09.04.2009
ТПП РФ состоялась конференция, посвященная проблемам безопасности малого бизнеса в условиях экономического кризиса. Примечательно, что в нем приняли участие не только и не столько люди предпринимательства, а в большей степени представители ученого мира, профессора, завкафедрами, аналитики, руководители общественных объединений. Они обратили внимание на те стороны деятельности бизнеса, которые в текущей деловой жизни чаще всего совсем не принимаются во внимание.
Тревожную нотку дискуссии задал директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Петр Баулин, заявив, что именно малый и средний бизнес сегодня оказался самым уязвимым сектором экономики, наиболее зависящим от внешней среды – кредитов, в первую очередь. « А рейдеры сегодня прицениваются к объектам малого и среднего предпринимательства, - отметил П.Баулин, - ожидая экономического подъема, с тем, чтобы тут же приступить к захватническим действиям. Мы полагаем, что пока этого не произошло в массовом порядке, следует усилить наказание за рейдерские деяния, внести дополнительные поправки в закон о несостоятельности и банкротстве, создать федеральный орган противодействия рейдерству, координирующий процесс в регионах». Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз производителей и потребителей природных строительных материалов "Недра" Сергей Курбатов заметил, что коллапс сырьевой модели экономики в России очевиден, и сегодня следует отличать малое предпринимательство, занимающееся реальным высокотехнологическим производством, от малого бизнеса, действующего преимущественно в торговой сфере. О роли интеллигенции в воспроизводстве среднего класса в России, - говорил директор департамента "Недра" Александр Севастьянов, то есть, об ее участи в развитии малого бизнеса. « 2/3 ученых эмигрировали из России в высокоразвитые страны мира, и 2/3 национального бюджета США наполняются за счет продажи патентов и лицензий. Можно смело говорить о том, что одна треть этих финансовых поступлений образуется умственным трудом выходцев из бывшего СССР», - заявил А.Севастьянов. «Вмалых городах страны к тому же давно происходит массовый отток инициативных кадров в большие города», - продолжил тему эмиграции умов президент Союза малых городов России Евгений Марков. Как считает Марков, нужно возродить местную промышленность средствами малого предпринимательства. Таким образом, людям далеким от бизнеса можно будет предложить путь в малый бизнес, предоставить область применения сил, рынки сбыта и возможности сбывать произведенную продукцию.
В этой связи весьма интересно предложение профессора кафедра менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института Андрея Блинова о создании «бизнес-карты» России с указанием мест, наиболее выгодных для бизнеса, с указанием стоимости аренды помещений и другими важными параметрами. Он также обратил внимание на то, что разработкой инфраструктурных институтов – лизинговых, аутсорсинговых и других должны заниматься ученые, «которых сегодня нет в правительственных экспертных советах по малому предпринимательству».
И все-таки главным направлением в поддержке малого предпринимательства должно быть снятие административного давления, как считает заведующий отделом социологии фонда «ИНДЕМ» Владимир Римский, в частности, через изменение взаимоотношений бизнеса и налоговой системы. «На кого, в сущности, работает бухгалтер малого предприятия? На отчетность. Тем самым не малое предприятие с помощью бухгалтера развивает свою стратегию, а государство с его помощью решает свои проблемы, - считает Римский. Налоговые органы в первый год должны помогать бизнесу, разъяснять ему, как заполнять документы. 5-6% наших граждан могли бы постоянно заниматься бизнесом, если бы он был предсказуем и не требовал колоссальных коррупционных затрат». Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|