Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Дайджест прессы


29.10.2008

Новости
Точка зрения

Архив

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

 
 
20:25   29 октября 2008 среда

Дайджест прессы

«Невское время»: С сентября этого года аудитория информационно-аналитической программы «События недели» телеканала «Россия – Санкт-Петербург» смотрит на важнейшие факты и явления глазами нового ведущего – Михаила Михайлова. Как делается одна из популярнейших программ петербургского телевидения, чего больше всего опасаются ее авторы и как работа может изменить жизнь телевизионного ведущего, он рассказал в интервью корреспонденту «НВ».

- Готовить очередной выпуск мы начинаем за полторы недели, - говорит Михаил. - Собираемся вместе с журналистами, думаем сообща, какие сюжеты могут стать интересными и актуальными на следующей неделе. Стараемся предугадать ключевые события в городе и в стране. А затем планируем несколько тем. Заодно отрабатываем текущие события. Ведь практически каждый день происходит что-то важное. Все охватить, естественно, невозможно, но мы стараемся максимально подробно и интересно для зрителя отображать важнейшие события и явления.

- А кто придумывает темы для сюжетов?

- Много интересных тем и полезных наблюдений приносят журналисты. Потом мы все вместе думаем, как их развернуть, как подать зрителю. Мы с редактором программы Иваном Сизовым выстраиваем очередность сюжетов и следим за их подготовкой. Можете назвать это эгоизмом или авторитаризмом, но я не буду ставить в программу материалы, которые были бы мне неинтересны. Кстати, в разговорах с друзьями тоже рождается уйма интересных идей. В конце концов, должна быть «обратная связь», то есть всегда полезно знать, что интересует окружающих.

- Ваша программа рассчитана на довольно широкую аудиторию. Есть ли у вас рецепт программы, которая понравилось бы всем?

- Мы готовим программу в русле концепции канала. Стараемся избегать гламура или жесткого криминала, поскольку у нас другая телевизионная ниша. Мы действительно работаем для массового зрителя, но не идем на поводу некоторых его запросов. Нас смотрят люди думающие, они ждут не развлечения, а информации. А рецепт в принципе достаточно прост. Прежде всего мы говорим о наболевших социальных проблемах – жилье, медицина, образование, городская среда, все, что важно для каждого горожанина. Любую из таких тем мы стараемся сделать интересной и понятной с помощью телевизионных средств.

К примеру, делали сюжет об исчезающих артефактах городской среды. Это старые вывески, те же скамейки, которые были когда-то в Петербурге, определенной питерской формы. Помните, когда на домах были таблички: «дом отличного содержания и быта», кое-где оставались вывески советских гастрономов и аптек. К сожалению, сейчас все это исчезает. Мы попытались рассказать, почему пропадают привычные с детства детали. Как выяснилось, такие материалы интересны и тем, кто в Петербурге-Ленинграде живет давно, и молодым, которые только открывают для себя этот город.

Кроме того, если мы говорим об экономике, то стараемся делать это с точки зрения и интересов рядового потребителя. Мы рассказывали и будем продолжать рассказывать о последствиях биржевого кризиса – как он скажется на ценах, на кредитовании, ипотеке. У нас уже прошли сюжеты о том, кто на каких условиях снимает жилье в Петербурге, как резко изменились правила получения ипотеки.

Естественно, мы говорим и о важнейших событиях и явлениях в культуре. Опять же, делаем не просто обзор событий, которые произошли за неделю, а ищем самое значимое. Мы непременно скажем о какой-то важной постановке, о премьере, но как таковая премьера для нас не повод для большого материала. Подробности вы узнаете из газеты.

«Вечерний Петербург»: Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда отклонила частные жалобы от ветеранов Института растениеводства им. Вавилова в защиту своих прав на садовые участки.

Ранее Городской суд Петербурга отменил решение Смольнинского суда по сельхозземлям на Северном поле, которые принадлежали сотрудникам Института растениеводства им. Вавилова, но были переданы под жилую застройку. Дело отправили на новое рассмотрение, посчитав, что интересы ученых, в частности известного генетика Натальи Житловой, нарушены. А потом тот же Смольнинский суд вынес повторный вердикт, подтверждающий правоту чиновников. Теперь же и Городской суд изменил свою позицию и также отказал вавиловцам в удовлетворении их жалоб.

«Вечёрка» неоднократно писала о конфликте между сотрудниками ВНИИР им. Вавилова и чиновниками городского правительства, возникшем после того, как полгода назад комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) подготовил поправку № 515 для внесения в «Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года». Этой поправкой сельскохозяйственные земли площадью 95 гектар на Северном поле в районе Царского Села, переданные еще в конце сороковых годов прошлого века пушкинским лабораториям ВНИИРа в бессрочное пользование, переводились в зону жилого строительства. Но сейчас на них находится более 400 садовых участков бывших и нынешних сотрудников института (в 1992 году часть земель, находящихся в ведении института, была передана сотрудникам, чтобы те организовали на них садоводство). По ряду причин земля не была оформлена в частную собственность, и теперь на сотках сотрудников ВНИИРа вполне законно можно возводить жилые дома. Об этой истории вы узнаете из газеты.

«Вечерний Петербург»: Финансовый кризис обострил одну из острейших для нашего города проблем - проблему частного предпринимательства. Еще недавно в своих выступлениях премьер-министр Владимир Путин называл малый бизнес основой экономики страны и предполагал, что к 2020 году число занятых в этом сегменте экономики будет составлять 70 процентов от всего работающего населения. Пока же все наоборот: Северную столицу заполонили бесчисленные торговые сети с иностранным капиталом. Малым предпринимателям в городской экономической политике, места, похоже, нет.

Малый бизнес разводят на большие деньги

Политика городских властей в отношении малого бизнеса не меняется уже много лет: на словах чиновники выступают за его поддержку, на деле вставляют палки в колеса. Всю историю противостояния городского правительства и частных предпринимателей можно проследить на примере Хасанского рынка. В течение нескольких лет предприниматели не могли получить разрешение на реконструкцию торговой зоны на пересечении Хасанской улицы и проспекта Наставников, а когда все документы были готовы, городские власти поменяли политику: вместо обещанного «целевого назначения» выставили землю на торги. Но заплатить 16 миллионов долларов арендаторы не смогут - просто не соберут.

История «хасанского» конфликта такова: на рынке, который располагается на 4 гектарах земли на пересечении проспекта Наставников и Хасанской улицы, арендуют площади почти 400 частных предпринимателей, обеспечивающих работой 3 тысячи человек. Неприятности у них начались года три назад, когда на этот участок стала претендовать торговая сеть «Лента». Тогда конфликт был улажен - гипермаркет встал рядом, а рынок остался на своем месте и ждал преобразования - проект торгового комплекса, заказанный администрацией рынка, был готов и одобрен главным архитектором Петербурга.

За свою землю «Лента» заплатила 4 миллиона, при этом получила не только эксклюзивное право на начало проведения изыскательских работ, но и разрешение на проектирование и строительство объекта, и 31 июля открыло уже четырнадцатый свой гипермаркет в Петербурге. А Хасанскому рынку чиновники все никак не согласовывали документы (хотя предприниматели почти все проектно-изыскательские работы делали совместно с «Лентой»). Тянули до тех пор, пока не вышел федеральный закон, по которому землю можно передавать только через торги.

Тогда предприниматели возмутились, но губернатор Валентина Матвиенко пообещала передать землю под капитальное строительство Хасанского рынка (все это происходило под лозунгами поддержки малого бизнеса). Но потом неожиданно ситуация поменялась, и предпринимателям предложили заплатить 16 миллионов долларов - как первоначальный взнос на торгах. Об этом читайте в статье «Малый бизнес малому бизнесу – рознь?».

«Вечерний Петербург»: На днях в редакцию «Вечернего Петербурга» позвонила читательница и спросила, почему с понедельника, 20 октября, первый автобус № 22 не появляется на площади Труда в обычное время - 5.40 утра. Он стал приходить на час позже - в 6.35, и теперь, чтобы добраться до офиса на Охте и не опоздать, ей приходится ехать на перекладных - на двух автобусах или же ловить машину...

Признаемся, с этим вопросом корреспонденту «ВП» пришлось разбираться несколько дней.

В первую очередь мы позвонили в Автобусный парк № 7, которому принадлежит этот маршрут. Любезная барышня на том конце провода отказалась комментировать что-либо и заявила нам, что расписание и маршруты им присылают из комитета по транспорту, а они, «автобусники», всего лишь исполнители. И посоветовала обратиться по телефону «Претензии ПассажирАвтоТранса» (313-54-12).

Там не менее любезная барышня после продолжительных уточнений сообщила, что график движения автобусного маршрута № 22 был действительно изменен - аж 18 октября, и теперь первый автобус на площади Труда будет появляться в 6.25 - 6.30 (плюс-минус 2 минуты). От дальнейших же комментариев отказалась и посоветовала обратиться в комитет по транспорту. О том, что помешало автобусу прибыть вовремя, вы узнаете из газеты.

«Вечерний Петербург»: Большинство выпускников петербургских школ и их родителей весьма слабо представляют себе, как, по каким критериям выбрать будущую профессию - чтобы хватило на всю жизнь не только интереса, но и денег, и возможностей карьерного роста. Сегодня работодатели стонут от нехватки квалифицированных кадров со средним профессиональным образованием, дерутся за выпускников колледжей и лицеев, тогда как расплодившиеся юристы-экономисты не могут найти себе достойного места на рынке труда. Кстати, на данный момент зарплата у них зачастую ниже, чем у «синих воротничков».

Может, пора создать систему, которая будет объяснять подросткам и выпускникам, что профессия техника или электромеханика интересна и востребована, что возможность карьерного роста после окончания колледжа для конкретного человека гораздо выше, чем после окончания вуза?! Ведь сейчас в России выбор специальности молодыми людьми определяется модой, а не реальными потребностями рынка.

Злая шутка - свобода выбора

А что это вообще такое - профориентация? Может ли кто-то со стороны лучше самих «вьюношей» решить, что именно им требуется в дальнейшей жизни? Ответ на эти вопросы, как ни странно, человечество начало искать всего лишь… сто лет назад, когда появилась первая «лаборатория профориентации» в Страсбурге. Ведь именно к тому времени перед преобладающей частью передовых обществ возникла проблема свободы выбора, чего раньше не было никогда. Кстати, на первых порах это вызывало… страх, вплоть до особых неврозов. Так что первые «профориентаторы» играли роль своего рода психоаналитиков.

Проблемы труда и подготовки к нему впервые стали предметом внимания государства в Советской России. Кстати, первая соответствующая «лаборатория» была создана у нас в Ленинграде - в 1924 году, при Институте по изучению мозга. А у истоков профориентации стоял… его директор В. М. Бехтерев. С его подачи было обследовано около восьми миллионов человек. В результате возникла первая в мире профориентационная система - от «педологов» в школах до бюро профконсультаций во всех регионах страны. Система бурно росла до 36-го года, когда вышло печально знаменитое Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», с которого началось наступление на гуманитарные науки вообще. Видимо, свобода выбора профессии показалась в преддверии 37-го года весьма пугающей. Недаром вплоть до смерти Сталина и первых хрущевских лет профориентацию, реально связанную с проблематикой свободы выбора, просто запретили. А когда она хоть как-то возродилась - оказалось, что уровень разработок по сравнению с бехтеревскими временами резко упал. Об этом читайте в статье «Подростку нужен прогноз успеха».


Обсудить новость в форуме



<<< 29.10.2008
Владимир Путин провел совещание, посвященное экономическим проблемам в стране

 29.10.2008 >>>
Прокуратурой Воронежской области обобщены результаты работы по противодействию коррупции


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)