оджаев. — Мы ведь вовсе не намерены «кошмарить» бизнес. Напротив, готовы помогать и работать на доверии с теми предприятиями, которые ведут прозрачную бухгалтерию. Выездные проверки для таких бизнес-структур просто исключены. А вот недобросовестным налогоплательщикам стоит задуматься. Как говорится, сколько вревочке ни виться…