Отрасль бизнеса:
МУЖСКАЯ КУЛИНАРИЯ
В солнечном Узбекистане, как и в морозной России, приготовлением пищи в
основном занимаются женщины, но не так уж и редко фартук надевают главы
семейств, например, когда дело касается большого казана плова. Нередко
можно встретить на улице несколько столиков, рядом большой казан плова,
уже наполовину опустевший, и конечно повар - какой-нибудь Анвар-ака,
который рад вас принять в свое "кафе". В Узбекистане почти невозможно
найти профессионального повара-женщину, профессиональной кулинарией
занимаются мужчины, готовя настоящие "мужские" блюда (плов, шашлык).
В России мужики, конечно, тоже принимаются иногда за приготовление пищи,
но это происходит, как правило, когда они выезжают "на природу" или на
своем огородном участке - при коттедже или даче. При этом дальше шашлыка
меню не уходит: шашлык готовить относительно просто, и, конечно, это
настоящее "мужское" блюдо (потому что мясное). Они не прочь бы и
расширить перечень блюд, но большинство из них и шашлык готовят совсем
непрофессионально. И на помощь им может прийти Анвар-ака...
Уроки кулинарии от Анвар-ака можно организовать где-нибудь недалеко за
городом, и, конечно, только для мужчин. Неплохо будет нанять и мужичка
лет 30-40, "тамаду", коммуникабельного, способного разговорить
"учеников". Десяти уроков будет вполне достаточно, а количество
узбекских блюд огромно и можно выбрать самые шикарные из них: плов,
шашлык, лагман, дамляма... Каждое из этих блюд имеет свои особенности.
Так, плов - это совсем не тот суррогат, который иногда пытаются
воспроизвести в России. Плов начинается еще с подбора риса и резки
моркови (уже по резке моркови станет ясно, что Анвар-ака - настоящий
мастер: он режет ее чрезвычайно быстро и очень мелко). Без специй плов
почти немыслим, и, конечно, без баранины и курдючного жира вкус будет
совсем не тот. Сам урок будет состоять из приготовления пищи самим
Анвар-ака и его учениками. То, что приготовят "ученики", они заберут с
собой, порадовать своих близких, родственников и сослуживцев. Само
приготовление многих "мужских" блюд - это хоть и длительный процесс, но
совсем не трудозатратный, поскольку большую часть времени все варится
без участия повара, поэтому многое будет зависеть от "тамады":
свободного времени будет немало.
Стоимость 1 урока наверное будет колебаться где-то от 500 до 1000
рублей, хотя, конечно, зависит от особенностей города. При этом клиентам
одновременно можно продавать большие казаны, мангалки для шашлыка,
наборы специй, книгу рецептов от Анвар-ака и др. А чтобы наш шеф-повар
работал не только 2-3 часа в сутки, можно организовать доставку обедов
для офисов: те же "ученики", возможно, будут совсем не против заказать в
офис какой-нибудь плов "по-фергански". Если заказов будет много,
Анвар-ака может варить одновременно и несколько казанов - такого
количества хватит и на несколько столовых.
Булат
Обсудить идею в форуме Зарегистрированные пользователи могут выставить оценку для этой идеи
Посмотреть текущий Рейтинг идей по оценкам наших пользователей.
|