15.09.2009
15 сентября в отеле Балчуг-Кемпински прошло заседание Оргкомитета выставки «Металл-Экспо'2009». Около 30 руководителей и ответственных сотрудников отраслевых министерств и ведомств, союзов, ассоциаций, научно-исследовательских институтов из металлургии и смежных отраслей утвердили программу крупнейшего металлургического форума с ориентацией на взаимодействие металлургической промышленности и смежных отраслей - машиностроения, ТЭКа и стройндустрии.
Во время «Металл-Экспо» (10-13 ноября, Крокус-Экспо) пройдет масштабная конференц-программа по всем ключевым сегментам металлургического бизнеса. Основной акцент работы дирекции выставки по формированию программы деловых мероприятий – собрать качественную целевую аудиторию, привлечь внимания потребителей металлопродукции ко всем возможностям металлургов и поставщиков металлопродукции. В первый день Недели металлов в Москве, 9 ноября, в Президент-Отеле пройдет конференция «Российский рынок металлов», в рамках которой будет дан глобальный портрет современного состояния экономики России, проанализированы рынки черного и цветного металлопроката. На следующий день, сразу после открытия 15-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2009», Минпромторговли РФ проведет заседание координационного совета металлургической промышленности.
Как пояснил заместитель руководителя департамента базовых отраслей промышленности Минпромторговли РФ Алексей Пинчук, наряду с металлургами на заседание будут приглашены представители судостроения, авиапрома, стройиндустрии, машиностроения – чтобы комплексно рассмотреть на совете актуальные проблемы реального сектора экономики, вопросы таможенно-тарифной политики и импортозамещения, понять объем спроса. А. Пинчук отметил, что на настоящий момент системообразующие металлургические предприятия страны по сравнению с декабрем 2008 г. увеличили производство железорудного сырья на 65%, стали - на 51%, труб – порядка 40%. Правда, в основном за счет экспорта. Стимулирование внутреннего потребления остается самой важной задачей.
Как рассказал А. Пинчук, сейчас Минпромторгом активно проводится работа по предоставлению госгаратий по кредитам. Уже одобрены госгарантии на 48 млрд руб – под 100 млрд руб кредитных ресурсов. А. Пинчук подчеркнул важность «мозгового штурма», который предстоит на Металл-Экспо 10 ноября.
Светлана Степанова из РСПП предложила обсудить также на координационном совете стратегию развития металлургии, машиностроения и других ключевых с точки зрения потребления металлов отраслей, чтобы скорректировать промышленную политику. Очевидно, что сегодня координация этих стратегий– ключ для решения проблем экономики в целом.
Серафим Колпаков, президент Международного союза металлургов, подчеркнул важность развития внутреннего потребления. Он с горечью констатировал, что сегодня по уровню производства металлургия России находится в районе 1970 г. Только если в СССР выпускались 15 млн (!) маркосортотипоразмеров (если умножить количество марок на сортамент) и отечественными метзаводами полностью удовлетворялись потребности хозяйственного комплекса в металле, то сегодня в страну импортируется несколько миллионов тонн металлопродукции, а 50% произведенной продукции (преимущественно заготовка) идет на экспорт. «Если бы судостроение и машиностроение работало на должном уровне, этим отраслям был бы необходим качественный прокат», - констатировал последний министр металлургии СССР, напомнив, что отечественный металл в свое время использовался для полетов на Луну, на комету Галлея, на Марс и для других космических полетов!
«Выставки Металл-Экспо год от годы становятся все насыщеннее и насыщенные. Полагаю, что на этот раз будет такая же картина. С помощью выставки мы должны показать, что страна может стать могущественной при развитии отраслей потребления внутри России», - резюмировал С. Колпаков, дав понять, что впереди промышленность страны ждет масштабная работа, если она, конечно, хочет быть конкурентоспособной.
Борис Сивак, заместитель гендиректора ВНИИМЕТМАШ, согласился с позицией С. Колпакова. Он также заострил внимание на необходимость государственного регулирования размещения производительных сил. Анатолий Дорофеев, представляющий Ассоциацию строителей России, также отметил проблему отсутствия координации действий со стороны государства – Госстроя нет, никто не несет ответственности за развитие (стагнацию) строительной отрасли, одного из ключевых потребителей главного конструкционного материала.
«Отрасль не регулируется никак, - продолжил тему президент Всеросийской Ассоциации Металлостроителей Юрий Елисеев. - Нормативно-техническая база скоро будет аннулирована. Новой системы технического регулирования нет, как нет каналов продвижения новых видов продукции».
Сергей Мадатян, авторитетный ученый НИИЖБ, подчеркнул необходимость коренной модернизации металлургической промышленности с ориентацией на выпуск качественной современной металлопродукции. Заместитель генерального директора ассоциации Промметиз Борис Яранцев возразил, что новые виды металлопродукции есть, но нет заказов. Стороны договорились обсудить все моменты на круглом столе по метизам во время выставки. В свою очередь А. Пинчук добавил, что в Минпромторг РФ от строителей не поступало ни одной заявки об отсутствии необходимой стройкомплексу продукции.
Заместитель генерального директора ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина Владимир Углов отметил, что заказы на научные разработки упали в три-четыре раза. Единственное, Минпромторг РФ выделяет средства на развитие эксперементальных производств. В качестве заслуги Металл-Экспо В. Углов назвал то, что выставка стала одной из главный площадок, где демонстрируются технологические разработки: «Без инновационного развития на выходе из кризиса мы не будем иметь ничего». По предложению В. Углова, в рамках Металл-Экспо будет утвержден конкурс для ученых, победители которого будут получать гранты на дальнейшее развитие и внедрение своих ноу-хау. Если за лучшие внедренные на производствах разработки Металл-Экспо традиционно вручает золотые и серебряные медали (престижность такого рода неоценима при продажах: наличие медали, по данным Углова, в среднем повышает продажи на 15%), то новый конкурс призван стимулировать научные разработки, поддерживать талантливых инженеров и конструкторов, без воспитания которых немыслим обозначенный президентом переход на инновационную экономику.
Дмитрий Завьялов, заместитель директора ФРТП говорит, что сам факт проведения Металл-Экспо свидетельствует о том, что трудности временные и локальные. А значит, на форуме надо взаимодействовать в привычном формате, а также искать новых партнеров и гибкие решения. «Сегодня важно продемонстрировать рынку, что все компании живы и здоровы, готовы выйти из кризиса более сильными и продолжить техническое перевооружение и модернизацию. Последние месяцы показывают, что грамотная стратегия трубных компаний позволила если не сохранить докризисные позиции, то минимизировать потери. На Металл-Экспо’2009 можно будет увидеть и проанализировать эффективность принятых компаниями мер – это как раз та площадка, где можно сделать общий срез. Ведь стратегии, обеспеченность сырьем, другие составляющие бизнеса у компаний разные, а значит и единого рецепта быть не могло. Руководство и менеджмент трубных компаний, я считаю, справились с кризисом. А профессиональное общение во время выставки способно оказать существенное стабилизационное влияние».
Журнал «Металлоснабжение и сбыт», в свою очередь, обратился к ряду членов Оргкомитета выставки с вопросами о том, как стабилизировать рыночную ситуацию, восстановить нарушенные кризисом связи между рыночными субьектами и что, собственно, предпринимали профильные объединения для преодоления кризиса в экономике?
Вице-президент Союза экспортеров металлопродукции России Леонид Шевелев рассказал, что с ростом неплатежей СЭМПР подготовил для Минпромторга России пакет документов по проведению зачетов для ликвидации задолженности, используя систему технологических цепочек. Смысл предложенной схемы заключался в том, чтобы оказывать финансовую помощь не отдельному предприятию, а конечному потребителю, который по цепочке осуществлял бы расчеты со своими поставщиками. Л.Шевелев убежден, что с помощью деловых контактов на Металл-Экспо можно найти более оптимальные решения, оптимизировать бизнес-процессы, определить приоритеты движения, одним из которых должно стать снижение энергоемкости производств.
«Нарушение технологических цепочек не всегда имеет под собой реальную почву, - полагает представитель РСПП С. Степанова. - Когда мы с Минпромторгом рассматривали помощь системообразующим предприятиям, выяснилось, что многие крупные металлургические предприятия не расплачиваются с малыми за оказанные услуги и поставленное сырье. Это, конечно, недопустимо».
Иван Лысенко, заместитель председателя комитета по металлургии ТПП РФ отметил, что ТПП делает упор на развитие малого и среднего бизнеса, считая эту задачу актуальной, наряду с поддержкой реального сектора экономики и запуском инновационных механизмов развития. Поддержка малого и среднего бизнеса выражается в развитии нормативно-правовой базы. Так, после долгих прений появился наконец закон о развитии предпринимательства, снизилось коррупционное давление. Для металлургического бизнеса этот сектор также важен с точки зрения развития дистрибуции металлов и металлосервиса.
По мнению И. Лысенко, проблема сбыта и потребления металлопродукции – ключевая на данный момент. И в этом смысле трудно переоценить значение выставки: «Есть заштрихованные области, ранее не освоенные. Компании работали по крупным заказам, а мелкие ниши не замечали. Металл-Экспо же посещает много мелких потребителей, изготовителей мебели, стройматериалов. То есть выставка открывает новые рынки сбыта, показывает новые возможности, пусть не столь глобальные, но способные в сумме обеспечить портфель заказов. Выставка позволяет не только расширить круг потенциальных потребителей, но и узнать, какие виды продукции востребованы сегодня на рынке».
С необходимостью поддерживать развитие малого и среднего бизнеса согласен директор Института Цветметобработка Юрий Райков: «Малая металлургия важна постольку, поскольку крупные производители не заинтересованы в производстве и поставках небольших поставок уникальных и специфичных видов металлопродукции. Это создаст конкурентное поле и послужит повышению качества продукции и услуг».
По данным Ю. Райкова, спад производства по цветной обрабатывающей подотрасли составил 10-15% по сравнению с докризисным уровнем. По ряду видов продукции объем снизился и до 60%. «Там, где эффективное производство, сокращение менее значительное. Поэтому не случайно заводы продолжают программы модернизации, хотя ряд научно-исследовательских работ свернуто, если честно, - продолжает Ю.Райков. - В этих условиях наш НИИ расширил сферу деятельности: начали работать с трубными заводами, предприятиями атомной промышленности. Наиболее успешное направление - новая линейка станов холодной прокатки труб. Это направление стало ведущим конструкторским решением. Активно выходим на внешние рынки, прежде всего в Китай. Осуществляем два проекта в кооперации с китайскими партнерами, еще один – в Индии. Продолжаем проект по ультратонкой ленте с Кировским заводом ОЦМ, разработку ГОСТа по дефектам по различным видам цветного проката (в следующем году будет утвержден). Металл-Экспо стала мощной площадкой для обмена мнениями, опытом, установления новых контактов. Во время прошлой выставки мы, например, смогли познакомиться с организацией производственного процесса на Сербском заводе ОЦМ, где производительность труда в два с половиной раза выше российских предприятий. Подобного рода контакты дают новые идеи, новые подходы и предложения по тому, как надо организовывать конкурентоспособное производство. Организаторы Металл-Экспо сумели объединить всех металлургов и научных работников, что крайне важно».
Наталья Коротченко, директор коммерческого центра МИСиС, рассказала, что кузница металлургических кадров внесла свою лепту в борьбу с экономическим кризисом, открыв Центр непрерывного образования, преподаватели которого занимаются переподготовкой и повышением квалификации как в производственных регионах, так и на территории самого института. Таким образом, МИСиС отчасти содействовал решению проблемы занятости. Традиционный форум МИСиС «Карьера и вакансии в металлургии и материаловедении» в рамках Металл-Экспо оргкомитет выставки решил усилить реальной ярмаркой вакансий. По мнению Владимира Катунина, генерального директора института Черметинформация, это важно в условиях критического высвобождения кадров, связанного с резким падением производства, для сохранения кадрового потенциала отрасли.
Как отметил сопредседатель Оргкомитета Металл-Экспо Александр Романов, в течение кризисных месяцев структура рынка существенно обновляется, значительная часть компаний переформатирует бизнес, меняет названия, закрывает филиалы или вообще уходит с рынка. В то же время появляются новые игроки. Выставка как раз сможет продемонстрировать новый посткризисный ландшафт и дизайн рынка, содействовать восстановлению нарушенных связей и установлению новых деловых отношений. С ним согласна С. Степанова: «Жизнь не стоит на месте. Недавно я участвовала в открытии нового завода по производству медной катанки из лома в Уссурийске. Конечно, новому дальневосточному предприятию необходимо искать рынки сбыта. На выставке, которую посещают свыше 25 тыс. специалистов и в которой участвую компании из более чем 30 стран, можно полноценно заявить о себе и найти новых партнеров». Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|