20.01.2009
Сможет ли менеджер переучиться обратно в инженера
Точной статистики по безработице в России нет, а без нее прогнозировать масштаб сокращения занятости в этом году невозможно. В ряде отраслей скопилось чересчур много лишней рабочей силы. Главная проблема экономического роста последних лет в том, что свободные рабочие руки не соответствуют запросам работодателей и потребностям народного хозяйства. Об этом говорили эксперты вчера на круглом столе «Безработица в России: масштабы проблемы и пути ее решения».
«Если иметь в виду не официально зарегистрированных на биржах, а посчитанных по методике Международной организации труда (МОТ), то безработных у нас 5 млн человек», - заявил глава Центра изучения социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. МОТ, в отличие от российских чиновников, считает безработными всех, кто ищет работу, в том числе отправленных в административные (неоплачиваемые) отпуска, занятых неполную рабочую неделю и других. По официальным данным, озвученным главой Минздравсоцразвития России Татьяной Голиковой в канун Нового года, численность безработных достигла в России чуть более 1,5 млн человек.
Министр отметила, что по прогнозу министерства на 2009 год официально зарегистрированных безработных будет не более 2,2 млн человек. Гонтмахер прогнозирует увеличение до 10 млн. Понятно, что это, во-первых, не самые квалифицированные специалисты, а во-вторых, люди, взятые на работу в благополучные годы без особой нужды. «В российском ТЭК сейчас работает вдвое больше людей, чем в конце 1980-х, при одинаковом уровне производства», - говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Гонтмахер обращает внимание и на то, как разросся госаппарат, а также на то, что уровень профессионализма рабочей силы в России также оставляет желать лучшего. «Сегодня производительность труда в банковском секторе в четыре раза ниже, чем в Голландии», - заметил Гонтмахер. По словам депутата и ученого, едва ли ни главной задачей государственного управления рынком труда станет задача повышения качества рабочей силы и переучивание высвобождающихся в связи с сокращением производства кадров. «Но одно дело дать дополнительное, юридическое или экономическое, образование инженерно-техническим работникам, и совсем иное - из менеджеров и клерков подготовить инженеров, технологов и конструкторов», - считает Дмитриева.
Участники круглого стола перечислили и рецепты борьбы с переизбытком ненужных рабочих рук: развитие внутреннего спроса, меры разумного протекционизма в интересах отечественного товаропроизводителя (запретительные ввозные пошлины на ряд импортных товаров), содействие малому бизнесу, переход на вахтовый метод работы в моногородах, население которых привязано к одному производству. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|