03.07.2009
Госдума РФ существенно упростила процесс так называемой «малой приватизации». Теперь на выкуп могут претендовать даже те, кто имел просроченные платежи за аренду, а приобретаемое в кредит имущество не нужно будет передавать в залог. Однако предприниматели не прогнозируют всплеска выкупной активности в связи с этими послаблениями.
Законопроект, который вносит изменения в ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», был принят сегодня парламентом в третьем чтении. Изменения касаются условий выкупа помещений.
По мнению одного из авторов законопроекта, члена Комитета ГД по собственности Алексея Плахотникова, в числе основных препятствий, мешающих предпринимателям выкупать арендуемые помещения, - то, что объект обязательно нужно передавать в залог, если недвижимость приобретается в кредит. Теперь закон не требует этого обязательно, а лишь оговаривает, что положение о залоге может включаться в договор о выкупе арендованного имущества.
Как объясняет Алексей Плахотников, благодаря этому процедура выкупа упрощается, так как не нужно проходить государственную регистрацию отдельных договоров залога. К тому же региональным и местным бюджетам, а также самим арендаторам не придется платить госпошлину за регистрацию договоров.
Еще одно изменение уточняет положения закона о добросовестном арендаторе. Сейчас действует норма, согласно которой у претендента на выкуп не должно быть задолженностей по аренде, пеням и штрафам в течение всего срока аренды. Обновленная версия документа требует лишь, чтобы таких долгов не было на момент подачи заявления на выкуп.
Депутат петербургского Законодательного собрания Александр Ольховский поясняет: «У каждого предпринимателя есть хотя бы один просроченный платеж. К примеру, в новогодние каникулы многие банки не работают до 10 января и дольше, а оплачивать аренду нужно не позднее 10 числа следующего месяца». По его мнению, ограничительная норма, связанная с долгами, - одна из основных причин, сдерживающих «малую приватизацию». Ведь право преимущественного выкупа автоматически теряет всякий предприниматель, кто хотя бы один раз хоть на день просрочил платеж.
«Некоторым заявителям мы вынуждены отказывать, так как у них на момент выкупа оказываются задолженности по арендным платежам, а также по пеням и штрафам», - констатирует председатель КУГИ Петербурга Игорь Метельский. Погасить ее требуется в течение двух недель с момента сообщения предпринимателю о задолженности. Но не все заявители способны так быстро выплатить долги, не все своевременно узнают об имеющихся недоимках. Игорь Метельский сообщил, что сейчас уже действует услуга SMS-извещения о задолженностях по таким платежам. Предпринимателям достаточно лишь сообщить номер мобильного телефона, чтобы данная информация высылалась им автоматически. Кроме того, в ближайшее время такие же сведения можно будет получать на сайте КУГИ. Для этого нужно будет авторизоваться в базе данных комитета. На сайте также можно будет отслеживать прохождение по согласовательным инстанциям своей заявки на выкуп помещения и получить отчет о его оценке.
И наконец, суть третьей поправки сводится к снижению срока нахождения объекта недвижимости в аренде у бизнесмена. Теперь право преимущественного выкупа получает тот, кто два года снимал помещение, принадлежащее городу или муниципалитету (нынешняя норма - три года).
По оценке участников рынка, эти нововведения хотя и увеличат «пропускную способность» закона о праве преимущественного выкупа помещений, но не спровоцируют ажиотажа среди бизнесменов. Алексей Третьяков, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, считает, что тормозят процесс, прежде всего, противодействие низовых чиновников, лобби торговцев-сетевиков и необъективная оценка выкупаемых помещений. Сумма, в которую оценивает эти объекты Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости, превышает средние рыночные расценки на 25-100%, полагает он.
Алексей Третьяков считает, что пока власти не устранят главные тормоза «малой приватизации», она не будет особо успешной. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|