29.08.2009
На этой неделе первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов объявил, о том, что период рецессии в экономике России сменился ростом. С ним согласился заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, отметив, что "общий спад в экономике завершился".
"Верите ли вы, что в экономике России начался подъем?". С таким вопросом интернет-газета "БИЗНЕС Online" обратился к предпринимателям и экономистам республики.
Сергей Майоров – председатель совета директоров ООО "Магнолия-С":
– По крайней мере, чувствуется, что падение прекратилось. Сегодня уже нельзя говорить о том, что экономика продолжает падение. Этого на самом деле нет, что чувствуется и по производству, и по другим видам бизнеса. Падать дальше уже просто некуда. В то же время нельзя говорить о резком рывке вперед. Этого тоже нет и, думаю, еще долгое время не будет. Наверное, мы сейчас находимся на дне экономического кризиса и потихонечку будем из него выбираться. Трудно сказать, сколько времени пройдет – два-три года, пять лет?
Потихоньку начинают поступать приятные новости. Например, банки начинают понимать, что нельзя не кредитовать. Они же берут деньги под проценты, соответственно, у них есть обязательства перед теми, у кого они их взяли. А если просто держать деньги, банк будет в убытках. Поэтому банкиры вынуждены идти на реализацию каких-то программ. Раз банки начинают кредитовать, заработает реальный сектор экономики.
Рустам Курчаков – экономист, директор научно-производственной фирмы "ТАУ":
- Нет, никакого подъема экономики в России сейчас нет. Кризис идет вглубь. А то, что на поверхности приняли за окончание кризиса, – это, конечно, неверно. По большому счету кризис только начинается. А когда закончится – это зависит от нас, это связано с сознанием людей. Когда наше сознание созреет для новой экономики, кризис закончится. Но по тем головам, которые не хотят меняться, он будет еще долго стучать по затылку…
Владислав Ежков – генеральный директор сети магазинов "Славный" (Набережные Челны):
– Если говорить о нашем бизнесе, то могу сказать, что мы остановились на одном уровне. В ноябре-декабре 2008 года и январе 2009 года мы очень сильно упали. Затем начался рост, но в июле и августе он остановился, и мы не смогли достичь уровня прошлого года. Если сравнивать летние месяцы 2008-го и этого года, то мы упали примерно на 15-20 процентов. Но в принципе, нас такое положение вполне устраивает, тем более что прибыльность повысилась. По нашим прогнозам, в сентябре снова начнется рост. Это связано с тем, что в летние месяцы произошел традиционный сезонный отток населения, плюс не работал КАМАЗ. Эти факторы сыграли определяющую роль. В сентябре все вернутся.
Что касается экономики республики, то она в очень тяжелом положении. Существуют очень серьезные проблемы, потому что сохранилась явная сырьевая направленность. Вся надежда республиканских властей – это административный ресурс, который позволяет держать внутри республики высокие цены на нефтепродукты, алкогольную продукцию и т.д. То есть они выкручиваются, как могут.
Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:
- Шибко сомневаюсь, что падение экономики РФ завершено. Хотел бы я, конечно, чтобы так оно и было, но вряд ли. Сначала должен увеличиться спрос, должна увеличиться зарплата россиян. Не знаю, из чего исходили первый вице-премьер и зам. министра экономразвития России. Я, наоборот, немножко пессимистично смотрю – тем более, если будут расти цены на энергоресурсы. А сейчас уже налицо спекулятивный момент – складывается впечатление, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС население страны начинают подготавливать к росту цен на электроэнергию.
И потом, я видел в вашей же газете "БИЗНЕС Online", что Арбитражный суд республики вскоре может захлестнуть волна дел о банкротствах физических лиц, причем, исчисляются они десятками тысяч. В таком случае, о каком подъеме экономики может идти речь? У этих людей не будет никакого роста доходов, следовательно, не будет увеличиваться спрос.
Заявляя о том, что экономика страны пошла в рост, министры, видимо, отталкивались от роста цен на нефть, но цены на нефть крутят спекулянты.
Марат Минибаев – директор ОАО "Татэнергосбыт":
- Существенного снижения дебиторской задолженности ОАО "Татэнергосбыт" пока не наблюдается. Вероятно, поэтому мы еще не успеть почувствовать каких-либо изменений. На мой взгляд, потребуется более продолжительный отрезок времени для того, чтобы наша компания, как, впрочем, и некоторые другие предприятия республики, смогла почувствовать на себе начало роста экономики страны.
Борис Кузнецов – заведующий кафедрой "Экономика, организация и управление производством" ИНЭКА (Набережные Челны):
- В конец рецессии в экономики России я не верю. Возможно, что где-то в Германии, Франции и других странах рецессия уже начала переходить в рост, но не у нас. В России динамика ВВП - самая отрицательная в мире, мы падаем быстрее всех. О каком подъеме говорят? Я посмотрел из каких расчетов исходил Шувалов: он сравнил падение по сравнению со вторым кварталом. Темп падения действительно уменьшился, но он продолжается, а они выдают это за окончание рецессии.
Михаил Елистратов - генеральный директор компании ООО "МЭЛТ":
- Я подъема в экономике не ощущаю и не верю в эти слова. Я считаю, что бюджетообразующие структуры Татарстана стабильны. Те же Татнефть, Татэнерго. Но по малому и среднему бизнесу ситуация ухудшается, компании уходят в небытие.
Вообще тема кризиса надумана, под нее хорошо идет передел собственности, выгодный тем, кто сидит на Уолл-стрит. В России происходит тоже самое, под эгиду государства переходит собственный бизнес. Из последнего вспомните хотя бы тот же пример с Росавто.
Булат Камалетдинов – директор девелоперской компании "Казань":
- Судя по рынку недвижимости в экономике действительно происходит оживление. Но возможно это связано с традиционным осенним оживлением. Есть и дальнейшие предпосылки того, что рынок будет оживать. А вообще мне кажется, что постепенно благосостояние населения растет. Мы это ощущаем по потребительскому спросу. Все чаще люди звонят нам, интересуются предложениями. Оживляется отложенный спрос. Думаю, что люди устали от кризиса, начали выводить капитал, банки начали давать кредиты под ипотеку. Поэтому мне кажется, что никакой второй волны кризиса не будет. Чисто интуитивно чувствую, что все будет хорошо, а в бизнесе интуиция – самое главное чувство.
Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, член Общественной палаты РТ:
- Я бы назвал заявления первого вице-премьера и заместителя министра о начавшемся росте экономики загадочными. Я в такой рост совершенно не верю. Российская экономика будет и дальше падать, если мы в своей стране не примем какие-то неординарные, глобальные меры. Уверен, что осенью кризис только углубится. Поэтому наступил момент, когда правительству России, руководству государства надо действовать неординарно, по-другому, нестандартно. И в первую очередь, не только на словах, а на деле, реально поддерживать малый и средний бизнес, особенно производственные фирмы, потому что мы пока, можно сказать, ничего не производим. Будет малый и средний бизнес развиваться – будет подниматься экономика, это известно из мирового опыта. Считаю, что поддержка малого и среднего бизнеса в кризис должна в России стать вообще национальным проектом. Отношение к этому бизнесу, идеологию надо менять полностью. Вплоть до отмены на первое время налогов для малых и средних бизнесменов. В любом случае эти предприятия останутся в России, будут приносить доход, развивать экономику, создавать рабочие места…
Ольга Гудимова – директор управляющей компании "Поволжская экологическая компания Набережные Челны":
– Об окончании или продолжении кризиса нужно судить по объективным фактам. Для меня, как для руководителя, таковым является успешное функционирование организации. Мы работаем в сфере обслуживания и поэтому наш успех прямо зависит от благополучия наших клиентов. По их мнению, до возврата к докризисному уровню еще далеко. Нам приходится проявлять повышенную гибкость при работе с клиентами, учитывать возникающие у них проблемы. Однако резкого снижения у нас не произошло. Положительные новости в сфере нашей деятельности уже начали появляться, но пока я бы не торопилась заявлять о тенденции к улучшению экономической ситуации. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|