О том, что это несколько снизило напряжение, царившее в строительной отрасли Ставрополья, но, безусловно, не решило всех проблем, вчера в рамках круглого стола говорили депутаты комитета по промышленности ГДСК, представители минстроя края и строительного бизнеса.
Напомним, что уже с 1 января 2010 года российская строительная сфера начнет жить по новым правилам, в основе которой лежит принцип так называемой корпоративной ответственности. Действия строительных лицензий вне зависимости от прописанного в них срока теряют силу. Теперь именно члены СРО будут принимать решение о допуске тех или иных компаний на рынок. Причем в этом случае федеральное законодательство не только освобождает бюрократическую машину от некоторых функций, но и «работает» на пользу потребителей. За просчеты, ошибки, да и в целом недобросовестное ведение бизнеса перед ними гарантированно будет отвечать — в том числе и финансово — уже не конкретная компания, а их объединение. Чтобы в случае какого-либо форс-мажора расплачиваться с инвесторами, каждая СРО обязательно должна иметь собственный компенсационный фонд, созданный на средства ее членов.
Что же касается всех организационных вопросов, то в их разрешении намного проворнее ставропольцев оказались москвичи, питерцы и краснодарцы. Именно в зарегистрированные на территории их регионов СРО, к сожалению, и «ушли» из края уже многие крупные компании. Причем некоторые из них, не дождавшись регистрации местных СРО, по сути вслепую вступили в филиалы всероссийских объединений. Работать ушедшие, безусловно, по-прежнему смогут на Ставрополье, однако по большому счету будут вынуждены играть по чужим правилам. Например, в случае чего отвечать собственным рублем за разрушенный дом во Владивостоке или разорившегося застройщика из Тюмени… Идея реформы как раз и заключается в том, что строители объединяются на принципах взаимного доверия и ответственности: заплатить, лишь бы разрешили работать, — это формальный подход, который негативно скажется прежде всего на качестве возводимых объектов.
Более того, как отметили участники круглого стола, в нынешней ситуации появился риск того, что на смену обманутым дольщикам придут обманутые застройщики. Если на региональном уровне членам конкретного объединения совершенно легко проверить надежность и добросовестность друг друга, то на чужой территории или в подразделениях всероссийских СРО остается лишь верить красивым словам. И нет гарантии, что через некоторое время «пришелец» не будет исключен из объединения. А между тем, солидные компенсационные взносы возврату не подлежат.
К слову, о деньгах. В числе прочего именно размер взносов, достигающий порой 300-400 тысяч рублей, серьезно застопорил процесс объединения строителей. В кризис далеко не каждая солидная компания (а что уж говорить о малом бизнесе) может себе позволить такие единовременные платежи в «общий котел». Кстати, в крае до сих пор не появилось саморегулируемого объединения проектных организаций. Лишь немногие вступили в недавно созданное Союзом строителей СК СРО, а солидная часть все же пока остается «за бортом». Это означает, как было отмечено, что в будущем году Ставрополье будет ощущать дефицит и архитекторов.
Таким образом, прогноз на первые месяцы 2010 года для Ставрополья неутешителен: строительный комплекс будет серьезно «болеть». При том что сотни застройщиков смогли получить членство в региональном или каком-то чужом объединении, осталось немало «бездомных» компаний. Без специального разрешения СРО они смогут приступить лишь к ограниченному перечню работ — штукатурных, малярных и некоторых других сугубо отделочного характера. Потому вполне возможно, что ситуация вынудит «заморозить» на некоторый период целый ряд переходящих объектов. Ведь условия таковы, что между решением руководства застройщика вступить в СРО и получением уже непосредственного допуска к работе проходит как минимум пара месяцев.
Впрочем, на вчерашней встрече не раз звучали ремарки о том, что все станет на свои места не менее чем через пару лет. Тогда выжившие в новых условиях рынка строители наконец смогут сделать осознанный выбор СРО, учитывая в первую очередь надежность своих будущих партнеров.