01.11.2008
В экспертных кругах создание инициированной Минэкономразвития сети региональных бизнес-инкубаторов для выращивания малых высокотехнологичных компаний вызывает неоднозначную оценку. Свою точку зрения представил STRF генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.
В России уже больше ста бизнес-инкубаторов. Сколько, по Вашим оценкам, их вообще нужно?
— Сейчас Агентство развития малого и среднего бизнеса совместно с МЭР готовит стратегию развития малого предпринимательства до 2020 года. На наш взгляд, нужно увеличивать их число, но главное — переходить к комплексным программам формирования благоприятной среды для развития малых и средних предприятий в регионах. Бизнес-инкубирование — только один из элементов таких программ, без разработки и реализации которых мы не сможем рассчитывать на достижение тех показателей, которые сформулировало руководство страны. К 2020 году малый и средний бизнес должны производить более 30% ВВП и обеспечивать занятость свыше 50%.
Какая доля уже созданных инкубаторов соответствует рекомендациям МЭР?
— Мы проводим анализ бизнес-инкубаторов в рамках разработки вышеупомянутой стратегии. В целом мы оцениваем их появление как положительный и востребованный шаг. Этот механизм поддержки в регионах необходим хотя бы потому, что дефицит приличных офисных и производственных площадей колоссален. Многие, даже крупные, города построены в советское время без учёта требований рыночной экономики. Например, первые этажи зданий, которые могли бы стать офисами малых компаний, — жилые. Производственных площадок для высокотехнологичных малых предприятий не хватает катастрофически. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|