14.08.2008
Сейчас о том, каковы главные итоги 100 дней президентства Дмитрия Медведева и какое событие в этом промежутке времени можно считать самым значимым, рассуждают эксперты по всей стране. Политологи, прежде всего, обращают внимание на войну в Южной Осетии и операцию по принуждению Грузии к миру. Однако, естественно, за 100 дней произошло и многое другое.
Как сообщил корреспонденту «Росбалта» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин, ожидать реальных изменений в экономике такой большой державой как Россия за столь короткий срок было бы неправильно. «А вот обозначить векторы движения и поставить стратегические задачи реально, и это было сделано», — заявил Корочкин.
Самым же значимым за прошедшие 100 дней президентства Медведева для «ОПОРы России» ее вице-президент считает изменение отношения верховной власти к малому и среднему бизнесу.
Со своей стороны первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев сообщил «Росбалту», что самое знаменательное для его организации событие произошло накануне инаугурации Медведева, а именно за две недели до его официального вступления в должность президента России.
«8 апреля 2008 года Медведев встретился с членами бюро правления РСПП. Фактически на старте нам удалось донести до сведения главы государства те проблемы, которые наиболее волнуют бизнес России, — пояснил Мурычев. — Нами был передан пакет предложений по развитию инвестиционной привлекательности экономики страны и созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса. Нам показалось, что мы сумели донести до президента проблемы, возникающие при создании мотивации для развития инновационной экономики путем налогово-таможенного регулирования».
По оценке РСПП, деятельность Медведева в течение 100 дней показала, что президент учел предложения по развитию частно-государственного партнерства. «Например, реализовано наше предложение по введению в советы директоров госкорпораций независимых экспертов от бизнес-сообщества, — уточнил вице-президент РСПП. — Особо хочется отметить, что нашли поддержку и наши предложения по стимулированию бизнеса посредством оптимизации налогообложения: разрабатываемый проект по снижению НДС до 12% — яркая тому иллюстрация».
«Поэтому знаковое событие для РСПП — именно эта встреча. Именно на ней мы ощутили поддержку президента», — резюмировал Мурычев.
Действительно, экономическая составляющая играла серьезную роль в предвыборной программе Медведева. В своей инаугурационной речи он заявил: «Одна из главных задач, которую я ставлю перед собой, — дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, новых возможностей для граждан… Я осознаю, как много еще можно сделать, чтобы обеспечить высокие стандарты жизни, чтобы больше людей смогли назвать себя средним классом. Мы будем вводить инновационные методы и технологии, модернизировать производство…».
Собственно, наблюдая далее за президентскими инициативами, можно отметить, что в исполнении своих обещаний он проявил последовательность. За минувшие три месяца Медведев объявил войну коррупции, пообещал избавить от избыточных проверок малый бизнес и отдать пустующие земли госучреждений под жилищное строительство...
Как сообщил «Росбалту» старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, «решения президента РФ в экономической сфере были направлены на улучшение инвестиционного климата в России, а также повышение экономического роста. Одним из законопроектов в экономической сфере стал закон о налоговых льготах на добычу нефти в Арктике, на Каспии и Ямале». Уточним, что президент России подписал закон «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», снижающий налоговую нагрузку на нефтяные компании, стимулирующий нефтепереработку, а также предоставляющий льготы по освоению шельфовых месторождений. «Для улучшения инвестиционного климата сегодня на разработке находится закон о коррупции, который должен освободить коммерческие структуры от излишних расходов», — добавил аналитик.
Впрочем, в своих высказываниях эксперты не ограничиваются позитивными оценками. «Одной из проблем, в которой пока не удалось достичь значимых результатов, стала инфляция», — считает представитель «ЦЕРИХ Кэпитал». «Стоит отметить, что в целом его (Медведева) подход к крупным компаниям несколько более жесткий, чем был у Путина, — в свою очередь отмечает аналитик группы компаний BroCo Дмитрий Степанов. — Вероятно, по его инициативе в ближайшее время начнутся многочисленные проверки ФАС крупных компаний, таким образом, дело «Мечела» — это лишь начало».
Однако в целом экспертные оценки достаточно оптимистичны. «Многие эксперты считали, что тандем Медведев-Путин приведет страну к некоторой политической нестабильности, — продолжил Степанов. — Тем не менее, оба политика показали свое умение работать вместе. Получается, что от такого партнерства вертикаль власти лишь укрепилась».
«Очевидно, что Медведев готов дать малому бизнесу в России «второе дыхание». Так, например, уже сейчас подготовлен большой пакет нормативно-правовых актов, которые должны способствовать росту предпринимательской активности, — констатируют в группе BroCo. — Президент своим курсом в экономике дал понять, что бизнесу будет многое позволено, если его интересы не будут перекрывать потребности обычного населения».
«На наш взгляд, внимание нового президента к экономическим проблемам будет более пристальным, чем у Путина, — резюмировал Степанов. — Путин и Медведев похожи своей походкой, пиджаком и расстегнутой рубашкой, но едва ли будет столь сильное сходство во внутренней и внешней политике. Медведев — это либерал, но либерал жесткий, и бизнес это уже понял».
Кстати, экспертные оценки разве что более конкретны, но не сильно расходятся с обывательскими. Социологическое исследование в августе еще не проводилось, но по состоянию на третью декаду июля, по данным репрезентативного опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр) в целом одобряют деятельность Медведева в качестве президента РФ 70% опрошенных россиян, обратной точки зрения придерживаются 23% респондентов. На вопрос «Сможет ли правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему?» положительно ответили 44% опрошенных, отрицательно — 25%. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|