Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Борис Грызлов : «Первую волну мирового экономического кризиса Россия выдержала»


07.12.2008

С момента, когда начал развертываться мировой финансовый кризис, прошло достаточно времени, чтобы оценить его первые последствия. Самый главный вывод, который мы можем сделать сегодня – первую волну мирового экономического кризиса Россия выдержала. И выдержала успешнее, чем многие другие страны.
Но это вовсе не дает повода для самоуспокоенности. Конкретные предприятия, города и поселки на фоне экономической нестабильности сталкиваются с реальными трудностями. От этого нельзя прятаться, нельзя замалчивать. Есть примеры компаний, вынужденных сократить производство в 5 и более раз. Это – трудности и для их трудовых коллективов, и для многих заводов-поставщиков, также сталкивающихся с этим падением спроса. А значит, сегодня от власти необходима максимальная концентрация, и способность эффективно использовать накопленные страной возможности для «расшивки» таких «узких мест».

На Х съезде «Единая Россия» заявила, что берет на себя ответственность за работу по всем важнейшим направлениям. Доверие граждан, оказанное партии на выборах, требует, чтобы именно партия приняла такую ответственность. Определены главные сферы, и они связаны с поддержкой отечественного производства и активной социальной политикой.
Что сегодня необходимо? В первую очередь – четкое планирование, основанное на максимально подробной, детализированной, объективной информации. Информации, поступающей оперативно и из первых рук. Партия присутствуя в каждом городе и районе, имеет все возможности для такой работы.
Это уже делается. Депутаты фракции по моему поручению провели анализ ситуации в регионах своей депутатской ответственности, встречались с представителями бизнеса, профсоюзов и трудовых коллективов. Первые отчеты уже представлены. Такая работа будет вестись на постоянной основе.
Мы видим, что ситуация в разных территориях различается. Там, где находятся предприятия, столкнувшиеся с серьезным падением спроса на свою продукцию, проблем действительно много. Но мы убеждены: неразрешимых среди них нет. И практически везде есть конкретные предложения по их решению. Они обобщаются, и над перспективными задачами работают политические клубы «Единой России», партийный Институт экономики и законодательства.
Идет законопроектная работа. Уже на следующий день после съезда мы приняли поправки в налоговое законодательство, которые предоставили предприятиям необходимую дополнительную ликвидность. Только федеральному бюджету они обойдутся приблизительно в 450 млрд. рублей. Но это – тот случай, когда необходимы именно такие решения.
События на глобальных рынках создают для российской экономики новые риски. Но одновременно возникают и новые возможности. Возможности для развития новых проектов, предприятий, даже отраслей. Мы обязаны ими воспользоваться.
Меры, которые реализуются сейчас, призваны обеспечить отечественным производителям твердую почву под ногами. Решается задача обеспечения спроса на российскую продукцию. Какие бы возражения не звучали в прошлом от либерально настроенных экономистов, мы убеждены – сегодня государство может и должно выступать заказчиком.
Речь идет, прежде всего, о крупных инфраструктурных проектах. Они не только формируют спрос на российском рынке, но и создают базу для дальнейшего развития территорий. Они станут мощным стимулом для повышения активности не только крупного, но и среднего и малого бизнеса. А значит – источником новых рабочих мест, новых поступлений в бюджет и в конечном счете – российского лидерства в мировой экономике.


Так, проекты развития Сибири и Дальнего Востока, реализация которых уже началась, – могут дать свои результаты не только к 2012 году, но и раньше. Это в том числе и задачи развития Северного морского пути – например, если мы сейчас приступим к строительству трех новых атомных ледоколов, а такие возможности есть, то с учетом смежных отраслей обеспечим занятость 50-70 тысяч человек.   

Сегодня поздно теоретизировать о том, вкладывать или не вкладывать государственные деньги в российскую экономику. Такого вопроса больше нет. Вопрос в другом – как обеспечивать эффективность инвестиций. И наиболее актуальная, первоочередная задача здесь – сформировать максимально действенную систему стимулов для банковского сектора. Средства, полученные банками, должны дойти до реального сектора, работать на российскую экономику. Пока проблемы здесь сохраняются – и об этом тоже нужно говорить совершенно открыто.

Намеченные и уже реализуемые меры поддержки корпоративных облигаций – это тоже пример необходимых антикризисных мер. Задача, которая возникает в связи с этим, – установить критерии, какие предприятия могут рассчитывать на такую поддержку в первую очередь. Средства бюджета, которые идут на поддержку экономики, – это средства налогоплательщиков. Государство несет ответственность за их эффективное использование. Но ответственность будут нести и компании, получающие государственные финансовые ресурсы.

Поддержка производства означает сохранение и создание дополнительных рабочих мест. Особая роль в решении этой задачи принадлежит малому и среднему бизнесу. Предстоит в достаточно короткое время создать максимально комфортные и стимулирующие условия для его развития: снизить избыточное административное и фискальное давление, обеспечить энергетической и коммунальной инфраструктурой, помочь с заказами. Это станет лучшим шагом к активизации инновационной деятельности, где небольшие компании вполне конкурентоспособны. Несомненно, что без участия малого и среднего бизнеса мы не решим задачу выхода страны на инновационный путь.

Кризис дает шанс для технологического развития экономики. И это – важнейший шанс. Сложилась уникальная ситуация, когда  многие зарубежные производители предлагают оборудование, порой, за бесценок. Мы находимся в ситуации, когда можем покупать заводы «под ключ» исключительно дешево. В таких проектах, – и я говорил это в том числе на Съезде, – объективно нуждаются, например, регионы, богатые лесом. А значит, нужно искать подходы, позволяющие решать соответствующие задачи буквально сегодня.

Но закупкой иностранной техники нельзя злоупотреблять. Нужно проанализировать структуру существующего госзаказа с тем, чтобы максимально переориентировать все его составляющие на отечественного производителя. 

Повышенного внимания требует аграрный сектор. В условиях мирового экономического кризиса неразумно ставить поддержку собственного производителя на второе место, и это особенно актуально для сельского хозяйства. Именно поэтому во время «прямой линии» с Владимиром Путиным 4 декабря 2008 года было сформулировано поручение профильным министерствам еще раз внимательно оценить достаточность тех мер, которые принимаются, чтобы облегчить отечественным сельхозпроизводителям возможность реализовать свою продукцию. А защищая интересы потребителей, нужно жестко ограничить размер торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости.

С сельхозпроизводством непосредственно связано 16 млн. российских семей – около 40 млн. человек. Работа АПК – это во всех смыслах «их хлеб». И они – также еще и потребители, нуждающиеся в качественной отечественной продукции – вправе рассчитывать на адекватную господдержку. Заканчивается срок службы вагонов для перевозки зерна, не хватает элеваторов. Их ускоренное производство сегодня станет и ответом на насущную необходимость, и источником дополнительной занятости. 

Нужно поддерживать все формы хозяйствования на селе, включая ведение подсобного хозяйства, деятельность садоводческих товариществ, дальше упрощать процедуры оформления земель. Кстати, именно на селе возможно организовать масштабное строительство малоэтажных домов, себестоимость которых в разы дешевле городского квадратного метра. 

Чтобы эффективно решать все перечисленные задачи, партия обязана стать силой, которая обеспечит взаимодействие государства, бизнеса, общества. Диалог с объединениями предпринимателей идет. Оценивая его ход, можно сказать, что сознание российского бизнеса меняется. Будет только полезнее, если эти перемены станут происходить быстрее. Судьба российского бизнеса неразрывно связана с судьбой всей российской экономики, трудовых коллективов предприятий. Очень важно, чтобы это поняли все российские предприниматели.

Решение задач в трудовой сфере – а это сегодня главная социальная задача – требует не просто диалога, но самого активного сотрудничества с профсоюзами. Идеи многих законопроектов, которые стали законами в последние годы, рождались именно в диалоге с профессиональными союзами. Сегодня, работая с трудовыми коллективами, все мы должны в полной мере использовать наработанный потенциал. Эта задача была отдельно поставлена перед депутатами, выезжавшими в субъекты федерации во время региональной недели. Ведь экономика – это не просто денежные потоки. Это прежде всего трудовой потенциал наших граждан. Сохраним его – обеспечим устойчивое экономическое развитие.

Никто не должен остаться в одиночестве перед лицом возникающих проблем. И в первую очередь речь идет о помощи в поиске рабочего места и переквалификации. Нами организован мониторинг рынка труда, оцениваются потребности в переподготовке кадров в различных субъектах федерации. Однако при этом важно, чтобы везде, где есть такая возможность – были сохранены рабочие места и трудовые коллективы. 

Ключевая цель всех этих мер – продолжить решение задачи создания массового среднего класса. Это именно те люди, с которыми прежде всего связана стратегия развития страны, расширение ее экономического, социального, культурного потенциала. Это люди, которые уверены, что сами смогут сформировать свою судьбу. И государство, реализуя антикризисные меры, обязано предоставить такую возможность каждому гражданину.

Например, порядка 60 миллионов граждан сейчас должны погашать взятые ранее потребительские кредиты. В нынешних условиях вполне оправданны будут решения о запрете на одностороннее повышение ставки по кредиту и о временном замораживании требований банков по возврату кредита, если человек потерял работу.  

Можно сказать, что сейчас все государственные и общественные институты проходят проверку на свою эффективность, а значит и конкурентоспособность. Первый этап проверки уже пройден. И значит, еще раз подтверждается: в центре любых антикризисных программ должен быть человек, обычный гражданин России с его интересами и надеждами. Тогда мы обязательно сумеем направить энергию кризиса в ускорение модернизации.


Обсудить новость в форуме



<<< 08.12.2008
Бизнесмены Финляндии создадут в Коми свои «сети»

 07.12.2008 >>>
Резерв пополнения доходов бюджета – наведение порядка в среднем и малом бизнесе


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)