Коммунист Борис Кашин сразу наступил “медведям” на мозоль, напомнив, как две недели назад они вслед за премьером и президентом уверяли, что“штормы обошли Россию стороной. А теперь что? Да, теперь “единоросс” Юрий Медведев говорил: “Если не принять законопроекты, может произойти реальный коллапс…”
Оксана Дмитриева (“СР”) в одной руке держала несколько листочков с законопроектами, а в другой — толстую пачку документов по антикризисным мерам, обсуждаемых конгрессом США. “Законы, требующие выделить 3% нашего ВВП — и всего 3 страницы текста, без финансово-экономического обоснования! — возмущалась она. — В США прежде всего думают о поддержке рядовых налогоплательщиков и держателей акций, а у нас и эти деньги не дойдут до малых и средних региональных банков и компаний!” Элдэпээровец Аркадий Свистунов попытался объяснить: в США так все подробно расписано, потому что речь идет о бюджетных деньгах, а у нас — нет. Лучше бы он этого не говорил: бюджетные деньги у нас закачиваются на финансовые рынки вообще без всякого законодательного обеспечения…
Представитель правительства Андрей Логинов попытался задавить депутатов авторитетами: “Эти предложения были анонсированы председателем правительства”, — сказал он и заверил, что речь идет, если говорить о кредитах, прежде всего о поддержке отечественного товаропроизводителя. Наверное, он имел в виду производителей газа и нефти — как известно, именно у них самые крупные долги перед западными банками…
Коммунист Валентин Романов предложил прописать в законах меры ответственности на случай, “если снова все рухнет”: нужно обязать правительство и руководство ЦБ приходить в Думу с отчетом. “У нас всегда есть возможность пригласить и главу ЦБ, и представителей правительства”, — ответил ему глава Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Да, но и у министров есть возможность наплевать на это приглашение, как и случилось пару дней назад с г-ном Кудриным…
Законопроекты были приняты в основном голосами “ЕР” и ЛДПР. В “СР” мнения разделились. Фракция КПРФ голосовала против.