02.08.2009
Мэр Москвы Юрий Лужков сделал все возможное, чтобы ограничить в текущем году количество внеплановых проверок малых предприятий. Но расслабляться, как показывает практика, не стоит. Иногда опасность поджидает бизнесменов с неожиданной стороны.
Столичное правительство последовательно выступало за резкое снижение всевозможных проверок. В феврале этого года вступило в силу постановление 104: “О дальнейших мерах по снижению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Москвы”.
И, как показывает практика, документ реально облегчил жизнь руководителям многих столичных предприятий. Если раньше руководителей департаментов ругали и наказывали за то, что они недостаточно проверяют предприятия своей сферы, то теперь их ругают и наказывают за то, что они делают это чересчур часто.
Правда, данное постановление не гарантировало спокойной жизни. Ведь мораторий на проверки, например, не распространяется на федеральные структуры. По этой причине милиционеры, налоговые инспектора, санврачи имеют право проверять предприятия, как их проверяли и раньше. Причем визиты ревизоров из около двадцати федеральных ведомств и организаций могли быть как плановыми, так и внеплановыми.
Однако число милицейских проверок столичных предприятий малого бизнеса с начала года все-таки значительно снизилось. Произошло это благодаря выходу Федерального закона №293 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок”, который регламентирует работу в этой сфере органов МВД. Это повлияло на число визитов людей в погонах к бизнесменам.
Однако вряд ли предпринимателям стоит расслабляться. В русле мировых тенденций правоохранительным органам поставлена новая задача — уделять первостепенное внимание соблюдению авторских прав. И многие бизнесмены даже не представляют, какая дубина уже занесена над их головой. Например, в парикмахерской для более приятного времяпрепровождения ожидающих очередь клиентов могут включить записи какого-то исполнителя. А это можно уже трактовать как нарушение закона, так как в общественном месте без разрешения автора идет трансляция его произведений без внесения за это платы Российскому авторскому обществу. То есть сам бизнесмен имеет право слушать эту музыку бесплатно. А вот когда на территории его фирмы музыкальный диск включается для посетителей, то это уже принципиально иная правовая ситуация.
Некоторым подобный пример может показаться экзотикой. Так оно и было до недавнего времени. Но сегодня положение меняется. Вот одна история, которая произошла недавно с одним предпринимателем. Несколько представителей из правоохранительных органов пришли в ресторан, которым он владеет, пообедали, послушали песни, записанные на диск. А затем составили протокол о нарушении владельцем заведения авторских прав. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о том, какое наказание понесет владелец заведения. Согласно статье 146 “Нарушение авторских и смежных прав” виновные могут быть наказаны штрафом до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы за период в восемнадцать месяцев или обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
А ведь эту проблему можно решить довольно просто, для этого следует заключить договор с Российским авторским обществом. Достаточно выплачивать ему абонентскую плату — обычно это несколько тысяч рублей в месяц, — и вопрос будет закрыт. Бесплатной альтернативой может быть ретрансляция одного из музыкальных радиоканалов.
Как стало известно “МБ”, сейчас готовится законопроект по проверкам малых предприятий общественными организациями. А различные потребительские союзы, ассоциации расплодились у нас в большом количестве. Сегодня они вообще вне правовой зоны, их контрольные функции не имеют юридического определения. Фактически они работают по системе: сам себе режиссер и сценарист. Пишут устав и на основании этого документа пытаются диктовать всем свои права.
Сегодня накопилось уже немало жалоб со стороны предпринимателей, которые подверглись проверкам со стороны потребительской общественности. Есть случаи, когда такие проверяющие требовали от владельцев малых предприятий перечислить на их счет наложенные ими взыскания. А в случае невыплаты грозили передать дело в суд.
Понятно, что полностью прекратить проверки невозможно, более того, это вредно и опасно. Другое дело, что они должны носить разумный характер и определяться интересами и бизнеса, и потребителей. Но, учитывая, что на 2009 год пришелся разгар финансового кризиса, Московское агентство по развитию предпринимательства выступило с инициативой: в случае выявления нарушений делать предписание о необходимости их устранения. Но при этом наложить мораторий на взимание штрафов.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|