02.05.2009
В России все более популярным становится движение "выживальщиков" или сурвайвалистов - людей, которые готовятся к жизни в условиях кризиса, закупая впрок большими партиями продукты питания и предметы первой необходимости. Только в Петербурге их число достигло 10 тысяч. При этом представители работающих в Казани торговых сетей также отмечают увеличившийся спрос на продукты питания длительного хранения. Казанцы стали больше покупать круп, тушенку, соль, растительное масло, спички. "А вы делаете какие-либо запасы в связи с кризисом?" - с таким вопросом газета "БИЗНЕС Online " обратилась к предпринимателям и топ-менеджерам.
Ришат Хисматуллин, генеральный директор ОАО "Птицефабрика "Казанская":
- Честно говоря, у меня не было мысли закупать продукты. А зачем? Сегодня, думаю, страна сумеет себя обеспечить продуктами питания. Старые времена прошли. Да и Европа не голодает, производит продукты. Другое дело, что мы сами должны обеспечивать свою страну продовольствием. Над этим и работаем.
Рустам Курчаков, экономист:
- Никаких запасов я не делаю. Все разговоры вокруг кризиса больше работают в минус, а не в плюс. В головах у людей каша: они путают горизонталь - происходящие в реальной жизни повседневные явления, и вертикаль - суть кризиса. Есть круг авторов, которые пишут о смысле кризиса, его причинах, но все это тонет в море критической информации. Те же самые "выживальщики". Если бы они действовали с молчаливой уверенностью, я бы еще задумался, есть ли в их действиях смысл. Но когда люди начинают выставляться и кричать, то становится понятно, что они не разобрались в ситуации и действуют из страха. Надо жить, а выживание недостойно человека.
Сахават Гулиев, директор сети ювелирных салонов Caprice :
- Я запасов никаких не делаю. На земельном участке из овощей сажаю только зелень. Делаю это ради удовольствия, а не из-за необходимости. Раньше я бы действительно задумался о запасах, а сейчас не верю, что продукты исчезнут.
Гульнара Сафина, исполнительный директор гостиницы "Гольфстрим":
- Я не думаю, что кризис будет настолько глубоким, что возникнет необходимость делать запасы. Хотя этих людей я понять могу, особенно если они относятся к представителям старшего поколения. У них на всю жизнь остались в памяти талоны и продуктовые карточки. Что же касается меня, то я если и делаю какие-то запасы, то лишь для того, чтобы лишний раз в магазин не ходить.
Евгений Пухов, заместитель генерального директор чистопольского часового завода "Восток" (Чистополь):
- Мы живем по западному принципу – закупаем продукты раз в две недели. Стратегических запасов не делаем. Есть, конечно, небольшие опасения. Недавно был в Москве в командировке и видел, что там люди прямо со складов продукты скупают.
Александр Афиногентов, специалист по финансам ООО "БрокерКредитСервис":
- Сейчас не 1998 год, и даже не 1989. Сейчас в магазинах есть все, что надо. Не представляю, куда это все может исчезнуть. В 1998 году у России была большая зависимость от импорта. В 1991 году еще хуже. Тогда надежда была только на свою промышленность, а она разваливалась. Сейчас ситуация другая, предприятия работают и их достаточное количество, поэтому делать запасы я считаю глупым. Делай, что нужно и пусть будет, что будет. Единственное, может быть, есть смысл закупить импортные товары.
Олег Бунаков, заместитель генерального директора туристической компании "Резеда-тур":
- Я не считаю нужным делать какие-то запасы, моих максимальных запасов хватит разве что на неделю. Считаю, что пока ситуация под контролем. А те, кто этого не понимают, просто подвержены панике. Хотя, возможно, об этом стоит подумать, ведь ситуация меняется очень быстро. Например, еще год назад никто ни о каком кризисе даже не слышал.
Антон Ватман, художник и фотограф (Набережные Челны):
- У меня нет ни кризиса, ни привычки запасаться чем-либо. Может это банально, но кризис внутри нас. А все эти проблемы очень бренные. Что касается продуктов, то я раз в неделю совершаю шоппинг и делаю покупки на обозримое будущее. А вообще я считаю, что нужно жить сегодняшним днем – купил-съел. Никаких запасов.
Даже говорить на тему кризиса вредно, ведь все мысли транслируются, происходит зомбирование мозга.
Хайдар Халиуллин, председатель совета Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:
- Я надеюсь, что продукты будут на прилавках наших магазинов, несмотря ни на какой кризис, поэтому запасов я не делаю. Хотя небольшое беспокойство есть.
Надежда Круглова, заместитель директора ООО "Компания "Комфорт-строй":
- Будем надеяться, что дефицита товаров не будет. Я считаю, дело том, что просто кому-то выгодно, чтобы народ продукты килограммами закупал. Помните, похожая ситуация была с солью - товаром, которого в нашей стране в изобилии. Просто кто-то хочет, чтобы мы лишний раз деньги торгашам отдали. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|