30.11.2009
В Нальчике прошел форум «Кавказ: традиция и модернизация». Является ли Северный Кавказ источником проблем или источником силы для нашей страны? Как совместить традиционные ценности Кавказа (честь, достоинство, веру) и очевидную необходимость социальной и технологической модернизации региона? Ответы на эти вопросы искали приехавшие в столицу Кабардино-Балкарии политики, эксперты и журналисты.
Выступление замначальника Центрального штаба МГЕР Александра Шепилова на секции форума «Молодежная политика»:
- Сегодня тема Кавказа является, безусловно, темой федерального уровня. Совершенно не случайно Президент уделил этому такое внимание в своём Послании. Однако первой проблемой Кавказа является то, что и у общества, и у государства, и у бизнеса крайне мало объективной информации о том, что на самом деле здесь происходит. Зато очень много мифов, которые нередко разрастаются до невероятных размеров и эксплуатируются различными силами. В массовом сознании Кавказ ассоциируется с терроризмом, вооружёнными конфликтами, национальным вопросом. Лично для меня Кавказ в первую очередь - лакмусовая бумажка и состояния российского общества, и эффективности государства. Думаю, что здесь не так много каких-то особых проблем, отсутствующих в другой части России. Просто в силу географической, исторической, культурной специфики никакую проблему здесь невозможно замаскировать. В этом - огромная ценность Кавказа для всей нашей страны.
Наивно полагать, что упор на ликвидацию незаконных формирований - ключ к достижению стабильности на Кавказе. Мне кажется, основное - это решение земельного вопроса, формирование надёжного института частной собственности, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, запуск реального местного самоуправления и передача полномочий на уровень поселений, защита микробизнеса.
На XI съезде "Единой России" в качестве официальной идеологии партии был утверждён российский консерватизм. «Мы создаём новое и сохраняем лучшее». Это - попытка совместить традиции и модернизацию. Кавказ - идеальная экспериментальная площадка для претворения этих идей в жизнь. В хорошем смысле этого слова. С одной стороны, здесь как нигде сильны традиции. Однако потенциал для модернизации также высок. Посмотрите на уровень мобильности населения Кавказа. На инвестиционные, рекреационные, туристические ресурсы региона. Согласно данным некоторых исследователей, на первом месте в структуре расходов жителей КБР находятся расходы на образование детей. На третьем - расходы на организацию свадеб. Вот оно, сочетание модернизации и традиции в действии.
Где здесь место молодёжи? На мой взгляд, в формулировке реальных проблем кавказских республик и предложении вариантов их решения. Каждая решённая проблема будет означать очередной шаг в направлении модернизации. О какой молодёжи я говорю? Не о людях, не имеющих собственного мнения и обеспечивающих массовку на мероприятиях. В первую очередь - о молодых амбициозных профессионалах. Важно, чтобы накопилась критическая масса таких людей, которые станут примером и локомотивом для остальной молодёжи. Для этого необходимо наличие ряда ниш, в которых такие специалисты могут профессионально расти. Что это за ниши?
Первая, безусловно, власть. И проекты, направленные на продвижение туда молодых людей. Некоторое время одним из таких проектов был «ПолитЗавод». Сейчас набирают обороты внутрипартийные праймериз «Единой России». Важно, чтобы они стали действительно конкурентным, прозрачным и открытым институтом.
Вторая возможная точка приложения усилий молодых - местное самоуправление. Здесь существенно меньше конкуренция. Но, чтобы молодёжь пришла в сельские поселения, необходимо передать туда больше полномочий из муниципальных районов. В небольших республиках Кавказа особенно актуальна концентрация полномочий в поселениях. К тому же это полностью соответствует кавказским историческим традициям.
Третье - бизнес. В первую очередь малый. Для Кавказа это значимо, так как здесь многие живут именно на доходы от приусадебных хозяйств, продажи продуктов животноводства и земледелия. Сельскохозяйственному бизнесу нужна защита от недобросовестных перекупщиков, решение земельного вопроса, гарантии собственности и многое-многое другое.
Очень много сегодня говорится об уходе кавказской молодёжи в леса. Отмечу только два аспекта. Это всеобщее образование и всеобщий доступ молодёжи к информации, в том числе посредством Интернета. Люди со светским образованием, с возможностью познакомиться со спектром мнений по любой проблеме гораздо менее уязвимы для радикальной псевдорелигиозной пропаганды.
В завершение хочу сказать, что сейчас «Молодая Гвардия» разрабатывает проект «Молодёжь Кавказа». В ближайшее время мы представим его общественности. Молодая Гвардия также готова взять на себя организацию одной из площадок в рамках Всекавказского молодёжного лагеря, о котором говорил в своем послании Президент Дмитрий Медведев. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|