Истории успеха
Журнал
|
В Приморье "поддержка бизнеса" доходит до абсурда
08.08.2009
Облегчили ли нововведения, принятые на законодательном уровне, жизнь малому бизнесу края? Анжела Шилан
Совещания с малыми предпринимателями стали для президента Медведева регулярными, пишет "Коммерсантъ". В июле прошлого года он встречался с ними в городе Гагарин Смоленской области, а совсем недавно - в подмосковном Звенигороде.
Звенигород порадовал Дмитрия Медведева своими достижениями в малом и среднем бизнесе. Но в стране дело так обстоит не везде, заявил президент, открывая совещание. "Внешне все выглядит интересно", - сообщил он, перечислив все законодательные инициативы, реализованные за год: отмена внеплановых проверок малых и средних предприятий, "строгие рамки" для правоохранительных органов, преимущественное право для предпринимателей при выкупе помещения в собственность, отмена кассовых аппаратов для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.
Однако к Дмитрию Медведеву "поступило много сообщений о том, что ничего не поменялось". На местах, по его словам, нормы федеральных законов "изменяются и извращаются". В частности, законом установлена общая длительность проверок малых предприятий - не более 50 часов в год, а на местах это трактуют как 50 часов для каждого вида проверки, которых 40. "Это же весь год можно проверять!" - возмутился президент, потребовав, чтобы региональные и местные законы в части защиты интересов малого бизнеса были незамедлительно приведены в соответствие с федеральными.
Предприниматель из подмосковного Серпухова Наталья Лабынина сообщила президенту, что после законодательной отмены внеплановых проверок милиционеры "стали изобретательнее": на проверку приходят с "заранее заготовленными бланками, где уже вписаны суммы, которые необходимо заплатить". В Приморском крае сотрудники МВД, приводит "Ъ" ее слова, взялись за реализацию программы "Здоровье", предполагающей проверку качества товаров. В одном из магазинов, по сведениям госпожи Лабыниной, "милиционеры увидели плесень на сыре "Дорблю" и изъяли всю партию".
На вопрос президента министр внутренних дел Рашид Нургалиев ответил:
- Если такие факты есть и они заслуживают внимания, то проблемы буду решены,- заявил глава МВД, сообщив, что в его ведомстве есть "новые технологии видеоконференций", которые позволяют министру из своего кабинета выйти на связь с начальником "любого ОВД и поставить вопрос".
Госпожа Лабынина сообщила также, что малый бизнес по-прежнему вынужден пользоваться кассовыми аппаратами, поскольку налоговики на местах заявляют, что никаких инструкций на сей счет не получали. На что глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов пообещал незамедлительно дать соответствующие указания.
Бизнесмен из города Гагарина пожаловался, что с февраля не может получить документы на земельный участок под строительство ресторана: местные власти требуют предварительной экспертизы почвы. Президент переадресовал жалобу главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, и тот пообещал, что лично посетит Смоленск. Предельное же негодование президента вызвало сообщение о том, что хлебопеки вынуждены оформлять в Ростехнадзоре лицензию на работу с взрывчатыми веществами, к которым отнесена мука. Особенно его поразила стоимость лицензии - 600 тыс. руб. Эту цифру президент тут же сократил в десять раз.
Но самый болезненный для бизнесменов вопрос поднял глава совета предпринимателей из подмосковного Пушкино Сергей Забурниягин: "Мы прошли бандитский беспредел, потом беспредел правоохранительный, потом административный и пришли к рейдерству, которое включает в себя все предыдущие". Дмитрий Медведев пообещал, что пакет антирейдерских законов будет принят ближайшей осенью.
Комментарии
Евгения Майорова, начальник Управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока:
- Можно сказать, что нынешние изменения, происходящие на законодательном уровне, облегчили существование малого и среднего бизнеса. В частности, законодатели упразднили обязательное наличие контрольно-кассовых аппаратов. Федеральный закон № 159 упростил процесс преимущественного выкупа помещений. И, наконец, на местном уровне принята программа по поддержке малого бизнеса.
Марина Шемилина, председатель Общественного совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей:
- Новое законодательство дает возможность применять на добровольной основе контрольно-кассовые аппараты (ККА), но, как это происходит на практике, - пока сказать сложно: слишком мало еще прошло времени с момента принятия закона. Однако о казусах уже можно говорить. В частности, новый Федеральный закон № 54 вступает в противоречия с ФЗ № 171, который регулирует розничный оборот алкогольной продукции и предписывает обязательное использование ККА.
Много вопросов, которые еще предстоит решать. В частности, если использовать ККА для внутренних целей, то надо ли ставить его на учет в налоговые органы?
Нет существенных изменений и по ослаблению контроля - несмотря на отмену внеплановых проверок, сотрудники милиции продолжают проверять торговые точки.
Пресс-служба УВД Приморского края:
- Федеральный закон № 294 упорядочил проведение проверок прокуратурой. На действия сотрудников милиции этот закон не распространяется, - так нам объяснили в прокуратуре. - Мы проводим проверки в том случае, если есть факты нарушений либо если поступают жалобы от граждан, в том числе и анонимные.
По поводу вышеупомянутой видеоконференции - в ближайшие дни она состоится.
Представитель малого бизнеса г. Владивостока:
- Московские встречи и совещания - это абстрактные вечеринки, происходящие в другой стране, и я на них внимания не обращаю. И если бизнес на Дальнем Востоке существует и развивается, то это не благодаря действиям правительства, а вопреки им. В качестве примера - проблемы с экспортом леса, металлов, импортом автомобилей. Хотя, объективности ради, проверок действительно стало меньше. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
|