12.05.2009
«Правое дело» пишет проект электоральной программы. Вожди правых не могут выбрать главного противника партии на выборах. Борис Титов настаивает, что конкурировать нужно с внесистемной оппозицией, трогать «Единую Россию» нельзя. Его оппоненты хотят конкуренции с ЕР. Из-за спора партия может остаться без кого-то из сопредседателей.
В «Правом деле» завершается работа над электоральной программой. Документ, с которым партия пойдет на первые для себя выборы осенью, может быть принят в ходе партийной конференции в июле, сообщил во вторник сопредседатель ПД Борис Титов. Отталкиваясь от этой программы, электоральные принципы выработают региональные отделения. Они будут согласованы с федеральным руководством, отметил Титов, затем представлены избирателям.
Электоральная программа будет представлять собой набор тезисов, за которые проголосуют партийцы. На голосование, в частности, будут вынесены тезисы об отмене регистрации для граждан России и упрощении получения разрешения на работу для гастарбайтеров. Из какого количества тезисов будет состоять набор, станет ясно после конференции. Изначально предполагалось, что для принятия решений будет созван съезд ПД, однако оказалось, что конференцию созвать проще, сказал Титов.
При подготовке электоральной программы и избирательной стратегии на осень возник конфликт между группой бывших членов СПС во главе с сопредседателем партии Леонидом Гозманом и Титовым, вступившим в союз с бывшим лидером ДПР, ныне рядовым членом ПД Андреем Богдановым, сообщили «Газете.Ru» сразу несколько источников в партии.
Обострение конфликта произошло в апреле, когда партийцы столкнулись по вопросу поддержки Богданова на выборах мэра Сочи. Промежуточную победу одержали бывшие эспээсовцы, не допустившие даже внесения в повестку дня федерального политсовета ПД такого вопроса. В ответ Богданов снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата от «Единой России». Вслед за ним того же кандидата поддержал Титов. Гозман ранее выказал поддержку кандидату от оппозиционного движения «Солидарность» Борису Немцову.
Именно внесистемную «Солидарность» Титов считает основным конкурентом ПД на выборах. «Их («Солидарности») нет на страницах (газет), но они есть в головах правого электората», – пояснил он «Газете.Ru». По мнению Титова, конкуренция с «Солидарностью» позволит ПД не вступать в конфронтацию с властями, «чтобы по башке сразу не дали».
Ранее мысль о необходимости сотрудничества на выборах ПД и «Единой России» и конкуренции с «Солидарностью» высказал Богданов.
За Титовым, который одновременно является лидером общественной организации «Деловая Россия», стоит малый и средний бизнес, не желающий активной конфронтации с властью и партией «Единая Россия», в высший совет которой до недавнего времени входил Титов, поясняет собеседник в партии.
Бывшие члены СПС, вошедшие в ПД, категорически не разделяют избирательную стратегию Титова. «Нашими конкурентами могут являться только те партии, которые участвуют в выборах, – говорит председатель московского областного отделения ПД Борис Надеждин. – «Солидарность» в выборах участвовать не сможет». По мнению Надеждина, основным конкурентом ПД является «Единая Россия», поскольку именно этой партии отписывались голоса избирателей СПС на последних выборах в Госдуму: «Мне сложно представить, чтобы голоса ПД отписывались «Солидарности».
Мысль о ЕР как об основном конкуренте ПД на грядущих выборах разделяет и сопредседатель партии от СПС Леонид Гозман. «ЕР является содержательным оппонентом ПД, «Солидарность» в выборах не участвует», – говорит Титов. «Именно ЕР несет ответственность за ситуацию в стране, и именно она неизбежно будет являться препятствием на пути абсолютно необходимых реформ», – считает Гозман.
Незарегистрированная «Солидарность» действительно может участвовать только в выборах в муниципальных округах, там, где такая форма избрания депутатов еще осталась, а не была заменена полностью пропорциональной системой (по партийным спискам), а также в выборах мэров городов, но в обоих случаях ее задача максимально затруднена отменой избирательного залога на выборах. Одномандатные округа остались, в частности, на выборах в Мосгордуму (кампания намечена на март 2010 года), которые должны стать первым серьезным испытанием для ПД. По словам члена бюро «Солидарности» Ильи Яшина, в настоящее время движение обсуждает форму участия в московских выборах, скорее всего, оно поддержит одного или нескольких кандидатов-одномандатников.
Яшин отмечает, что не видит пересечения электоратов ПД и «Солидарности». «У нас совершенно разный электорат, потому что мы оппозиционное движение, а они партия, выведенная в кремлевской пробирке. И им придется либо конкурировать с «Единой Россией», либо не выставляться на выборах», – заявил Яшин «Газете.Ru».
В том, что «работа на поляне «Единой России» превратит ПД в преемника ДПР, а не СПС» убежден и независимый политолог Дмитрий Орешкин. Понятно, что власть не хочет иметь серьезной, структурированной оппозиции и ПД является компромиссным проектом, который в условиях кризиса и снижения популярности ЕР мог бы претендовать на голоса избирателей партии власти, пояснил собеседник «Газеты.Ru». «В интересах и Кремля, и ПД, если бы эта компромиссность не выпячивалась слишком сильно. Если ПД станет одним из подразделений ЕР, она потеряет политическую идентичность», – считает эксперт.
Конфликт в ПД может завершиться отставкой кого-то из сопредседателей. Титов не исключил своего ухода с поста лидера в том случае, если партийцы проголосуют за курс развития, предложенный представителями СПС. А в том случае, если ПД станет и вправду тесно сотрудничать с ЕР, из партии будут вынуждены уйти эспээсовцы, считает источник, близкий к Гозману. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|