С 1 января будущего года строительной сфере в России, как известно, придется учиться функционировать по новым правилам, главное из которых — принцип корпоративной ответственности. Другими словами, место государства с его системой лицензирования займут профессиональные объединения, или, как сказано в законе, саморегулируемые организации (СРО), которые самостоятельно будут принимать решения о допуске отдельных игроков на рынок. Каждая СРО будет иметь собственный компенсационный фонд, созданный на средства ее членов, и этими финансами в случае чего ей придется расплачиваться с инвесторами. По задумке реформаторов, эта система должна способствовать повышению качества строительных услуг, защищенности средств участников строительства и в целом — становлению более эффективной системы регулирования отрасли. Однако, как обычно, благие идеи при первых попытках претворения в жизнь превратились в полосу препятствий: как было отмечено на заседании, велика вероятность того, что 1 января 2010 года значительная часть строительных организаций края, которых сегодня насчитывается более трех тысяч, попросту окажется «за бортом».
Прежде всего возникли трудности с созданием этих самых СРО. На сегодняшний день в крае не зарегистрировано ни одной подобной «коренной» организации. Планы же регионального Союза строителей о создании своего объединения пока остаются лишь планами. По словам П. Самохвалова, его возглавляющего, есть надежда, что в начале ноября необходимые документы будут утверждены в Москве. Однако главная проблема в том, что у многих строителей попросту не хватает средств на членские взносы. К примеру, компаниям, которые занимаются инженерными изысканиями и проектированием, необходимо внести в «общий котел» как минимум по 150 тысяч рублей, а строительным предприятиям — по 300 тысяч. К тому же многие крупные компании попросту «ушли» из края, вступив в саморегулируемые организации, созданные в других регионах. Москвичи, питерцы, краснодарцы успели намного быстрее сориентироваться в этой ситуации.
Председатель регионального отделения «Опоры России» С. Харитонов также выразил озабоченность происходящим. Во-первых, по его мнению, на Ставрополье в части информирования и организации недоработала исполнительная власть — многие строители до сих пор недопонимают всей важности грядущих изменений и надеются на то, что будет предоставлена отсрочка. Между тем, отметил он, на федеральном уровне постоянно подчеркивают, что «поблажек» не будет. Во-вторых, беспокоит, что установленные пороги членских взносов для малых предприятий неподъемны, и ситуация грозит обернуться тем, что «малыши» будут отлучены от строительного бизнеса. Поэтому «Опора» выступила с инициативой создания собственной СРО: на Ставрополье она может функционировать в качестве филиала от уже зарегистрированных головных организаций в других субъектах. Однако это предложение, по мнению некоторых участников заседания, противоречит самой философии реформы. Ведь, по идее, игроки рынка должны объединяться на условиях взаимного доверия и ответственности, и формальный подход — заплатить, лишь бы получить доступ к работе, может только навредить.
Представители краевого парламента В. Гончаров и Г. Афонин внимательно выслушали все прозвучавшие мнения и пообещали сделать все от них зависящее для того, чтобы неразбериха, наконец, обрела формы нормального рабочего процесса. Поскольку времени на «раскачку» у края осталось совсем немного.