Истории успеха
Журнал
|
Проект по совершенствованию управления в сфере ЖКХ – на плечах малого и среднего бизнеса
26.02.2010
Все 700 компаний, участвующих в проекте реформирования жилищно-коммунального хозяйства, организованном Фондом содействия реформированию ЖКХ и партией «Единая Россия», являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил 18 февраля на пресс-конференции в РАМИ «РИА Новости» председатель комитета ГД по собственности, член партии «Единая Россия» Виктор Плескачевский.
Крупные компании, по словам законодателя, пока не вошли в проект. «Они внимательно изучают ситуацию, скорее всего, появятся какие-то сетевые системные компании, но пока у нас исключительно малый и средний бизнес», - подчеркнул В. Плескачевский.
Член комитета ГД по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин добавил, что несколько лет назад одна из крупнейших российских компаний - РАО ЕЭС - пыталась взять на свои плечи реформу ЖКХ, но примерно через год отказалась от этой идеи из-за сложности ее реализации.
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в продолжение темы отметил, что в прошлом году во всех программах фонда по всей стране одновременно приняли участие примерно 350 тыс. человек. Две трети из них – представители малого и среднего бизнеса.
Участники пресс-конференции также рассказали о деталях проекта реформирования ЖКХ. Этот проект был начат фондом и партией «Единая Россия» примерно год назад. К.Цицин сообщил, что суть его заключается в перестройке сферы управления многоквартирными домами - в первую очередь, во внедрении принципов саморегулирования.
В.Плескачевский пояснил, что деятельность компаний, управляющих многоквартирными домами, сегодня не регламентируется ни на каком уровне. Это создает благоприятное поле для злоупотреблений. Парламентарий, ссылаясь на данные анализа ситуации в ЖКХ, назвал такие злоупотребления: двойные счета, нецелевое использование, а то и хищение средств граждан и т.п. Поэтому партия «Единая Россия» решила попробовать, по словам председателя комитета ГД по собственности, сделать реформу «снизу»: создать совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ систему саморегулируемых УК как механизм повышения их ответственности и специальные ассоциации товариществ собственников жилья для повышения защищенности их прав.
Менее чем за год было организовано более 20 таких СРО в разных регионах России. В феврале этого года СРО были объединены в систему саморегулируемых УК во главе с Национальным объединением саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ (НОСО УН).
Сейчас, сообщил В.Плескачевский, начата работа над методологическим обеспечением – документами, определяющими стандарты деятельности УК. Это будет мерилом ответственности компаний, заявил председатель комитета ГД. По словам В.Плескачевского, теперь важно создание системы ассоциаций ТСЖ, которая будет, образно говоря, оппонентом саморегулирования.
Выступающий отметил, что преобразования в системе управления многоквартирными домами способствуют учреждению нового процесса тарифного регулирования в этой сфере, при котором жильцы могут платить меньше за услуги, не теряя в качестве.
В заключение В.Плескачевский отметил, что государство устанавливает стандарты безопасности зданий, и там, где управление УК признано основным видом управления, возникает публичная ответственность каждой УК по сохранению определенного дома и проведению определенного перечня регламентных работ. Парламентарий высказал убежденность в том, что государство должно регламентировать эти отношения, поскольку есть риск причинения ущерба третьим лицам. В связи с этим необходимо движение к закону, резюмировал В. Плескачевский, отметив, что подготовка соответствующего нормативного акта уже начата.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|