Истории успеха
Журнал
|
Вопросы мира и войны в мире и России — взглядом правозащитников и психиатров
02.10.2009
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Статья 1 Всеобщей декларации прав человека.
Анонс
10 октября в 19.00 Санкт-Петербургская неправительственная организация «Гражданская комиссия по правам человека» проводит лекцию в связи с отмечаемым 10-го октября Международным днем душевного здоровья. Лекция пройдет в Санкт-Петербурге, Литейный пр., д. 57 в рамках просветительской благотворительной выставки «Психиатрия. Индустрия смерти».
Введение
Какую связь имеют между собой душевное здоровье, «карательная психиатрия», терроризм и правозащитники? В данной статье автор статьи попытается ответить на этот вопрос. Я буду ссылаться на мнения авторитетных экспертов в своем анализе. Это следующие люди, высказывавшие свою точку зрения в средствах массовой информации: политолог Юрий Ханжин, сотрудничавший активно с Русской службой Радио Свобода; кандидат юридических наук, магистр права по программе "Международное право и сравнительное правоведение" Университета Нотердам (Лондон) Ольга Щуковская; юрист, правозащитник, консультант Гражданской комиссии по правам человека Юлия Староселец; психолог Вячеслав Поздняков, который долгое время жил на Северном Кавказе, эксперт С.-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека; полковник МВД в отставке, бывший руководитель петербургского отделения "Партии пенсионеров" Валерий Давыдович (ныне покойный — Мир праху его).
Терроризм — величайшее зло 20-го века?
Некоторые российские эксперты говорят, что в процессе борьбы с терроризмом на территории Чеченской республики российские власти о правах человека попросту забыли. Оппозиционные СМИ пишут, что от нарушений прав человека в Чечне страдают почти все: мирные жители, российские военнослужащие, местные чиновники, журналисты. Но власть охотнее, как считают наблюдатели, говорит о борьбе с терроризмом именно, а не о правах человека. При этом наблюдатели часто отмечают, что на деле в Чечне нет ни борьбы с терроризмом, ни соблюдения прав человека.
Есть такое мнение, что терроризм зарождается именно в тех странах, в которых не соблюдаются права человека. Есть ли такая взаимосвязь?
Вот что утверждал г-н Юрий Ханжин в своих интервью в прошлом: «Связь несомненно существует. Дело в том, что проблема международного терроризма возникла не сегодня и не вчера. В свое время тоталитарный режим СССР помогал террористическим движениям, которые действовали на Ближнем Востоке, на территории стран Африки, а также и тем, которые впоследствии стали столь грозной силой в странах арабского Востока. Факты об этом известны. И при этом ставилась задача не только воздействовать в плане создания таких сил, которые были бы близки по идеологии марксизму-ленинизму, исповедуемому тогдашним руководством Советского Союза, но и такими, которые, резко отличаясь от коммунистов по своим взглядам, были бы, тем не менее, антизападными и играли бы роль подрывников, разрушающих единство свободного мира и особенно его обороноспособность и готовность населения в странах Запада к отпору внешним и внутренним угрозам.
Ведь терроризм - это запугивание обычных людей. Когда мы говорим о терроризме, мы раз и навсегда должны проложить достаточно четкую грань между терроризмом и партизанским повстанческим движением. Когда мы говорим о том, что, например, происходит в Чечне, где есть люди, борющиеся за свободу своей страны, и есть экстремисты, которые своими провокационными преступными действиями позорят и чернят эту борьбу, то мы должны ясно видеть, какие силы стоят за спиной тех и других. Первых поддерживает народ, вторых - те, кто платит им деньги, и очень хорошие деньги. Если говорить об "исламском" терроризме (слово "исламский" я ставлю в кавычки, я не хочу обижать наших слушателей мусульман, просто эти преступники себя называют мусульманами), это тоталитарное движение, совершенно исказившее святую религию ислама, ничего с ним общего не имеющее и пытающееся использовать ее для создания тоталитарного государства типа халифата, где, в общем-то, руководители очень реакционного толка играли бы роль властителей, полностью лишивших прав человека свои народы. Мы видели примеры таких государств, мы, к сожалению, имеем весьма неприятный пример исламской республики Иран, где ежедневно нарушаются права человека, а какой-либо прогресс, в том числе и в области экономики, культуры, науки невозможен из-за жесткого идеологического контроля. И мы, конечно, прекрасно улавливаем связь с терроризмом сегодняшним, терроризмом прошлого и тоталитарными режимами прошлого и настоящего.
Конечно, тоталитаризм не только является питательной средой терроризма, но прежде всего терроризм есть орудие тоталитаризма для распространения тоталитаризма по земному шару. В этом и есть его функция. Сам по себе терроризм не может быть эффективным орудием для владения политической властью, но он может помочь дезорганизовать общество, привести его в состояние упадка, страха и отчаяния и дать возможность непрошенным спасителям в мундирах или без них взять власть в свои руки и железной рукой навести, так сказать, порядок».
Исходит ли терроризм с Северного Кавказа?
Увы, есть такое мнение, что терроризм в Россию приходит с Северного Кавказа, об этом говорят многие российские эксперты. Как я, автор данной статьи отношусь к таким утверждениям?
Это утверждение достаточно интересное. Я приведу одну цитату, это цитата из доклада Игоря Даблаева, доктора философских наук, доклад назывался "Террористические группировки на юге России: новые тенденции". Вот что он писал по Дагестану: "За 2004 год, по данным правоохранительных органов, в республике Дагестан было зарегистрировано 30 преступлений террористической направленности, из которых 18 было совершено в Махачкале и 6 - в Хасавюрте, остальные преступления были совершены на автотрассах республики и магистральном газопроводе Моздок - Кази-Магомет". И дальше приводятся цифры, что погибли 16 и ранены 39 человек. В числе погибших были 12 сотрудников правоохранительных органов, глава администрации Буйнакского района, заместитель главы администрации Махачкалы. А за первую половину 2005 года в Дагестане совершено 70 террористических актов, из них более 40 - в Махачкале. Убиты министр по делам национальностей, заместитель министра внутренних дел, другие представители властных структур и правоохранительных органов. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|