14.01.2009
Одной из тем, наиболее горячо обсуждавшихся в экспертном сообществе накануне 2009г., была способность оппозиции использовать ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию в Беларуси для увеличения собственной популярности. Шоковая терапия начала года была прекрасным тестом для протестных сил. Тест этот можно считать не сданным ни одной из политических партий.
Первые комментарии обычных пользователей Сети не заставили себя ждать: уже через несколько часов после обнародования «нового курса белорусского рубля» Интернет пестрил короткими, емкими фразами на эту тему. «Кидалово!» - сразу же нашелся кто-то из пользователей, и это слово было бесконечное число раз подхвачено на форумах.
Партии молчали с той же многозначительностью, что и ОНТ или БТ. Все празд-новали приход нового года, сулящего новые вызовы в борьбе с режимом. Первой отреагировала ОГП - только 6 января. Ее реакция была предельно сдержанной и сухой, как пресс-релиз Нацбанка. Называлось это «обращением политсовета ОГП о курсе белорусского рубля, обнищании населения и банкротстве бизнеса». Констатировав резкую девальвацию, ОГП заявила, что «в конце 2008г. средняя зарплата составила примерно Br1 млн. По декабрьскому курсу это было $455. По курсу от 2 января 2009г. это только $377, или на $78 меньше». С рвением третьекурсника экономического вуза партия углубляется в цифры, причем звучат такие раздражающие ухо обывателя слова, как«долларовый эквивалент», «закон о бюджете» и «расходы ФСЗ»: «После январской девальвации долларовый эквивалент пенсий, социальных пособий и дотаций сократился до $6314. Это на $1560 млн. меньше, что эквивалентно почти пятимесячному объему пенсий для всей страны». Далее «Обращение» переходит к деепричастиям языка дипломатических петиций: «Осознавая необходимость принятия адекватных мер», «учитывая тот факт, что Беларусь является малой открытой экономикой», «считая приоритетным на этапе преодоления кризиса защиту малообеспеченных людей», ОГП требует «предоставления полной информации населению и бизнесу о денежной политике в целом и о курсовой политике в частности». Требований еще несколько: не проводить реформы без обсуждения с народом, отправить в отставку виновных, принять программу антикризисных мер. Символом реакции ОГП на девальвацию рубля может быть следующий ультиматум политсовета: «Требует четкого разъяснения населению и бизнесу в открытом диалоге с гражданским обществом и экспертным сообществом сути проводимой социально-экономической политики». Тот, кто не заблудился в придаточных предложениях, пытается разобраться в том, зачем сейчас-то ему понимать некую «суть».
Следующим по поводу кризиса маякнул лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. В интервью «Нашай Hiве» он заявил, что девальвация была«неизбежной». Милинкевич упрекает правительство в том, что «в результате запоздало принятого решения потеряна большая часть ЗВР страны, много потеряли наши экспортеры и к тому же подорвано доверие населения не только к сегодняшней правящей группировке, но и к государственным институтам Беларуси», что«ставит под угрозу независимость нашего государства». При этом выход из кризиса Милинкевич видит не в каких-то собственных протестных действиях, а в действиях нынешней власти: «Все зависит от следующих дейст-вий белорусских властей. Необходимо принятие реальных шагов по либерализации экономики, структурных реформ, приватизации предприятий». Место Милинкевича и всей оппозиции в этих процессах не просматривается.
Но круче всего отреагировали на кризис «два фронта». На сайте КХП-БНФ 8 января, спустя неделю после девальвации, висело заявление информационной комиссии «У імпэрыі трыюмфуючага гэбізму». Заявление было посвящено обсуждению в Госдуме России поправок к закону о гостайне. Новый курс белорусского рубля КХП-БНФ никак не взволновал.
Ни слова о девальвации не было 8 января и на сайте партии БНФ. Позицию по этому важнейшему для страны событию можно было попытаться найти на блогах руководства. Однако блог лидера Лявона Борщевского оказался вообще пустым. Зато порадовало последнее сообщение идеолога и зампреда партии Винцука Вячорки. В посте, озаглавленном «Чытайма Садоўскага», Вячорка проникновенно рассуждает: «Даўно не дазваляў сабе задавальненьня ўзяць кнігу й прачытаць яе адным духам. Гэтым жа разам нават не пайшоў на сякія-такія каляаналітычныя зборкі, а чытаў Садоўскага «Мой шыбалет». Беручыся, не сумняваўся, што мецьму прыемныя гадзіны».
Хочется искренне пожелать всем оппозиционерам, читающим «Мой шыбалет» в ситуации, когда электорат стал на 20% беднее, и дальше «мецьму прыемныя гадзіны» в новом, 2009г. Обсудить новость в форуме
Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться
|