16.11.2009
Узбекская модель экономики стала открытием для Виктора Гришина, ректора Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
По его мнению, проводимая руководством страны политика поражает своей феноменальностью и уникальностью по недопущению негативного влияния мирового кризиса на национальную экономику.
Максимальная концентрация материальных и трудовых ресурсов, целенаправленное их использование в условиях ограниченности и нестабильности мирового рынка, падения цен, инфляционных процессов у зарубежных партнеров не пошатнули устои молодой экономики страны, а наоборот, дали мощный импульс для дальнейшего наращивания темпов экономического развития Узбекистана.
Как бы ответом многочисленным скептикам, среди которых, кстати, были и российские ученые-экономисты, и представители Международного валютного фонда, Всемирного банка, других финансовых организаций, которые выражали неприятие такой экономической политики, стали итоги экономического развития Узбекистана за девять месяцев 2009 года. Они сильно впечатляют, особенно темпы роста ВВП - восемь процентов. По признанию Международного валютного фонда, сегодня это самый высокий показатель темпов роста среди стран СНГ.
Рост общего объема промышленного производства достиг 9,1 процента. Несмотря на сложные природно-климатические условия этого года, сохранен прежний уровень роста и в сельском хозяйстве - 3,3 процента.
Говоря о новых капитальных вложениях в экономику Узбекистана, считает Виктор Гришин, следует отметить, что их уровень по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 28,3 процента, а прямые иностранные инвестиции выросли в два раза. Это убедительное свидетельство того, что инвестиционный климат в стране стал стабильным и привлекательным для иностранных партнеров.
Российский ученый полностью согласен с утверждением Ислама Каримова: «…надо сначала потушить пожар, порожденный мировым финансово-экономическим кризисом, и только после этого формировать модели перехода от отжившей Бреттон-Вудской системы и ее институтов к новой мировой финансово-банковской системе, принципам ее регулирования, принять новые финансовые инструменты».
Узбекская модель социально-экономического развития, подтвердила свою жизнеспособность даже в условиях мирового экономического кризиса, она оказалась гораздо более дальновидной и прагматичной, чем мы думали, признает ректор «Плехановки».
Ее «секрет» в том, что реализован комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития финансовой, банковско-кредитной системы и реального сектора экономики.
Страна избегала непродуманных шагов в области внешних заимствований и придерживалась принципа отказа от краткосрочных спекулятивных кредитов, делая упор на привлечение долгосрочных инвестиций по льготным процентным ставкам, были приняты меры по повышению уровня капитализации ведущих банков.
В соответствии с государственной Антикризисной программой в структуре экспорта стабильно растет доля готовой конкурентоспособной продукции и расширяются сферы освоения высоких технологий и инноваций. Растут темпы технической модернизации экономики.
Позитивный опыт Узбекистана в вопросах расширения занятости в сфере малого бизнеса и надомного труда пока глубоко не изучен специалистами. Но, несомненно, он достоин широкого применения в тех странах, где имеются проблемы с безработицей, заключил российский ученый. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|