09.09.2009
Спад в промышленности заканчивается. Впереди новая фаза - роста. Однако сворачивать антикризисные меры рано. Сегодня Дмитрий Медведев говорил об этом на совещании по экономическим вопросам. Участники обсудили, какими будут инфляция, уровень безработицы, доходы бюджета и положение дел в реальном секторе.
Репортаж Сергея Семёнова.
Крупнейшее на Урале машиностроительное предприятие из-за кризиса чуть не разорилось. Заказчики продукции - металлургические комбинаты - оказались неплатежеспособны. Это было год назад. Но сейчас появились новые покупатели: энергетики и газовики. По словам руководства, завод уже обеспечен работой и на следующий год.
Андрей Мошняков, первый заместитель генерального директора завода: "В настоящее время наше предприятие производит набор персонала. То есть мы увеличиваем количество рабочих, чтобы исполнить все те обязательства, которые подписаны в настоящее время".
Главная тема совещания - уже посткризисное развитие. Как отметил Дмитрий Медведев, в последнее время появились положительные тенденции. Приостановилось падение производства, заметно оживилась биржевая торговля, инвесторы начинают возвращаться в реальный сектор экономики. Но, по словам главы государства, пока рано говорить, что кризис кончился.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос на 7,5%. В июле за месяц ВВП увеличился на 0,5%. Появились определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота в транспорте, приостановился спад инвестиций в основной капитал. На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация в мировой экономике, и масштабные антикризисные комплексные меры, которые проводились в нашей стране нашим правительством. Конечно, это пока такие лишь общие признаки улучшения. Говорить об устойчивой положительной динамике пока не приходится. Значит, антикризисную политику нам пока необходимо продолжать".
Причем, Президент особо отметил, что государственную помощь в период кризиса частным компаниям не нужно путать с благотворительностью.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Заемщики должны быть ответственными. Они должны понимать, что за те кредиты, которые они берут, придется отвечать. Это не безвозвратное вливание".
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина - ее ведомство как раз занимается экономическим прогнозом - отметила, что риски еще велики, и ее ведомство сохраняет "консервативный", то есть умеренный прогноз.
Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития: "Многие ключевые параметры прогноза мы повысили, в том числе по валовому внутреннему продукту. Если два месяца назад мы прогнозировали 1% роста на 2010 год, то теперь мы прогнозируем 1,6%. По промышленному производству теперь прогнозируем 1,4% процента".
Первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил, что почти ровно год назад - 16 сентября - состоялось первое экстренное совещание правительства, где обсуждались первоочередный меры по защите от кризиса. Тогда было выделено 4 основных направления - поддержка банковского сектора, промышленности, социальной сферы и корректировка бюджета.
Необходимо было отказаться от неэффективных расходов и найти новые источники пополнения государственной казны. По словам Шувалова, в целом, антикризисный план выполняется успешно. Сейчас главная задача - отработать порядок получения госгарантий банками и примышленными предприятиями.
Игорь Шувалов, вице-премьер правительства: "Испытывая различные сложности, тем не менее, государственные гарантии выдаются. И мы надеемся, что в течение ближайших недель, к концу октября мы эту работу завершим".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А на какую сумму сейчас выдано госгарантий?"
Игорь Шувалов, вице-премьер правительства: "Сейчас подписано государственных гарантий на сумму 56 миллиардов. Но принято решение комиссии и министерства финансов, и комиссии экономического развития, на сумму порядка 150 миллиардов. То есть на 50% суммы, которая зарезервирована под эти цели в федеральном бюджете".
По словам Татьяны Голиковой, в социальной сфере государство, несмотря на кризис, выполняет все свои обязательства. Так, с 1 декабря базовая часть пенсии повысится более чем на 30%. Меняется ситуация на рынке труда. Вновь начинает расти спрос на квалифицированные кадры. На 1 сентября появилось более миллиона свободных вакансий. В регионах работают специальные программы по трудоустройству.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Пересматривались два направления. Первое - переподготовка выпускников, а у нас их 1,5 миллионов выпущено в этом году, и увеличение, практически в два раза, самозанятости граждан, то есть расширение рабочих мест, которые связаны с малым бизнесом. Эти две меры на этом этапе оказались крайне востребованы".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По теме занятости, конечно, нужно продолжать работать и с регионами".
Глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил приятную новость.
Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка РФ: "За 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%. Не вижу никаких причин, которые могли бы привести сколько-нибудь значимого повышения инфляции в оставшиеся месяцы. Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет 11,6%-12% на год".
Кроме того, вновь начали расти золотовалютные резервы. Сейчас они составляют почти 405 миллиардов долларов США. С апреля месяца Центробанк уже 5 раз понижал ставку рефинансирования. И сейчас она составляет 10,75 %. И далее, по словам Игнатьева, она будет еще ниже. Соответственно, кредиты и для населения и предприятий должны стать дешевле.
Директор небольшого цеха по производству обуви говорит, что кризис - самое удачное время для расширения производства. Из-за девальвации рубля его продукция стала боле конкурентоспособной.
Александр Шафиев, директор предприятия: "Мы смотрим с оптимизмом в будущее. То есть мы считаем, что обуви еще меньше будет импортной. И спрос на ростовскую обувь будет еще выше".
Как отмечалось сегодня на совещании у Президента, до сих пор большая часть внутреннего спроса обеспечивается за счет импорта. Пожалуй, это один из главных уроков кризиса - необходимо развивать собственную конкурентоспособную промышленность Сырьевая экономика, по определению, не может быть эффективной. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|