Торжественные мероприятия, посвященные 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, показали, что несмотря ни на что, Победа как историческое явление остаётся в памяти народов бывшего СССР, она объединяет, независимо от того, как в постсоветских республиках на государственном уровне трактуется и отмечается 9 мая, как в Европе отмечают окончание войны.
То, что свой саммит по старту «Восточного партнёрства» и подписание декларации по NABUCCO лидеры Евросоюза назначили на 7 и 8 мая, весьма символично. Решался вопрос о таком наследии, как постсоветское (российское) геополитическое пространство, принимались решения об «энергетической независимости» от правопреемницы СССР – Российской Федерации.
***
Геополитическое значение данных решений упорно отрицалось теми, кто участвовал в их принятии. Еврокомиссар Б. Ферреро-Вальднер: «Я не вижу причин для сомнений … это не новые сферы влияния, это помощь странам в их модернизации». К.Бильдт, премьер страны, принимающей в июле эстафету в ЕС от Чехии: «Основное отличие между зонами влияния и Восточным партнерством в том, что в первом случае согласия не спрашивают, а во втором – страны-соседи сами желают более тесной ассоциации с ЕС». Председательствующий в ЕС и получивший вотум недоверия от чешского парламента премьер М.Тополанек: «Проект Восточное партнерство не должен быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния. Это должно быть не формальное, но прагматичное сотрудничество равноправных партнеров как в области торговли и энергетической безопасности, так и в области укрепления прав человека».
В Евросоюзе, определившем для себя «южных» и «восточных» соседей, настойчиво повторяют: проект «Восточного партнёрства» не носит антироссийской направленности, он касается бывших советских республик, которые в рамках «многовекторности» реализуют своё право выбора без участия России. Дескать, если ЕС хочет иметь стабильных, демократических и процветающих соседей, то с ними надо что-то делать, пока, согласно приписываемым Н.Саркози словам, «они не прикончили друг друга окончательно».
***
Пражский саммит ЕС подтвердил, что заключение соглашений об ассоциации между Евросоюзом и странами-участницами состоится в том случае, если они добьются прогресса в области демократии, верховенства закона, уважения к правам человека и фундаментальным свободам. Для этого предусмотрено создание «Парламентской ассамблеи ЕС - Восточные соседи», а также «Форума гражданского общества Восточного партнёрства».
Создание зоны свободной торговли и установление безвизового режима также являются перспективными задачами, которые ЕС будет решать с каждой страной поодиночке. Во всех же без исключения приглашённых к сотрудничеству странах сначала будут решаться приоритетные задачи: приграничный менеджмент, интеграция рынков электроэнергии, поддержка малого и среднего бизнеса, совместные работы служб спасения и реализация проекта «Южный коридор – новый Шёлковый путь».
Евросоюз намерен также принять активное участие в урегулировании замороженных конфликтов в Азербайджане, Молдавии, Грузии.
Объём намеченной финансовой помощи в 600 миллионов евро до 2013 года (на всех «восточных партнёров»), строго говоря, не имеет принципиального значения, поскольку здесь по линии неправительственных организаций подключаются ресурсы Европейского инвестиционного банка, ЕБРР, МВФ, ВБ и др.
Если это не «поход на Восток», то – что это?
***
Ну а что сами приглашённые к сотрудничеству в рамках «Восточного партнёрства»? Основным для глав этих государств являются вовсе не «европейские стандарты», а куда более прагматичные цели и, по их представлению, вполне достижимые.
Наиболее откровенно об этом говорили украинский и белорусский президенты, подчёркивая, что Европе без Украины и Белоруссии «жить трудно и в принципе невозможно».
6 мая на встрече В.Ющенко и А. Лукашенко в Гомеле украинский президент отметил важность украинско-белорусских контактов для того, чтобы выяснить: «...как развивать проекты… чтобы получить соответствующее финансирование из бюджета ЕС. Мы в этом вопросе большие сообщники». Ему вторил белорусский коллега: «Да, действительно, было обсуждение по энергетическим проблемам. Президент мне прямо сказал – и Украине, и Европе очень интересна позиция Беларуси в области энергетики, транзита нефти, переработки нефти, электричество, электроэнергия, транзит и так далее. Я сразу же ответил – да, это нам очень выгодно, потому что это диверсификация нашей деятельности, белорусской, по этим направлениям. «Нет» мы ни в коем случае сказать не можем, не имеем права и не должны. Поэтому мы все эти проекты будем поддерживать, будем реализовывать». А 9 мая А.Лукашенко, не побывавший на саммите в Праге, в свойственном ему стиле заметил: «...там [в «Восточном партнёрстве»] нет никакой политики… Причём здесь права человека и демократия, какое отошение к нефти и газу?»
Заметим, что оба политика, как и представители ЕС, непременно говорили о России. Их слова предназначались европейской и мировой аудитории, особенно постарался В.Ющенко.
Накануне пражского саммита украинский президент дал интервью Corriere della Sera и Der Tagesspiegel, и вот что он в этих интервью отметил:
во-первых, сказал он, «мы должны достичь европейских стандартов во всех сферах наших отношений с Россией».
Во-вторых, очень хочется, чтобы российско-украинские отношения были лучше, но «сейчас все зависит от России. Россия – великая держава (в Der Tagesspiegel – «Росія - це супердержава»), и хорошо известно, что чем больше страна, тем ответственнее должны быть её поступки», а «независимость, суверенитет и территория Украины» «не могут быть козырной картой», «не должны подвергаться никаким сомнениям».
В-третьих, в основе «газового кризиса – 2006» и «газового конфликта» в начале нынешнего года, по мнению В.Ющенко, было «политическое противостояние» Украины и России, при этом, подчеркнул он, «к сожалению, Европейскому союзу в борьбе во время кризиса не хватило смелости», «не хватило мужества для более сильного ответа на этот кризис».
В-четвёртых, украинский президент поведал журналистам, что оба кризиса касались не только Украины и России, и, к сожалению, сказал он, «мы не смогли обеспечить статус всех участников: поставщиков энергии, транзитных стран и потребителей».
В-пятых, В.Ющенко очертил перспективные задачи: «Мы должны на много лет вперед определить транзитную политику, включая объемы поставок. При этом Европа должна получить от Украины гарантии транзита. Нам же необходимы гарантии поставок. Потом следует решить, как можно модернизировать систему. В марте мы подписали с ЕС совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. Эта система транспортирует 82% российского газа, предназначенного для Европы. Но после подписания договора с «Газпромом» до сих пор нет никаких гарантий в отношении объема поставок… Это не двусторонняя проблема. … Речь идет о формировании общих принципов по транзиту из регионов Балтийского, Чёрного и Каспийского морей в Европу. Разрешите нам достичь стабильности и прекратить каждую зиму ссориться из-за объемов поставок, тарифов и пошлин». Такое впечатление, что Виктору Ющенко абсолютно ничего не известно о состоявшихся в конце апреля переговорах Владимира Путина и Юлии Тимошенко.
В-шестых, украинский президент упрекнул Европу в том, что она «не научилась говорить по главным темам одним голосом» и даже заявил: «Если мы хотим достигнуть успеха в мировой политике, то нам следует научиться усиливать свою позицию».
Прямо скажем, накануне поездки в Прагу «заявки» у В.Ющенко были сильные. Самое же «сильное» заключалось в том, что они практически не имели отношения к «Восточному партнёрству». Он заявил: «Соглашение об ассоциации, которое мы подпишем в конце года, для нас очень важное, потому что это необходимый этап интеграции в ЕС. «Восточное партнёрство» не является полной альтернативой. Это две разные вещи».
***
О чём после этого В.Ющенко осталось сказать в своём выступлении на саммите в Праге?
Он поблагодарил ЕС за «мудрое, далеко идущее и чрезвычайно важное» приглашение «всех государств региона» участвовать в «Восточном партнёрстве», за политику «усиления общеевропейской энергетической безопасности и интеграции стран нашего региона в европейское правовое пространство в данной сфере». Отметил первые шаги в этом направлении: начало реализации Украиной, Польшей, Литвой, Азербайджаном и Грузией проекта Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства, Брюссельскую международную инвестиционную конференцию по модернизации украинской ГТС, утверждение в Варшаве ТЭО Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода «Одесса - Броды». В связи с тем, отметил В.Ющенко, что последний проект является «важным для всей Европы», необходима «организационная и финансовая поддержка» Евросоюза, нужна презентация проекта в Еврокомиссии, чтобы «обеспечить полную обоюдную правовую и институциональную совместимость».
Президент Украины ратовал за «создание интегрированной системы управления границами», за разработку и реализацию программ, в основе которых «политика выравнивания регионального развития» (по опыту стран Центральной Европы), открытие представительства Европейского инвестиционного банка в Украине.
В ходе встречи со спецпредставителем Госдепа США по энергетическим вопросам Евразии Р. Морнингстаром В.Ющенко говорил об американских инвестициях в модернизацию украинской ГТС, о сотрудничестве Украина - США в атомной энергетике, о поддержке американской стороной ЕАНТК, о необходимости консультаций в энергетической сфере в формате Украина – США - ЕС.
Идеи в области энергетической безопасности ЕС с участием Украины В.Ющенко обсуждал также с министром иностранных дел Великобритании Д.Милибендом и председателем Еврокомиссии Ж. Баррозу.
Особую заинтересованность в совместном с ЕС проекте по развитию Крыма В.Ющенко высказал на встрече с Б.Ферраро-Вальднер.
***
8 мая на энергетическом саммите в Праге Евросоюз подписал совместную декларацию с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом по проекту строительства NABUCCO. Наблюдателями при подписании выступили США, Россия и Украина.
Пока декларацию не подписали Казахстан, Туркмения и Узбекистан - основные страны-производители, чей природный газ и должен наполнить NABUCCO, но проект «евразийской энергетической безопасности», включающий «Южный коридор — новый Шёлковый путь», всё равно не снят с повестки дня. Он, очевидно, будет обсуждаться в ходе саммита Россия - ЕС, который пройдет 21-23 мая в Хабаровске.
Борьба за Российское (постсоветское) геополитическое пространство продолжается. При всех настойчиво звучащих с Запада заверениях в том, что «Восточное партнёрство» не направлено против России, в отношениях Россия - ЕС возникает известная напряжённость. Её подпитывают государства, не только ведущие многовекторную мирную внешнюю политику, но и стремящиеся к региональному лидерству. «Восточное партнёрство» имеет к этому самое непосредственное отношение.
За фасадом распространения в странах бывшего СССР «демократии и прав человека» кроется нечто иное. 64-я годовщина окончания Второй мировой войны в Европе должна бы кое-что на этот счёт напомнить.