Напомним, до конца года на «АвтоВАЗе» пройдут массовые сокращения. Безработными могут оказаться 36 тысяч человек. Чтобы хоть как-то их трудоустроить, в Тольятти предлагают создать игрушечный технопарк. Там будут выпускать детские электромобили, велосипеды, игрушки и конструкторы.
Тем не менее, как пояснили "КП" в пресс-службе министерства, решить проблему безработицы полностью за счет игрушечной промышленности не выйдет. Эта инициатива - лишь один из примеров большой стратегии развития малого и среднего бизнеса в России.
- Это эффективный способ дополнения производственно-экономической структуры моногородов, - считает замглавы Минпромторговли Станислав Наумов. - Государство даже готово частично оплатить стоимость рабочих рук, занятых созданием новых производств на старой инфраструктуре.
По мнению экспертов, инициатива чиновников интересна, но проблемы в целом не решит.
- В принципе производство игрушек в Тольятти может быть даже выгодным, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Можно будет сэкономить на инфраструктуре, земельных площадках, производственных корпусах. Можно использовать местный металл и пластмассу. Но всех безработных там не трудоустроить.
В Минпромторговли не отчаиваются: ведь их цель не только создать новые рабочие места, но и снизить стоимость российских игрушек, которые пока проигрывают конкуренцию своим китайским аналогам.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Промышленное производство в России продолжает снижаться. По данным Росстата, за первые 8 месяцев этот показатель снизился на 14%. Более чем в три раза упало производство легковых автомобилей, и почти в два раза - выпуск текстильных изделий и строительных материалов. А вот добыча золота выросла на 10%.