Истории успеха
Журнал
|
ЗАО "Овсянников и партнЕРы"
21.05.2009
Как местные единороссы извлекают дивиденды из темы борьбы с коррупцией
Больше месяца прошло с того момента, как Генпрокуратура завершила проверку Саратовской таможни и местных брокеров. Напомню, что данное мероприятие инициировал госдеп Николай Панков при поддержке видных единороссов - председателя областной думы Валерия Радаева, секретаря регионального совета «ЕР* Петра Глыбочко и начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова. Формальным поводом для обращения в Генпрокуратуру стала информационная кампания против таможенного брокера «Вита-Терминал», которая была развязана на страницах так называемых «партийных СМИ». Длительная травля предприятия, как и заинтересованное участие в ней видных единороссов были настолько очевидными, что сотрудники «Вита-Терми-нал» были вынуждены обратиться к высшему руководству России - президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Государственной думы Борису Грызлову:
«В последнее время у нас, работников ООО «Вита-Терминал», складывается впечатление, что мы с вами живем в разных государствах. В ВАШЕЙ России звучат правильные слова и декларации, с которыми трудно не согласиться, которые хочется поддержать и приветствовать. Но в НАШЕЙ России, которая находится в Саратовской области, все происходит с точностью до наоборот и противоречит вашей официальной позиции. В ВАШЕЙ России разрабатывается комплекс мер, позволяющих малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса, а в НАШЕЙ России воплощается комплекс мер, чтобы успешный бизнес разорять и уничтожать. В ВАШЕЙ России размышляют о предоставлении населению рабочих мест, а в НАШЕЙ России травят и наше предприятие, и нас, сотрудников, - чтобы лишить нас рабочих мест. Вы говорите, что ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников, что необходимо пресекать действия чиновников, направленные на коррупционное вмешательство в дела бизнеса, а в НАШЕЙ России высокопоставленные представители партии власти развернули против нас информационно-административную воину с целью экономического ослабления предприятия для последующего захвата.
Наше предприятие - одно из самых крупных и успешных среди таможенных брокеров региона. И, как говорят, на него уже давно положил глаз секретарь генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин, который стремится к абсолютной власти на территории Саратовской области - и политической, и экономической. Для этого он расставляет на все ключевые места преданных лично ему людей, без его команды не принимается ни одного серьезного решения. Для борьбы с нашим предприятием, по информации СМИ, он пролоббировал на пост руководителя Саратовской таможни Овсянникова С.А., который до этого ни дня не работал в таможне. Зато работал в саратовском исполкоме «Единой России» и был включен Володиным В.В. в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «Единой России». Видимо, подобного опыта было достаточно, чтобы возглавить таможню. И мы этот опыт чувствуем на себе, так как каждый день его работы направлен на борьбу с нашим предприятием.
К травле нашего предприятия и нас, его сотрудников, присоединились СМИ из пула РО «Единой России», которые льют на нас потоки лжи и клеветы, а ближайшие люди Володина (например, такие как депутат Госдумы Панков Н.В.), демонстрируя плохую игру, как бы реагируют на публикации своих же СМИ, и со своей стороны усиливают давление на нас. Дошло до того, что в СМИ из пула партии власти начали разбирать родственные связи наших сотрудников, кто с кем развелся, кто на ком женат и т.д. Идет настоящая травля. Всевозможные проверки следуют одна за другой. И мы не знаем, как нам быть, ведь все это исходит не от каких-то маргинальных объединений граждан, а от партии власти, которая на федеральном уровне транслирует одни ценности, которые мы поддерживаем, а на региональном действует по принципу - после нас хоть потоп.
Нам не хочется жить с вами в разных Россиях, мы против того, чтобы нас подталкивали к активным протестным действиям, мы хотим спокойно работать и честно зарабатывать деньги - и для своих семей, и для нашей Родины. Поэтому мы просим вас остановить тот беспредел, который развязан против нашего предприятия, чтобы вместе с вами жить в одной России».
На обращение трудового коллектива тут же отреагировали гневной отповедью заинтересованные лица - Панков, Радаев, Глыбочко и Овсянников - и, таким образом, засвидетельствовали свое участие в кампании против «Вита-Терминал». А то, что их ответы были написаны как будто под копирку и синхронно размешены в одних и тех же СМИ. подтверждает информацию, что эта операция хорошо спланирована и за ней торчат уши Вячеслава Володина.
Из чего же «люди Володина» сфабриковали обвинения против «Вита-Терминал»? Вот выдержка из ответа Николая Панкова: «Готов также, как и вы, обратиться к руководству страны в том случае, если будут замалчиваться факты, такие, как, например, отсутствие более 8-ми лет проверок, как писали СМИ, жалобы предпринимателей-субъектов внешнеэкономической деятельности, пропажи товаров со складов временного хранения, избыточная семейственность в отношениях таможни с бизнес-структурами». Николаю Васильевичу вторит Валерий Радаев: «Когда в печати приводятся факты о близком родстве работников государственной таможни и коммерческой организации «Вита-Терминал», озвучиваются сведения о якобы имеющем место использовании федеральной структурой здания, принадлежащего коммерческой структуре, - прямая обязанность депутатов, представляющих регион, вмешаться и потребовать, чтобы правоохранительные органы разобрались в ситуации. (...) Между тем, по данным СМИ, на предприятии более восьми лет не проводилось проверок».
Что ж, давайте разберем по пунктам все эти обвинения. Сначала по поводу отсутствия проверок в течение восьми лет. Дело в том, что «Вита-Терминал» начало свою брокерскую деятельность с 2005 года, т.е. восемь лет предприятию исполнится только в 2013 году. Это так же легко проверить, как и понять, что Панков и Радаев тиражируют ложь, распространяемую СМИ из их же пула.
Далее, обвинение в семейственности. Генеральная прокуратура во время проверки изучила подноготную порядка семидесяти человек, подозреваемых в родственных связях, и, соответственно, гипотетической возможности использования этого фактора в своих интересах (кстати, из этих семидесяти человек лишь трое работают в «Вита-Терминал»). И ни одного конфликта интересов сотрудниками Генпрокуратуры не было обнаружено. Этот вывод, по нашей информации, подтвердил и начальник управления таможни ПФО генерал-майор Вячеслав Голоскоков на своем недавнем совещании.
Теперь самое главное обвинение «людей Володина»: безвозмездное предоставление ООО «Вита-Терминал» помещения под таможенный пост Саратовской таможне. Говорят, что решающим аргументом для побуждения Генпрокуратуры к проверке стала именно эта тема, ведь она была преподнесена под актуальным соусом: «Разве можно закрывать глаза на слияние коммерческой структуры с госучреждением?! Это же коррупция!». Сотрудники Генеральной прокуратуры, приехав в Саратов и изучив документы, поняли, что их, мягко говоря, ввели в заблуждение. Оказалось, что «Вита-Терминал» и Саратовская таможня всего-навсего выполнили распоряжение руководителя Федеральной таможенной службы РФ Александра Жерихова и министра экономического развития Правительства РФ Германа Грефа (от 11.05.2006 г.), в пункте 5 которого говорится: «Определить местом нахождения Саратовского таможенного поста помещения, предоставляемые ООО «Вита-Терминал» по адресу: 410048, г. Саратов, ул. Маркина, 1».
Таким образом, «люди Володина» обвинили в коррупции «Вита-Терминал» за то, что оно добросовестно исполнило постановление Правительства РФ и ФТС РФ. Смех смехом, но видные единороссы не только отвлекли Генеральную прокуратуру от реальной борьбы с преступностью, но и попытались направить по ложному следу. Чтобы понять, умышленно они это сделали или нет, достаточно ответить на вопрос: знал ли об этом постановлении Сергей Овсянников? Конечно, знал, ведь в Саратовской таможне находится свой экземпляр данного документа. Как знал и о том, что «Вита-Терминал» абсолютно законно, согласно этому постановлению, передало помещение вверенной ему структуре. Знал и молчал. Потому что он тоже «в деле». И ему, как и его подельникам по партии, видимо, очень хотелось выслужиться перед Вячеславом Викторовичем: закошмарить ведущего брокера, правдами и неправдами лишить его лицензии, зачистить эту часть рынка и для отчета перед Вячеславом Викторовичем, и для своих нужд. Но ничего у них не получилось. Как не копали сотрудники Генеральной прокуратуры, ни одного уголовного дела против «Вита-Терминал» возбуждено не было. Нет оснований. Лишь несколько незначительных административных нарушений, которые сейчас оспариваются в суде.
Почему же «партийные рейдеры» так добивались уголовного дела против «Вита-Терминал»? Ответ прост: возбуждение дела означает автоматический отзыв лицензии у предприятия. Именно поэтому они - как мантру - повторяли ласкающие их слух фантазии о нарушениях на «Вита-Терминал», о проверке Генпрокуратуры и неизбежности уголовного дела. Они так долго это повторяли, так увлеклись, что до сих пор не могут выйти из процесса медитации и свыкнуться с мыслью, что придуманные ими нарушения в результате проверки Генпрокуратуры рассыпались, что уголовного дела против «Вита-Терминал» нет, что лицензия у таможенного брокера не отозвана и он как работал, так и работает. Более того, президент Медведев услышал сотрудников «Вита-Терминал» и решил системно решить эту проблему: Дмитрий Анатольевич подписал «антикошмарный» закон, согласно которому с 1 мая этого года проводить проверки на коммерческих предприятиях можно будет не чаше одного раза в три года.
Правда бывает жестокой. Поэтому «партийные рейдеры» на страницах подконтрольных СМИ продолжают потчевать читателей своими мантрами. Только теперь в их текстах появились оправдательные нотки - дескать, «газеты писали, поэтому мы обязаны были прореагировать». Помимо этого удивляет их откровенно антипрезидентская позиция - типа «чем больше проверок на предприятиях, тем лучше», - полная победа над здравым смыслом. Ну и конечно, не обходится без «геббельсовщины»: авторы изолгались до утверждений, что все нарушения выявлены Генпрокуратурой исключительно на «Вита-Терминал». Таким образом они, видимо, пытаются выгородить Сергея Овсянникова, у которого действительно обнаружили серьезные нарушения. Так, по результатам проверки, прокуроры даже выписали Овсянникову постановление о закрытии склада, который не оборудован и не отвечает нормам безопасности. Но только ревизоры покинули Саратов, как Сергей Александрович опять открыл этот складик. А этот объект, между прочим, Генпрокуратура даже упомянула на своем сайте в информации: «Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения закона в деятельности должностных лиц Саратовской таможни».
Вообще, в связи с проверкой возникает масса вопросов. Например, почему при прежнем руководителе Агепсиме Ашкалове Саратовскую таможню признавали лучшей в России, а при Овсянникове прокуроры закрывают склад? И почему, как только проверка закончилась, Сергей Александрович опять его открыл? И как он объяснит информацию на сайте Генпрокуратуры по поводу контрабанды? Ведь контрабандой на этом рынке могут заниматься лишь таможенники и перевозчики (брокеры только оформляют документы). Поскольку перевозчиков прокуратура не проверяла, значит, это камень в огород Овсянникова? Это ж каким нужно обладать талантом, чтобы о лучшей некогда таможне теперь говорили в контексте «контрабанды» и «нарушений закона в деятельности должностных лиц»?
При этом нельзя назвать Сергея Александровича бездарем, просто его интересы, видимо, находятся в иной плоскости.
Вспомните, г-н Овсянников, как Вы, став руководителем таможни, «отжали» саратовский филиал фирмы «Ростэк». Это было сразу после Нового года. Директору этого предприятия Борису Стрелкову и руководителю «Вита-Терминал» Вы сказали, что Вам нужен «Ростэк» для решения насущных вопросов. И если Стрелков отдаст Вам фирму, а Храмов трудоустроит бывшего руководителя на свое предприятие, то все претензии к «Вита-Терминал» будут сняты (кстати, это добровольно-принудительное предложение не напоминает вымогательство и злоупотребление должностным положением?). Условия Овсянникова были выполнены. Сейчас Стрелков работает замом у Михаила Храмова. А «Ростэк» возглавил экс-помощник экс-депутата Госдумы Сергея Овсянникова - Александр Филатов. Так на таможне образовалась бизнес-цепочка между госучреждением и коммерческой фирмой. И, надо заметить, тандем Овсянников-Филатов очень успешно функционирует. Судите сами: начав работать с 1 марта этого года, Филатов уже в апреле выиграл тендер на капремонт Саратовской таможни. Сумма весьма и весьма приличная - порядка 15 миллионов рублей. Любопытно, что кроме «Ростэка» в тендере участвовали еше десяток специализированных строительных организаций, имеющих необходимую базу и большой опыт в этой деятельности. Но победителем оказался «Ростэк». Несмотря на то, что у саратовского филиала этой фирмы отсутствует собственная лицензия (лицензия есть у головного предприятия в Нижнем Новгороде). И (внимание!) несмотря на то, что саратовский «Ростэк» - это так называемая «фирма-пустышка», в ней работает лишь несколько человек, грубо говоря, начальник и бухгалтер. Теперь понятно, для каких нужд Овсянникову понадобился «Ростэк»?
Но местные единороссы, которых, казалось бы, так заботит борьба с коррупцией на Саратовской таможне, почему-то не вызывают на ковер Сергея Овсянникова, не задают ему неудобных вопросов, не возмущаются, запросы в прокуратуру не пишут. Хотя, может, Овсянников по поводу «Ростэка» не только для себя хлопотал, может, там и у его однопартийцев интересы имеются? Ведь Сергей Александрович не хуже них, тоже тот еще борец с коррупцией! Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|
|
Новости сайта
![](/pics/spacer.gif)
![Среди миллиона идей найди лучшую для себя!](/i/banners/4/image_1_banner_r.jpg)
Новости
Опрос
Вы сейчас работаете?
АРХИВ ОПРОСОВ
Контакты
E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333
![](/pics/spacer.gif) |