12.08.2009
Социально-экономическую ситуацию в Луганской области по итогам І полугодия рассмотрели участники заседания коллегии ЛОГА. Обсуждались наиболее проблемные вопросы, возникшие в экономике региона в связи с кризисом, и определялись задачи, которые необходимо будет решить до конца года.
Абсолютным лидером в падении промышленного производства на Луганщине оказался Стахановский вагоностроительный завод — 87%, но с ним конкурирует целый ряд бывших бюджетообразующих предприятий — вдвое сократилось производство на Северодонецком объединении «Азот» и Алчевском меткомбинате, втрое — на Попаснянском вагоноремонтном заводе и Краснодонском «Автоагрегате», на Стахановском ферросплавном заводе — на 65%, на Краснолучском машиностроительном заводе — на 52%.
На ХК «Лугансктепловоз» спад производства составил 60%, убытки за I полугодие — 75 млн. грн. Из-за отсутствия заказов «Укрзализныци» предприятие находится на грани остановки. В результате рассматривается вопрос о сокращении более 2-х тысяч работников.
«В первом полугодии негативные тенденции преодолеть не удалось», — кратко резюмировал председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов и вслед за этим сообщил, что валовой региональный продукт области сократился почти на 30%. В основном, это произошло за счет спада показателей в металлургии (43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), химии (46%) и машиностроении (52%).
Как следствие — упал спрос на продукцию энергетиков и угольщиков. Почти все заводы и фабрики работают неполную рабочую неделю, некоторые вообще остановились, и люди отправлены в неоплачиваемые отпуска. Таким образом, растет скрытая безработица. Половина предприятий убыточна, что ведет к проблемам с наполнением бюджета. Несвоевременно выплачивается заработная плата.
Среди основных причин спада производства в области — снижение спроса и цен как на внешнем, так и внутреннем рынках; невозмещение НДС, сумма которого по области составляет 716 млн. грн.; отсутствие госзаказа казенным, государственным и машиностроительным предприятиям; рост цен на энергоносители, которые сегодня выше, чем во многих развитых странах мира.
Следствием спада производства является отрицательный финансовый результат предприятий. Убытки за 5 месяцев текущего года составили более 1,5 млрд. грн. В том числе в металлургической отрасли — 708 млн. грн., химической — 283 млн. грн., машиностроении — 85 млн. грн. Также это принципиально повлияло на ухудшение рейтинговых показателей области среди регионов Украины.
«Понятно, что в нынешних условиях трудно строить долговременные прогнозы, но мы это обязательно должны сделать, — заявил Александр Антипов. — И нам принимать не декларативный, а реально выполнимый план действий до конца этого года».
Если что и радует, то село
Миллион тонн зерновых культур — это, пожалуй, главное достижение экономики Луганщины в этом году. Ни жаркая погода, ни уменьшение кредитования со стороны банков не помешали селянам области собрать более миллиона тонн ранних зерновых. При этом, в текущем году агрохозяйства привлекли в четыре раза меньше кредитных средств.
«На фоне крайне сложной ситуации в промышленности области особую значимость представляет положительная динамика в сельском хозяйстве, — заявил Александр Антипов. — В свое время мы взяли курс на приоритетное развитие аграрного сектора и сегодня еще раз убедились в правильности принятого решения».
Кризиса в селе нет. Именно поэтому сегодня очень серьезно и аккуратно нужно подойти к реализации собранного зерна. Ценовая ситуация позволит аграриям получить средства для реинвестирования в урожай следующего года. При этом дополнительная прибыль даст возможность вложить средства еще и в животноводство, где ситуация остается крайне сложной. Эту задачу глава облгосадминистрации поставил перед своим заместителем Александром Ольшанским.
Вместе с тем Александр Антипов высказал обеспокоенность ситуацией на рынке продовольствия. Снижение товарооборота в секторе дорогостоящих продуктов питания, переориентация населения на продукты первой необходимости провоцируют любителей быстрой наживы. Такие факты должны мгновенно выявляться, а желающие заработать сверхприбыли должны немедленно попасть в поле зрения ценовой инспекции, антимонопольного комитета и других контролирующих органов.
Оптимистический прогноз
Несколько постарался подсластить пилюлю «от губернатора» начальник управления экономики Игорь Агибалов.
Он сообщил, что задачи, обозначенные в антикризисной программе региона, по итогам I полугодия не были выполнены в полном объеме. Однако отметил — во II полугодии области удастся достичь заявленных показателей.
«Для этого есть все предпосылки, — заявил Игорь Агибалов. — И для реализации антикризисной программы у Луганской области достаточно сил и ресурсов».
Пока же ситуация оставляет желать лучшего — так, за I полугодие удалось ввести в эксплуатация только 23% жилых площадей от запланированных показателей, из-за отсутствия государственного финансирования были снижены темпы газификации области. За отчетный период снизился уровень расчетов населения за потребленные услуги ЖКХ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Главным управлением промышленности облгосадминистрации была разработана Региональная программа производственной кооперации на сумму 752 млн. грн., которая, несмотря на все кризисные явления, выполнена на 30%. Объем закупок в рамках этой программы за I полугодие текущего года составил 223 млн. грн., что на 9 миллионов больше, чем в прошлом году. Кроме того, в І полугодии угольные компании получили 46 млн. грн. из госбюджета на техперевооружение и капстроительство. Однако ни одной гривны не было потрачено на закупки оборудования и материалов у луганских предприятий.
Тем не менее, по словам начальника Главного управления экономики, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в области продолжают реализовываться новые проекты. Так, была открыта новая линия производства на Рубежанском картонно-тарном комбинате, произведена реконструкция мощностей Алчевского металлургического комбината.
Во время своего выступления Игорь Агибалов отметил, что в I полугодии текущего года в область было привлечено прямых иностранных инвестиций в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также позитивным примером развития сферы торговли служит расширение торговых сетей и проведение сельскохозяйственных ярмарок, что уже стало традицией. Только за I полугодие 2009 года была проведена 121 ярмарка, на которых реализовалось продукции на сумму 4 млн. грн.
Принесли положительные результаты антикризисные мероприятия в социальной сфере — в отрасли здравоохранения было реализовано 11 государственных и региональных программ. Благодаря принятию необходимых мер, удалось снизить младенческую смертность.
Будем выкарабкиваться?
До конца года осталось 5 месяцев. Именно этот срок Александр Антипов определил достаточным для того, чтобы область вышла из кризиса.
Основным программным документом для этого станет принятый два месяца тому назад обновленный План антикризисных мероприятий. В настоящее время всеми городами и районами области созданы антикризисные рабочие группы и утверждены соответствующие планы. По словам губернатора, их работа не должна сводиться к мониторингу существующей ситуации. Они должны оперативно взаимодействовать с облгосадминистрацией и другими органами исполнительной власти, Налоговой администрации и Пенсионного фонда, чтобы не допустить появления новых предприятий-банкротов и тысяч безработных.
Новые рабочие места в период кризиса будут создаваться преимущественно на малых предприятиях.
Для поддержки малого бизнеса решено кардинальным образом упростить работу разрешительной системы и в течение месяца разработать и предоставить на утверждение план реализации пилотного проекта административного офиса на основе опыта, который уже наработан в Винницкой области. Ведь эффективность деятельности разрешительных центров зависит от возможности на местах организовать участие всех их представителей. Одной из реальных возможностей повышения объемов промышленного производства в регионе, роста занятости и доходов населения было развитие внутреннего рынка товаров и услуг.
Развитие собственного производства товаров широкого потребления — это еще одна из антикризисных мер. Сегодня торговые сети забиты импортным ширпотребом, который ранее производился нашими предприятиями. Список таких товаров уже установлен — это в первую очередь строительный инструмент, садово-огородный инвентарь, изделия из пластмассы и многое другое. Теперь только необходимо определить предприятия, которые могут оперативно перестроиться под выполнение новых задач.
И все в этих планах хорошо, да только пять месяцев — это не срок, когда можно не только начать, но и окончить. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|