Истории успеха
Журнал
|
Концессия для разработки Google’ного месторождения
30.07.2009
Microsoft и Yahoo объявили 29 июля о заключении соглашения о стратегическом партнерстве сроком на десять лет в области поиска в Интернете и онлайновой рекламы. По условиям сделки, Yahoo теперь будет использовать на всех своих сайтах только поиск Microsoft, который недавно сменил название на Bing. Более того, Yahoo будет продолжать управлять продажами интернет-рекламы, однако сам контенет для рекламы будет предоставлять Bing.
Сделка сорвалась. Да здравствует сделка (Кэрол Бартц и Стив Балмер) © www.stltoday.com
Что же знаменитая машина Yahoo, которая в свое время стала ледоколом, пробившим путь для продвижения на рынок бизнеса, основанного на поисковых технологиях? По сути, он переходит в руки Редмонда. Microsoft получила эксклюзивное право лицензирования поисковой технологии Yahoo. Скорее всего, сделано это не для того, чтобы просто убрать конкурента с рынка, а для того, чтобы использовать передовые технические разработки Yahoo в своих решениях.
За это Yahoo в течение первых пяти лет получит 88% доходов от рекламы, которую Microsoft будет получать на сайта Yahoo. Но из этого условия следует, что относительные доходы Yahoo сократятся (до сих пор-то она получала 100%). Но участники сделки считают, что абсолютная выручка Yahoo вырастет, т.к. объем продаж рекламы увеличится за счет повышения доли рынка. И главное – Yahoo сможет снизить операционные расходы по разработке и поддержке ПО. В результате, по расчетам компании, она будет получать уже через два года не менее $500 млн прибыли.
Хотя речь о покупке компании не идет, данное соглашение должно быть одобрено регулирующими органами США. Независимые эксперты сразу сказали о том, что "добро" будет получить непросто. CEO Microsoft Стив Балмер в какой-то мере согласился с ними, но высказал уверенность, что власти одобрят сделку – поскольку на рынке появится альтернатива Google. По разным оценкам, Google контролирует 65-70% американского рынка интернет-поиска, а оставшуюся часть делят Yahoo и Microsoft в соотношении примерно 2:1.
Итак, получается, что на глобальном рынке вместо трех ведущих поисковиков останется два – Google и Microsoft. В результате, Yahoo будет заниматься только контентом, маркетингом и продажами рекламы (демонстрируемой пользователю по результатам работы поисковой машины), а все технологические вопросы перейдут к Microsoft. Можно предположить, что Microsoft займется технологической интеграцией поисковых машин двух компаний. Но в любом случае понятно, что она будет использовать кадровый потенциал разработчиков Yahoo (об их судьбе в официальном заявлении ничего не говорится, но, скорее всего, они окажутся в Редмонде или в распоряжении Редмонда, что, впрочем, одно и то же).
Сразу после сообщения о достижении соглашения акции Yahoo упали по итогам торгов за день на 12%. Ряд СМИ интерпретировал это как разочарование инвесторов объявленными условиями партнерства, но с этим вряд ли можно согласиться. На самом деле, информация о предстоящей сделке появилась в прессе примерно за неделю для объявления, что вызвало повышение стоимости Yahoo. Обратный "отскок" цен в этой ситуации выглядит вполне естественно, тем более, что курс акций Microsoft практически не изменился.
В целом, понятно, что данное соглашение имеет давнишнюю историю, наиболее ярким этапом которой стали публичные многомесячные перипетии в первой половине 2008 года под названием "Microsoft хочет купить Yahoo" (компанию, которая могла бы возникнуть после слияния, наши острословы назвали Microhoo). Они начались в феврале с официального предложения Microsoft совету директоров Yahoo приобрести эту компанию за $44,6 млрд и закончилось в мае после заявления Стива Балмера об отказе от сделки. Стороны не сошлись в цене: Yahoo хотела продаться дороже, но Редмонду и названная цена казалась завышенной. Но еще тогда многие комментаторы сказали: в этой истории поставлена не точка, а многоточие.
Акционеры Yahoo в тот момент были крайней недовольны таким исходом дела. (А Microsoft, наверное, осенью благословляла свой своевременный отказ, так как кризис привел к обвалу акций.) В результате, некоторое время спустя в Yahoo сменилось руководство, пост CEO заняла Кэрол Барц (Carol Bartz).
В целом, несмотря на то, что Yahoo опережала на рынке интернет-поиска Microsoft, было понятно, что в долгосрочной перспективе этой компании будет очень сложно выжить в тисках Google-Microsoft. Сохранив самостоятельность, Yahoo сразу попробовала наладить более тесное сотрудничество с Google под знаменем единства "истинных" интернет-компаний против экспансии Microsoft. В июне 2008 года Google и Yahoo заявили о намерении заключить партнерское соглашение, аналогичное нынешнему соглашению Microsoft-Yahoo (правда, только на территории США и Канады). Однако замысел не получил одобрения министерства юстиции США (отрицательного решения тоже не было, но после пяти месяцев волокиты с рассмотрением сделки стороны сами отказались от своего намерения).
В этой ситуации то, что Yahoo решила прибиться к другому берегу, вполне понятно. И вероятность одобрения сделки властями существенно выше, поскольку в случае Google+Yahoo шла речь о появлении супермонополиста с долей рынка около 90%. Сейчас можно говорить всего лишь о 30%.
А зачем это нужно Microsoft? Неужели потерявшая былую мощь Yahoo представляет ценность, за которую даже не жаль было отдать десятки миллиардов? Но тут как раз все довольно очевидно: несмотря на отчаянные усилия последних лет, Microsoft не успевает в технологической гонке за более молодой Google. Прошедший год еще раз доказал: самостоятельно Редмонду отставание от Google не сократить. Об этом, в частности, говорят и финансовые показатели компании: направление онлайнового бизнеса уже много лет не приносит ей ничего, кроме убытков (по итогам последнего финансового года, завершившегося 30 июня, Microsoft Online Services Business продала услуг на $3,1 млрд, что на 3% меньше прошлогоднего результата, а убытки подразделения увеличились с $1,22 млрд до $2,25 млрд).
Во втором календарном квартале доходы онлайнового бизнеса Microsoft упали на 13% ($731 млн) по сравнению с аналогичным периодом год назад, а бизнес Google вырос на 3% ($5,52 млрд) при повышении чистой прибыли до $1,48 млрд (+19%). Что касается Yahoo, то ее продажи в этом же квартале снизились на 13% ($1,57 млрд), а чистая прибыль подросла на 8% - до $141 млн.
Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта


Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
 |