13.08.2009
Тема охраны труда никогда не теряет актуальности. Поэтому столичные власти уделяют ей всегда повышенное внимание.
На заседании городского правительства был скоординирован ход реализации программных мероприятий по охране труда и аттестации рабочих мест на период до 2010 года.
СТАТИСТИКА, приведенная главой департамента труда и занятости населения Москвы Олегом Нетеребским, такова: несмотря на то, что основные пункты проводимых мероприятий выполняются, на рабочих местах ежегодно теряют здоровье более 700 человек, а 250 погибают. Однако совершенствование управления охраны труда и повышение эффективности работы госнадзора и общественного контроля дают свои положительные результаты.
К сожалению, в числе наиболее травмоопасных отраслей остается строительство наряду с промышленным производством. Стройкомплекс столицы постоянно работает над тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ежедневно специально созданные при нем комиссии вместе с надзорными органами проверяют сотни городских стройплощадок. В режиме селектора с префектурами проходят еженедельные совещания. К нарушителям применяются эффективные меры воздействия – от крупных штрафов до изымания ордера на производство работ. Одни только улавливающие сетки, которые должны быть на всех строящихся домах, позволили предотвратить десятки серьезных травм, связанных с падением с высоты тяжелых предметов и людей.
Сегодня совершенствование управления охраной труда осуществляется на базе новой редакции соответствующего закона города Москвы, принятого в марте прошлого года. В городе сформирована система обучения персонала в области охраны труда. Только в 2008 году повысили квалификацию 92 тыс. человек.
«ДАННЫЕ о реальном положении трудящихся, занятых на предприятиях малого бизнеса, неполные и необъективные», - заявил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев. В связи с этим Олег Нетеребский предложил «провести полное обследование состояния производственного травматизма и условий труда на малых предприятиях».
Инициатива главы департамента вызвала удивление его коллеги - руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева. Он заверил, что на 350 тыс. малых предприятий города, «основная часть которых работает в сферах, где соблюдать особые условия труда не нужно, лишь 20% трудятся в травмоопасных секторах - промышленном и строительном. Утверждать, что именно малый бизнес может ухудшить статистику несчастных случаев на рабочем месте, нельзя, поскольку большинство его предприятий сегодня просто простаивают».
Зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов напомнил, что весной на всероссийском совещании руководителей первичных профсоюзных организаций страны премьер РФ Владимир Путин сказал, что кризис не должен стать оправданием для незаконных увольнений работников, экономии на их здоровье и несоблюдения техники безопасности.
Проведенные исследования показали, что более 60% руководителей с трудом понимают, что такое медосмотр рабочих и их аттестация. «Средний показатель расходов на охрану труда в малом бизнесе составляет 187 рублей на человека в год, что ничтожно мало. Что же касается крупных столичных компаний, то и здесь в большинстве случаев рабочие условия далеки от идеала», - отметил С.Чиннов . По его словам, в 2008 году расходы работодателей на одного человека, задействованного на вредном производстве, должны были составлять более 6 тыс. рублей. В 2009-м - 8 тысяч.
Михаил Антонцев заметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Московская федерация профсоюзов бьют тревогу по поводу отсутствия на многих предприятиях инженеров по технике безопасности, сокращения служб охраны труда, пренебрежения к журналам инструктажей по вопросам безопасности.
НА СЕГОДНЯШНИЙ день в соответствии с федеральными нормами аттестацию рабочих мест могут проводить только организации, имеющие соответствующие лицензии. В Москве таковых около 60. Количество аттестованных рабочих мест составляет ежегодно порядка 150 тыс. из общих 4 миллионов. Стало быть, общая аттестация растянется лет на 15, а аттестация рабочих - и того больше. Замруководителя департамента городского строительства города Александр Максименко отметил, что столичный стройкомплекс ведет постоянную целенаправленную работу по созданию максимально безопасных условий труда на стройках столицы. Это еженедельные общегородские совещания и совещания с участием руководителей строительных организаций, контрольно-надзорных органов, префектур; постоянный мониторинг стройплощадок и предприятий стройкомплекса; обучение в области охраны труда; отраслевые смотры-конкурсы. В результате принимаемых мер число несчастных случаев сократилось в строительных организациях города за последние три года почти вдвое.
«Сегодня каждый несчастный случай на стройке - это чрезвычайное происшествие. Анализ производственного травматизма позволяет делать выводы, что главная его причина - отсутствие у ряда строительных компаний служб охраны труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины, техники безопасности, использование профессионально неподготовленной молодежи и мигрантов, на чью долю и приходится основной процент полученных производственных травм», - отметил А.Максименко.
За пять месяцев текущего года обучены и аттестованы по охране труда более 21,5 тыс. рабочих, бригадиров и ИТР. Плановый медосмотр прошли 42 тыс. специалистов отрасли. На проведение мероприятий по охране труда только строительными организациями города выделено более 94 млн рублей.
«НУЖНО сформировать единую комплексную программу по охране труда на 2010-2011 годы и начиная со следующего года приступить к ее четкой реализации. – сказал мэр Москвы Юрий Лужков. - Давайте разворачиваться! Нам нужно выполнить полную аттестацию рабочих мест. Но поскольку объемы грандиозные, необходимо начинать с рабочих мест, связанных с опасностью для здоровья и жизни людей.
Не хочу сказать, что все так уж плохо. Работа по охране труда в городе организована и ведется. Когда к проверкам приступают специализированные комиссии, основные нарушения, которые они выявляют, - это погрешности в нормативной документации, несоблюдение условий, обеспечивающих безопасность труда, отсутствие аттестации рабочих мест. Чтобы избавиться от этих недостатков, необходимо решать проблемы более жестко!» - подчеркнул мэр. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|