15.09.2008
Оптовый сегмент аптечного бизнеса нельзя оставлять на откуп предпринимателям, отказываясь от государственного надзора и контроля. "Оптовая торговля лекарствами в РФ сегодня осуществляется почти 2,6 тысячами организаций, большинство из которых являются добросовестными поставщиками медикаментов.
Однако готовность этого сегмента рынка к саморегулированию не стоит переоценивать",- считает начальник управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов.
Недавнии массовые проверки оптовых аптечных складов на территории 32 субъектов РФ, проведенная Росздравнадзором в июле-августе, позволила выявить 62 организации, которые не осуществляют оптовую торговлю лекарствами в тех местах, которые указаны в приложениях к предоставленным лицензиям, пишет "РИА Новости".
Россия недавно взяла курс на снятие бюрократических барьеров для малого и среднего бизнеса. В рамках этого процесса идет дисскуссия о переходе на уведомительный порядок осуществления оптовой и розничной торговли лекарствами. "Фантомные" аптечные склады могут создаваться для получения кредитов, освобождения от налогов, прикрытия запрещенной деятельности, наносящей крупный ущерб гражданам, организациям или государству: торговля фальсифицированными, контрафактными или недоброкачественными лекарствами, незаконное обращение наркотиков, "отмывание" денег, сообщают "Известия". По мнению Максимова, обнаружение такого рода складов свидетельствует о том, что аптечный бизнес пока не следует оставлять без госнадзора. "В таком развитии событий меньше всего заинтересованы пациенты и добросовестные дистрибьюторы лекарственных средств, которые на следующий день после упразднения лицензионного контроля в этой сфере будут вынуждены на равных конкурировать с мошенниками, получившими лицензию на торговлю через аптечный склад с целью легализации поставок фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств", - считает специалист. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|