Истории успеха
Добавить сайт в избранноеДобавить страницу в избранноеСделать стартовойHBM на Вашем сайте





Регистрация | Я забыл пароль

Зачем регистрироваться?
Новости | Документы | Кредитование new| Истории успеха | Консультация юриста | Консультация бухгалтера | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Отзывы | Форум | Работа | Фото | Бизнес-анекдоты new

Истории успеха


Журнал

Просмотр выпуска
Архив номеров


Стать успешным очень просто. Главное - начать!

Агробизнес оперился


29.12.2008

В одиннадцатый раз Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова подготовил рейтинг крупнейших и самых эффективных производителей сельскохозяйственной продукции. Во многом эта сельская табель о рангах не похожа на своих предшественников.

Просматривая колонки цифр, нетрудно сделать вывод: статистика голосует за разумную концентрацию сельхозпроизводства. Доля трехсот наиболее крупных и эффективных хозяйств российского агробизнеса (так называемый Клуб "АГРО-300") продолжает расти. Сегодня это всего 2 процента сельхозпредприятий, но они вырабатывают 30,1 процента товарной продукции, прибирая к рукам более половины сельской прибыли.

Нынешний рейтинг отмечен первой за свою историю сменой лидера. Предприятие "Омский бекон", положение которого на протяжении целого десятилетия казалось незыблемым, уступило пальму первенства хозяйству "Приосколье" Новооскольского района Белгородской области. Эта рокировка символична: свиноводческое хозяйство потеснило птицеводческое. За этим фактом - крутой перелом в отечественном сельском хозяйстве. Все пореформенные годы под влиянием рыночного спроса структура производства отечественного агробизнеса последовательно менялась. В начале 1990-х на говядину и телятину приходилось около 50 процентов мясного ассортимента, 30 - на свинину, 20 - на птицу. Ныне у птицы - безоговорочный "контрольный пакет", а производство говядины ужалось до 15 процентов.

В целом (и это подтверждает рейтинг) сельский бизнес России в последнее десятилетие растет, но темпы этого роста (1-3 процента в год) скромны и значительно отстают от темпов роста доходов населения и потребностей в продовольствии. Поэтому еще более быстрыми темпами увеличивается импорт.

При этом возникает вопрос: а правильно ли мы растем? Известно, что во всем мире сельское хозяйство - это сфера малого бизнеса. В России же происходит концентрация производств вокруг крупнейших сельскохозяйственных предприятий. При этом рост наблюдается лишь в наиболее крупных предприятиях (с выручкой более 20 миллионов рублей). Таких хозяйств - 5,7 тысячи. Все же остальные предприятия (около 8 тысяч) с учетом инфляции сокращают производство и реализацию продукции.

Агрорейтинг заставляет задуматься и о другом. В 90-е годы аграрный кризис поразил все отрасли сельского хозяйства, однако преодолевали его разные отрасли по-разному. Производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы возрождают в основном сельскохозяйственные организации и фермеры; овощеводство, картофелеводство, садоводство - хозяйства населения; птицеводство и свиноводство - коммерческие структуры, восстановившие или построившие с нуля крупные свинокомплексы и птицефабрики.

Пока не найдены пути выхода из кризиса для скотоводства и овцеводства. Даже в сотне крупнейших производителей говядины поголовье скота сокращается.

Привычный для чиновников и части бизнеса способ увеличения производства посредством сооружения мегаферм, где содержатся десятки тысяч голов скота, тут себя не оправдывает. Для того чтобы вырастить дешевую говядину и баранину, необходимы небольшие хозяйства, использующие естественные пастбища и сенокосы. Значит, без сети малых производителей, охватывающих всю страну, не обойтись. Но ее, этой сети, нет и не будет у нас по той причине, что вести малый сельский бизнес в России невозможно, невыгодно, покуда государство не выполняет свою главную функцию - ночного сторожа. Скот, к примеру, могут угнать, с ним может случиться все что угодно, и милиция не станет искать бычка или несколько ягнят. Но в одиночку, самостоятельно малый бизнес обеспечить эффективность производства говядины не в состоянии. Эффективность достигается только тогда, когда налажено взаимодействие между малым и крупным бизнесом, сложилось разделение труда между ними: фермеры содержат мясных коров и выращивают телят, а откорм осуществляется крупными хозяйствами, собирающими выращенных фермерами бычков. Схема эта, простая и ясная, прекрасно отработана на Западе, но у нас уже не первый год остается предметом воздыханий и зависти.


Обсудить новость в форуме



<<< 29.12.2008
Ющенко подписал бюджет Украины на 2009 год, а что ему оставалось?

 29.12.2008 >>>
Достаточно одной таблетки


Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Новости сайта




Среди миллиона идей найди лучшую для себя!

Новости


Опрос


Вы сейчас работаете?

 Да, работаю на основной работе
 Да, работаю на основной работе и думаю о собственном деле
 Да, работаю и параллельно веду свое дело
 Нет, не работаю
 Нет, не работаю, и хочу найти дополнительный заработок
 Нет, не работаю, хочу начать свое дело
 Нет, не работаю. Хочу найти основную работу и начать свое дело

АРХИВ ОПРОСОВ

Контакты


E-mail: welcome@hbmag.ru
347304333

Новости | Документы | Истории успеха | Поиск бизнеса. Бизнес идеи | Начало бизнеса. Стартап | Финансы | Консультация юриста | Консультация бухгалтера
Управление| Маркетинг и продажи | Персонал | Домашний офис | Надомная работа | Мероприятия | Организации | Доска объявлений | Форум | Работа

© 2007 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
  Реклама на сайте

(D)